В Лиде коллекционер открыл антикварный магазин (фото)

26 Марта 2013 4190

Побывать в настоящем антикварном магазине мне пришлось лишь однажды, в ходе одной из поездок за пределы нашей страны. Впечатлений, надо сказать, было много: не каждый день удается увидеть и даже дотронуться до вещей, созданных руками творцов в разные исторические эпохи. Поэтому когда недавно в самом сердце нашего города, по улице Замковой, 3, открылся именно такой магазин, поспешила поглядеть на то, что сегодня особенно ценится поклонниками старины: часы, антикварные книги, мебель, живопись, предметы быта. А заодно и познакомиться с его хозяевами – четой Бородиных.

Все начинается с детства

Увлечение собирательством у Валерия Бородина началось со школьной скамьи. В далекие 80-е годы на полках местных магазинов в продаже иногда появлялись номерные модели автомобилей СССР в масштабе 1:43. Они были недешевыми (стоили десять рублей за штуку), но все равно вызывали живой интерес и увлеченные взгляды всех советских мальчишек. Иметь в своей коллекции редкие экземпляры «Нивы», «Волги», «Жигулей» мечтал каждый ребенок. Но из-за дефицита оказывались они у немногих. Не говоря уже о настоящей коллекции, на создание которой уходили годы.

– Лидчане должны помнить эти модели, – говорит Валерий Брониславович. – Производились они каждая под собственным номером, сериями, в красочных коробках. В них открывались двери, капот и багажник, из множества мелких деталей были выполнены трансмиссия и двигатель. Те же колеса, если не учитывать их размер, трудно было отличить от настоящих. Качество было отменным и считалось лучшим не только в нашей стране, но и за рубежом! Как и мои сверстники, я тоже был сильно ими увлечен (на некоторое время они даже стали моим хобби). Но потом свою коллекцию, которая состояла лишь из двадцати четырех моделей, подарил одному мальчику.

По словам Валерия Брониславовича, сегодня раритетные машинки по-прежнему интересны, но уже не мальчишкам, а некоторым серьезным коллекционерам. Как и в советские времена, их трудно найти, в отличие от появившихся в продаже аналогов – «Автолегенд». Последними увлекаются современные мальчишки, правда, качество китайского производителя оставляет желать лучшего и не идет ни в какое сравнение с прежними металлическими моделями.

Дело всей жизни

По образованию Валерий Брониславович – инженер-конструктор, окончил машиностроительный институт в Ростове-на-Дону. В 1991 году приехал в Лиду. Но основным и любимым делом жизни для нашего героя стало собирательство редких старинных предметов.

Магазин антиквариата в Лиде

– Начало коллекции антиквариата положили вещи, доставшиеся по наследству от моих бабушки и прабабушки, – продолжает разговор Валерий. – Я понял, что эти предметы мне дороги как память и очень интересны с исторической точки зрения. Со временем осознал, что заниматься собирательством старинных вещей – дело всей жизни. И очень рад, что сегодня являюсь владельцем антикварного магазина, к открытию которого шел давно.

Магазин антиквариата в Лиде

Как и многие коллекционеры, наш герой утверждает, что антиквар – это не профессия, а скорее призвание, о котором ни на минуту не пожалел. Когда в доме появляется новая вещь, за ней следуют все новые и новые приобретения. Поиск их – длительный и кропотливый процесс, занимающий много времени. Одни предметы находятся у простых людей, другие – на «блошиных рынках», аукционах, у любителей старины, третьи – привозятся из других стран. В самой Беларуси раритетов мало. Появились они только в 1945 году в виде военных трофеев, как, например, напольные часы «Густав Беккер» (вернее. сам механизм, футляр высотой в рост человека был оставлен в Германии).

Хранители истории

По предметам, занявшим достойное место в небольшом, но уютном помещении магазина, можно изучать разные периоды истории России, Франции, Германии, Индии, Англии. С интересом просматриваю тридцать девятый номер иллюстрированного журнала о литературе, политике и современной жизни «Нива» 1903 года. В нем содержатся интересные статьи, очерки, фотографии, а также всевозможная реклама тех лет. И даже произведения печатавшихся в нем классиков – Антона Чехова и Николая Лескова. Рядом расположились восемнадцать томов энциклопедии компании «Гюттенберг» 1927 года, два тома сочинений Диккенса, издательства 1896 года.

Магазин антиквариата в Лиде

А вот рундук 20-х годов прошлого века. Оказывается, этот ящик в виде ларя использовался во внутренних помещениях корабля для хранения личных вещей каждого члена экипажа (матроса). Раньше на нем раскладывались матрацы для отдыха. А сегодня – редкие бронзовые статуэтки, посуда, монеты и вазы, в одной из которых заметила небольшие круглые металлические шарики.

Магазин антиквариата в Лиде

– Что это? – сам собой напросился вопрос.

– Возьмите в руки, потрясите – и услышите приятный тонкий звон, – отвечает Валерий Брониславович. – Это поддужные бубенцы, пуриховских мастеров (именно в Пуриховской волости изготавливали колокольчики и бубенцы славившиеся на всю Россию). В конце девятнадцатого – начале двадцатого века они занимали почетное место в упряжках не только знаменитых вельмож, но и почтальонов, обычных крестьян. Упоминания о них можно найти в произведениях классиков нашей литературы, например, Александра Пушкина.

Магазин антиквариата в Лиде

История каждого экспоната уникальна. Например, немецкие часы 1912 года, по словам моего собеседника, интересны тем, что когда-то занимали почетное место на проходной одного из заводов Германии. Отмечая в пропусках время появления людей на работе, таким образом они «контролировали» трудовую дисциплину.

– Вот американский граммофон, самовар времен Александра III, комод девятнадцатого века, купленный на аукционе в предместье Лондона. Вот столик для игры в покер. Если точнее, все это можно объединить под одним названием – кабинетный антиквариат, –продолжает экскурсию коллекционер. – Каждая вещь по-своему интересна и уникальна, заслуживает, чтобы о ней отдельно рассказали, затронув невидимые ниточки эпохи, в которую она появилась и радовала людей своей красотой.

Магазин антиквариата в Лиде

***

Учитывая специфику своего увлечения, Валерий Брониславович считает: «Чтобы стать настоящим антикваром, нужно много работать над собой. Хорошие знания об искусстве и культуре разных народов, знакомство с другими коллекционерами и ценителями – полпути к достижению цели. Главное – совершенствоваться духовно и всегда помнить, что попавшая в руки ценность принадлежит не только тебе, но и твоим потомкам, а значит, будущему поколению белорусов».

Магазин антиквариата в Лиде

Магазин антиквариата в Лиде

Магазин антиквариата в Лиде

Магазин антиквариата в Лиде

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться