Специальный проект «Лідскай газеты»: Берлин, о котором меня не спросят. Часть 1 (фото)

19 Декабря 2016 2720

Вот уже несколько дней прихожу в себя после недельного путешествия в Германию, а точнее – важной образовательной поездки, которую организовывала Школа журналистики Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия. В течение семи дней нам много рассказывали и показывали, с какими общественными, социальными и политическим вызовами в последние годы столкнулся Берлин. Нам – это 15-ти белорусским журналистам, отобранным из 95 претендентов. Предвидя вопросы, отмечу: о возможности принять участие в такой поездке узнала сама, мониторя то и дело различные образовательные сайты. Заявку подавала тоже сама, прилагая к ней мотивационный лист и свои публикации. Это к тому, что под лежачий камень вода не течет и все в наших руках, нужно искать возможности, а не ссылаться на обстоятельства.

Сам формат мероприятия, как по мне, был очень продуктивным, правильным и полезным: с экспертами, представителями политических сил на городском уровне, действующими лицами местного самоуправления, немецкими журналистами мы обсуждали вопросы жилищной и социальной политики, миграции и интеграции беженцев, общественных инициатив, социального предпринимательства. Наша группа посетила несколько кварталов, где живут беженцы, Бундестаг, МИД ФРГ, редакции газет, Франкфурт, небольшую деревню Гольцов… Много всего уместилось в эти семь немецких дней, и пытаться написать обо всем – это как объять необъятное. Поэтому я расскажу о том, что удивило, впечатлило и запало в душу мне. И в этом материале я покажу Берлин моими глазами…

С первого взгляда город мне абсолютно не понравился, хотя и встречал хорошей погодой с солнцем и плюсовой температурой. Отталкивали серость зданий, мусор, непривычные белорусскому глазу неубранные грязно-коричневые листья, придающие хаос и неопрятность. Но, как это часто бывает с первым впечатлением, оно оказалось поспешным, а потому – ошибочным. На следующий день знакомства с Берлином я поняла, что это какое-то особенное место. Оно не является одним живым организмом, а составляет много разных, которые странным образом, невзирая на противоречия и непохожесть, уживаются друг с другом.

Нежелтые листья не кружатся над городом

Я спросила у куратора нашей группы: «Эдит, почему на улицах так много листвы?» Вполне логичный с моей точки зрения вопрос привел ее в недоумение. «Деревьев ведь много, и это естественно, что они сбрасывают листья», – не совсем понимая, что я хочу, ответила мне Эдит. Пришлось объяснять, откуда у моего вопроса растут ноги: что у нас, в Беларуси, дворники убирают опавшие листья, чтобы вокруг было чисто и красиво. «Наверное, у нас, в Берлине, не так много дворников, чтобы этим заниматься», – пожала плечами Эдит, и на этом разговор о листьях был закончен.

131

«Кручу, кручу, кручу педали, кручу…»

В Берлине очень, ну просто очень много велосипедистов. Они везде: на проезжей части, на тротуарах, в метро, причем в любое время суток и в любую погоду. Увидеть горожанина, перевозящего детей в специальном велокресле, – обычное дело. Увидеть крутящим педали человека в строгом костюме – еще обычнее. Но удивило меня другое: взаимоотношение велосипедистов, автомобилистов и пешеходов. Было непонятно, как они передвигаются, не задевая друг друга. Мне пояснили, что для этого в городе создана достаточно хорошая инфраструктура – светофоры, велосипедные парковки, дорожки. К слову, о последних. Их по Берлину проложено более 900 километров, включая отдельные выделенные полосы на проезжей части (!), на тротуарах, пешеходных переходах, в парках и т. п. По всему городу установлены пункты проката двухколесного транспорта, парковки. И развитие велодвижения здесь продолжается. И это то, чему у берлинцев, определенно, стоит поучиться.

147

2124

 17

Метро для всех и для всего?

В продолжение темы о велосипедистах. Своих «коней» они могут перевозить в метро. В отличие от минского метрополитена, в Берлине это не запрещено. Как и не запрещено перевозить собак – для них двери общественного транспорта также открыты. И такое (здравое?) отношение к братьям нашим меньшим удивило и порадовало. Вообще, собак в городе много. Но не бездомных – таких, кстати, я не видела вообще. Люди опять-таки едут на велосипеде, держа за поводок собаку, гуляют с ней в парке, в центре города, заходят в магазины, на рождественские ярмарки. В связи с тем что для Лиды эта тема наболевшая, естественным вопросом был: является ли присутствие собак в городе проблемой для других, убирают ли хозяева за своими питомцами? Убирают, потому что в противном случае придется платить штраф, который превышает 50 евро. Правда, если не пойман, то и не виноват. В метро на моих глазах собака «метила» одну из стенок, хозяин при этом терпеливо дожидался, когда его хвостатый сделает свое мокрое дело. Но то, что меня удивило и даже заставило остановиться, у берлинцев не вызвало никакой реакции: все проходили мимо, не обращая внимания.

116

117118

– Конечно, все зависит от воспитания отдельно взятого человека, от его отношения к месту, где он живет, и к людям, которые находятся рядом, – прокомментировала Эдит. – Но случаев, когда хозяин сам по себе, его четвероногий – тоже сам по себе, все меньше. Берлинцы стали более ответственно относиться к содержанию домашних животных. Хотя исключения, конечно, есть.

2526

100

Город или мусорное ведро?

В Берлине очень грязно, и это, пожалуй, единственное, что разочаровало меня больше всего. Идешь по центральным улицам – все красиво: здания, хорошая архитектура, яркие вывески, зазывающие зайти внутрь магазина или кафе, – но стоит повернуть за угол, и картина совершенно другая. Мусор, мусор, мусор… В подземке, где очень много закусочных быстрого питания (тоже было непривычным), мусорные баки переполнены, упаковки от бигмаков и прочего фастфуда валяются просто под ногами. В отдельных районах, в большей части менее благополучных, ситуация еще плачевнее.

23

Мне было неуютно. Как выяснилось потом, такие эмоции характерны для всех граждан стран бывшего СССР. Так уж мы приучены: если чисто – значит порядок.

29

О мусоре, вернее о причинах его возникновения, я думала и размышляла. Возможно, все дело в масштабах Берлина? Он огромный: площадь составляет более 890 км2, к тому же это второй (после Лондона) город по количеству населения. Населения самых разных национальностей, заметьте. А может, потому, что Берлин – это своего рода перевалочный пункт? Сюда приезжают поучиться, пожить, погулять, потусить – поэтому-то люди и не воспринимают город своим? Я не знаю, я не берусь делать выводы, но проблема определенно есть. Хотя, возможно, только для туристов, но никак не для самих жителей Берлина.

31

Время стоит дорого

В Берлине это принципиальный момент. Очень. Я была поражена, насколько люди здесь организованны. Если встреча назначена, скажем, в 10.00, она начнется именно в это время, и ни минутой позже. Если она должна длиться час, она будет длиться столько. Здесь не принято опаздывать и не принято задерживать. Здесь принято ценить и свое время, и время других. Белорусам, будем честны, в этом плане тяжко. Для нас начать мероприятие на 15 минут позже – это все равно что начать его вовремя.

128

Ну, за…

В Берлине нет запрета на распитие алкогольных напитков в общественных местах. И этим все сказано.

146

Воскресенье – выходной

Что вы делаете в воскресенье? Идете по магазинам, на рынок? В Берлине это «не прокатит», потому что в воскресенье... жизнь здесь останавливается. Это время отдыха, и найти в этот день работающий магазин и даже аптеку – задача сложная. Но в отдельные воскресенья (обычно перед какими-то праздниками) есть «счастливые часы», во время которых магазины все-таки открывают свои двери для многочисленных покупателей. Как мне сказала жительница Берлина, таких воскресений в году не больше 12-ти.

111

И на десерт – Рождество

Скучный и серый днем, вечером Берлин преображается. Город украшен так красиво, что не проникнуться духом Рождества просто невозможно. Причем наряжается Берлин не только внешне, но и «внутри»: все кафе, бары, магазины и даже офисы так или иначе стилизованы. Все очень красиво и мило.

129

140142

143

101102

Накануне первого воскресенья Адвента в Берлине открываются многочисленные рождественские ярмарки, и не побывать на них невозможно – они на каждом углу и работают ежедневно до 22.00 (в воскресенье, к слову, тоже). И людей всегда много! Они пьют горячий глинтвейн (стоимость – около 3 евро за стаканчик), конечно же, пиво (от 3,50 евро и выше), перекусывают фастфудом (от 3 евро и выше), веселятся и катаются на коньках (катки здесь залиты в отдельные боксы и пользуются спросом).

138139

36

35

Как и у нас, на ярмарках продают различные вязаные вещи, сувениры, елочные игрушки и сладости. О них подробнее. Посетители ярмарки охотно покупают карамелизированные яблоки (от 2,50 до 3,50 евро за штуку), расписные пряники (5 евро – маленький, 8 евро – большой), марципаны и прочие вкусности.

6566

74

8182

91

Я спросила, на какой площади в Берлине находится главная елка. А ее в Берлине нет – ни главной площади, ни главной елки. Вот такая непривычная для нас особенность.

5556

57

И все-таки не мой

Берлин после себя оставил смешанные чувства. С одной стороны, такой стильный, с другой – серый, с одной – такой живой, с другой – совершенно равнодушный. Я не почувствовала индивидуальности города. Хотя и не берусь утверждать, что это плохо: Берлин – город-универсал, город-космополит, город-демократ. Если сравнивать его с человеком, то Берлин – это сумасшедший чудак, безумец, бунтарь. Он не соблюдает правил и смеется над устоями. Но тем он и интересен, потому что здесь каждый новый день – новый.

106

109

11011

30

В следующих выпусках специального проекта «Лідскай газеты» «Берлин, о котором меня не спросят» я расскажу о том, насколько сильным может быть «мы», с какими проблемами в Берлине сталкиваются арендаторы жилья и как эти проблемы пытаются решить, как старые поношенные вещи делают дизайнерским брендом и как предприятия этому способствуют, кто в центре Берлина посадил огород и поставил пчелиные ульи и как к такой инициативе относятся местные жители, чем знаменита маленькая деревня Гольцов… А еще я расскажу, что беженец – это не всегда модель поведения, нередко это не больше, чем статус. Вернее, они сами вам об этом расскажут…

4151

155

152

150

158154

156157

159

149

149

149

1922

121

122

123124

126

125

125

125

125

125

2728

127

127

127

2728

127

127

134136

135

137

1213

3839

48

4041

44

45

4243

144145

46

46

46

46

68

6970

71

72

104103

73

73

9798

9293

8990

80

83

7576

8485

8485

8485

8485

96

34

34

34

34

34

34

34

34

34

5960

34

8485

34

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться