В Лидском районе все большую популярность набирает скандинавская ходьба

03 Ноября 2016 2095

Все большую популярность в Лидском районе набирает скандинавская ходьба. На тропинках скверов и близлежащих лесных массивов часто можно встретить бодро шагающих людей с палками, похожими на лыжные. Причем если примерно год назад пионерами в этом направлении были пожилые люди, посещающие отделение «Активное долголетие», то теперь эти же пожилые лидчане стали волонтерами и вместе с молодыми людьми, учащимися школ и ссузов, обучают скандинавской ходьбе участников специального проекта помощи бывшим узникам нацизма «Связь поколений».

– Данный проект реализуется с начала 2016 года центром социального обслуживания населения при поддержке МОО «Взаимопонимание» в рамках реализации долгосрочной гуманитарной программы «Место встречи: диалог» немецкого благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее», – рассказывает корреспонденту координатор проекта Татьяна Петух. –  Основная цель нашей работы – повысить качество жизни пожилых людей, пострадавших от нацизма. Для этого мы стремимся повысить доступность мероприятий для маломобильных представителей этой категории, внедрить новые услуги для них, привлечь волонтеров для оказания помощи и общения с ними.

Так, одним из ряда направлений проекта стало обучение пожилых людей, бывших узников, технике скандинавской ходьбы. Для этого было организовано практическое занятие «К здоровью скандинавским шагом». Мастер-класс лидчанам дал инструктор школы скандинавской ходьбы из Минска Александр Мех. Он не только рассказал о значении и благотворном влиянии этого вида спорта на здоровье, но и познакомил с правилами подборки спортивного инвентаря. В практической части занятия участники учились правильно держать палки, осваивали технику ходьбы, выполняли комплекс общеукрепляющих упражнений.

На каждом занятии с участниками проекта работает инструктор-волонтер по скандинавской ходьбе Ирина Савчик. Она проводит инструктаж, напоминает, как правильно держать спину, какими должны быть шаг, темп ходьбы и ритм дыхания. Затем – обязательная разминка. И, взяв палки, – в путь.

Одной из участниц проекта, Нине Сергеевне Ганько, 72 года.

– Вот уже полгода я занимаюсь скандинавской ходьбой, – делится она. – Не верилось вначале, что какие-то там палочки помогут улучшить здоровье. Но… За полгода ходьбы я перестала задыхаться, поднимаясь на пятый этаж, у меня подтянулась фигура, по утрам появилось ощущение бодрости, ушла бессонница... Сначала, правда, мне было трудно добираться на тренировки, но со временем выработалась привычка, и я каждый день исправно хожу на прогулку (так мы называем скандинавскую ходьбу). Летом ходить, конечно, было легче, а сейчас, когда сыро, грязно и холодно, труднее, но мы все равно берем себя в руки и выходим. Пройдя полкруга, согреваешься, даже бывает жарко. В нашей группе (а нас уже около 20 человек) многие ходят круглый год, несмотря ни на снег, ни на мороз. Вот так!.. Где-то я прочитала: «Жизнь делится на «до» и «после» палочек» – и согласна с этим на сто процентов.

…Ходоки по-скандинавски под руководством волонтеров стараются не отставать друг от друга и идут дружной вереницей. Благодаря очередной прогулке они взбодрились, настроение поднялось, здоровья прибавилось, они улыбались и шутили: «Мы скандинавским шагом дойдем до ста лет».

ск.1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться