Картины из кожи, или «Всему этому я научилась на пенсии»

30 Декабря 2016 1343

64-летняя лидчанка Станислава Бобрик, наверняка запомнилась многим жителям нашего города: она стала обладательницей третьего места в конкурсе «Элегантны и молоды душой» для женщин почтенного возраста, проходившего в Лиде нынешней осенью. Однако многим зрителям, наверное, было невдомек, что за обаятельной внешностью «королевы красоты», совершенно изменившейся благодаря белому платью и невероятно подошедшей к ее лицу шляпке, – простая женщина, в прошлом – электромеханик, самая обычная жена, мама и бабушка. Правда, есть все же в этой женщине одна изюминка – ее золотые руки…

«И золотое сердце, золотая голова», – улыбаясь, добавляет муж Станиславы Петровны – Петр Петрович, заглянувший к нам как раз в момент нашего знакомства.

Первое, что бросается в глаза в главной комнате их квартиры, – семейный уголок, состоящий из портретов и фотографий детей и внуков. Обращают на себя внимание не столько даже симпатичные детские личики, сколько самодельные рамки, судя по всему, сделанные бабушкой. От этого и фотоуголок, и сама комната кажутся очень добрыми и уютными.

Поводом для нашей встречи послужили, действительно, золотые руки Станиславы Петровны, которыми она умело мастерит красивые панно из кожи. Из этого же материала она делает кулоны, цветы… Подручными материалами декорирует бутылки, создает удивительной красоты дизайнерские конструкции и многое другое. Все это она научилась делать после выхода на пенсию.

– В городе тогда еще не было Дома ремесел (он находился в поселке Первомайском), но его специалисты набирали желающих на курсы и на базе тех или иных учреждений обучали мастерству. Я записалась на соломку, – рассказывает Станислава Бобрик. – Мне понравилось. Потом училась делать панно из суховеек и других материалов. Вот так и пошло-поехало… А потом братовая (жена брата) привела меня в «Активное долголетие». Там я и по сей день. Занимаюсь в разных кружках, хожу на восточные танцы, физкультуру, на польский язык, езжу на экскурсии, участвую в конкурсах.

Станиславе Петровне предлагали давать мастер-классы по изготовлению панно из кожи, но она отказалась. Говорит: «На это нужно много времени, да и ответственность другая. А так – делаю для души…»

И все же мастер-класс она дала, только корреспонденту… Для работы понадобятся лоскуты кожи (иногда Станислава Петровна целенаправленно покупает отрезы кожи, а иногда скупает старые кожаные куртки), клей, эмульсия и краска в баллончиках. Естественно, все начинается с идеи. Станислава Бобрик не рисует ее на листе бумаги, не чертит на чертежах, а держит все в голове. Ну, иногда (изредка) может подсмотреть в Интернете. Далее из кожи вырезаются цветы и будущие элементы панно. Они обрабатываются эмульсией, высушиваются. Высушенные, их нужно скрутить, придавая нужную форму. Делать это нелегко, т. к. кожа становится твердой. После лидчанка размещает их на панно, приклеивает клеем и окрашивает в необходимый цвет баллончиком краски.

Готовые работы раздариваются друзьям и знакомым. «Не нужно ломать голову и думать, что подарить. Вот и сейчас: собираемся идти на юбилей – подарим картину», – говорит Станислава Петровна.

Среди главных ценителей ее творчества – семьи детей. У Станиславы Петровны и Петра Петровича двое сыновей. У каждого в квартире есть мамины картины. Они гордятся ее творчеством и иногда сами просят сделать очередное панно. Свои работы Станислава Бобрик приносила и в Центр ремесел. Кстати, именно ее панно во время республиканских дожинок в Лиде купил для себя гостивший на празднике посол Венесуэлы.

– Мне нравится то, что я делаю, – признается лидчанка. – Когда я вышла на пенсию, то не ощутила много свободного времени. Рукоделие, панно, «Активное долголетие» – все время у меня занято. А когда оно появляется, сразу стараюсь его использовать. Мне жалко драгоценное время терять… Ведь в этот промежуток может быть что-то сделано.

yerf 023

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться