Пчеловоды Лидчины отметили окончание сезона

03 Ноября 2016 1416

На днях пчеловоды Лидчины отметили окончание пчеловодческого сезона. Собравшись вместе, они обменивались накопленным за год опытом, а также делились новинками в разведении пчел. Вот уже четвертый год подряд местом проведения таких слетов (а они проводятся уже двадцать лет) является агроусадьба «Мытнянскi гасцiнец».

Кстати, хозяин усадьбы Сергей Кириллов не так давно тоже примкнул к сообществу пчеловодов, и, возможно, уже в следующем году он готов будет угостить посетителей «Мытнянскага гасцiнца» блинами с медом и чаем с медом, даже предложить попариться в бане с медом. Каждый раз участники слета пчеловодов отмечают гостеприимство хозяина усадьбы, комфортные условия для проведения встреч, остаются очень довольны угощением.

Одним из организаторов таких встреч является Геннадий Савицкий, пчеловод в третьем поколении. Геннадий Станиславович строит работу на своей пасеке по методу Цебра, заслуженного пчеловода Украины и России. Названный метод позволяет значительно увеличить сбор меда за счет увеличения количества рабочих пчел ко времени главного медосбора. Передающееся из поколения в поколение семейное занятие Савицких имеет продолжение: в разведении пчел Геннадию Станиславовичу помогают сыновья Владислав и Анджей.

Нынешний слет пчеловодов Лидчины впервые прошел с собственными флагом и гербом пчеловодческого объединения. В основе флага – три вертикальные полосы, символизирующие белый мед (ранний, весенний), янтарный (летний) и темный (поздний, осенний); на фоне этих трех полос – фрагмент сотов и рабочая пчела. За основу герба взят герб Лиды, только вместо льва на нем – матка, царица пчел, в короне, а вместо ключей – пчелиная колода. Появилось у объединения и название – «Бурштын» (в переводе с белорусского – «янтарь»). Задуманные пчеловодами варианты символики воплотили в реальность художник Екатерина Белявская и директор фирмы по производству печатной продукции Валерий Плюто.

Есть у сообщества теперь и переходящий вымпел за 1-е место по итогам конкурса-дегустации меда, который традиционно проводится во время встреч. Скажем несколько слов и о самом конкурсе.

На дегустацию пчеловоды представляют по одному зашифрованному под тем или иным номером образцу меда со своих пасек. Каждый из присутствующих пробует эти образцы на вкус и отдает свой голос за один из них. Конечно же, каждый из них приятен на вкус (в чем убедились и принявшие участие в дегустации корреспонденты «Лiдскай газеты»), тем не менее условиями конкурса традиционно предусматриваются три призовых места. На сей раз на дегустацию было представлено восемь образцов меда. По ее результатам 3-е место разделили Геннадий Савицкий и Иосиф Гладько, 2-е место – у Ивана Голубовича, а самым лучшим был признан мед, представленный Валерием Прокопчиком (Валерию и достался переходящий вымпел).

IMG 0060

Кстати, Валерий Прокопчик и Иосиф Гладько тоже заинтересовались методом Цебра. Иван Голубович, по выражению коллег, активно снабжает лидским медом белорусскую столицу – более десяти лет продает мед в Минске.

Во время обеда в домике агроусадьбы Геннадий Савицкий поделился с коллегами своим методом выведения пчеломаток, благодаря которому в зимовку всегда идет сильная пчелосемья, как правило, с молодой пчеломаткой. Весной, при хорошей погоде, сильные пчелосемьи сразу же включаются в работу. Как выразился Геннадий Станиславович, сильная пчелосемья работает на пчеловода, на слабую же пчелосемью работает пчеловод.

IMG 0020

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться