Шапка домиком, валенки с галошами… или О том, каким был образ советского детства 60-х

31 Декабря 2016 1097

Первый юбилей накануне зимних торжеств отмечает выставочный проект Лидского историко-художественного музея «Хрущевка 60-х». Время от времени в небольшой комнате, где собраны редчайшие экспонаты той поры, появляются новоселы. Нынешний год не стал исключением. Старый спортивный инвентарь, взрослая и детская одежда из некоторых лидских домов и квартир нашли себе новую прописку. Есть среди них и очень необычные раритеты.

Открываем сундуки

Поколение двадцать первого века вряд ли способно проникнуться духом того времени только по рассказам бабушек и дедушек. И вот именно такие выставочные экспозиции дают уникальную возможность окунуться в мир советской «экзотики» и даже стать «очевидцем» некоторых исторических событий.

– Ностальгия зимних праздников как нельзя лучше подходит к атмосфере этой выставки, – рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Никифорова. – В преддверии Рождества и Нового года всегда стараемся ее обновить. Без сомнения, это один из лучших наших проектов, который пользуется большой популярностью среди посетителей, особенно старшего возраста. Одна из причин – в те времена люди были невероятно добры, внимательны друг к другу, очень терпеливы к соседям. По этим человеческим отношениям сейчас многие скучают.

Завалявшиеся в чулане или на чердаке вещи горожане приносят и отдают с надеждой, что они обретут новую жизнь. Благодаря чему в фондах учреждения уже имеется редчайшая коллекция (около пятисот наименований!) новогодних елочных игрушек, аналогов которой не найти в других музеях страны. Акция «Подари музею Новогоднюю открытку» тоже не осталась без внимания. Более трехсот ярких праздничных поздравлений сегодня можно увидеть во время экскурсии.

IMG 00003

IMG 0004

– В этом году мы вновь бросили клич о том, что собираем старую одежду, которую жители нашего города носили в 60-х годах прошлого столетия, и были вновь приятно удивлены, – улыбаясь, отмечает моя собеседница. – Многие лидчане активно в нее включились. Нам приносили детские шубки из натуральных материалов, рейтузики, некогда связанные чьей-то заботливой бабушкой, детские шапочки-«домики» (в те времена они имели форму конуса, поэтому их так часто называли). Привлекла наше внимание экологическая с точки зрения двадцать первого века и, к великому сожалению, крайне неудобная для современных людей обувь из войлока – валенки. Одни, что очень важно, ручной работы, а другие – с галошами производства Лидской обувной фабрики.

Детские шубки из мутона, пальто, зимняя обувь… «Разве, что нет рукавичек на резинках, – подумалось мне. – Скажи современным детям, что их сверстники носили такое, непременно начали бы смеяться над этим нюансом. А между прочим, это и есть полноценный образ советского детства».

Карнавальный костюм небезопасен!

Сегодня обязательным атрибутом новогодних утренников в детском саду являются самые разнообразные карнавальные костюмы. Кого только не увидишь у елки: и пирата, и ковбоя, и Красную шапочку, и медвежонка с белочкой! В 60-х годах прошлого столетия о таких нарядах можно было только мечтать.

– Не так давно в экспозиции появился костюм Снегурочки, – говорит Татьяна Михайловна. – Материал представляет собой обычную сатиновую ткань, к которой приклеена вата. А вот вместо блестящего украшения на вате наклеено, что бы вы думали, разноцветное стекло от новогодних игрушек. Конечно, с точки зрения безопасности это крайне спорный костюм. Но тем не менее чья-то заботливая мама долгим зимним вечером не сомкнула глаз, чтобы сшить к утреннику праздничный наряд.

Со спортом на «ты»

Конечно, не у всех детей 60-х были карнавальные костюмы. Пошить их во времена дефицита было не так просто. Однако статус «дефицитного» имел и спортивный инвентарь.

– В музей принесли две пары хоккейных коньков, – говорит научный сотрудник. – Они в идеальном состоянии (лезвия и кожаные чехлы к ним прекрасно сохранились). «Приехали» также три пары лыж. Одни – кировские, другие – телехановские.

IMG 0027

Появились в коллекции музея и санки ручной работы. Ковка в них уникальная, витая. Есть мнение, что именно такие можно увидеть на старых фотографиях Лиды начала двадцатого века.

IMG 0029

– Конечно, все принесенные лидчанами экспонаты уникальны, – в конце беседы отметила Татьяна Никифорова. – И мы обязательно расскажем нашим школярам, которые придут на них посмотреть, каким счастливым могло быть детство без дорогих нарядов и игрушек. Но, самое главное, зимние каникулы – это не только телевизор, планшет или компьютер, а еще и здоровый образ жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться