Отдых за границей летом. Располагали вы бюджетом?

17 Сентября 2016 1552

В последнее время многие начали жить по средствам, щепетильнее относиться к тратам денег. Имеется ли теперь у лидчан в семейном бюджете такая «статья», как отдых за границей? В поисках ответа на этот вопрос журналист «Лiдскай газеты» обратился к менеджеру по туризму ООО «Адрес Лета» Елене Буткевич. В первую очередь интересовало, снизилось ли количество обращений за путевками тех, кто желает отдыхать вне территории Беларуси.

По словам Елены Игоревны, практика показывает, что люди в основной своей массе стали выборочно подходить к местам отдыха за границей, но своей традиции все же не изменили. Кто выбирал раньше зарубежные туры, выбирает их по-прежнему. Просто отдых стал более экономичным. Этим летом лидером в выборе семейного отдыха стала Болгария. Кроме сравнительно недорогой путевки (от 900 долларов на троих человек за неделю), люди находили плюсы в песчаных пляжах, хорошей кухне и отсутствии языкового барьера.

Возобновился и такой бюджетный вариант, как отдых в Одесской области и в Крыму. Безусловно, в первую очередь влияла на выбор этого направления небольшая стоимость тура, в которую входили проезд и проживание. В расчете на троих человек за десять дней за него необходимо было уплатить 600 долларов. Лидчане руководствовались и тем, что в выбранном ими направлении все же есть море, а отдых на море полезен, ностальгией по некогда советским курортам. Из-за наплыва желающих отправление автобуса организовывалось не только из Минска, но и непосредственно из Лиды. К слову, тех, кто не переносит длительной поездки, выбрать отдых в Одесской области и Крыму останавливало то, что дорога в автобусе составляет более 20 часов.

В этом году популярность стали набирать и Черногория, Грузия.

Также Елена Игоревна отметила, что особенностью нынешнего сезона стало увеличение доступности для обычных туристов отдыха на турецком берегу по системе «все включено». Отдых на троих на неделю в хорошем 4-звездочном отеле при вылете из Минска в среднем обходился в 1400 долларов. Этим успешно воспользовались некоторые лидчане. Не отказывается ряд жителей нашего региона и от отдыха в Египте. Хотя надо признать, что поток туристов в эти восточные страны действительно сильно схлынул. Насколько безопасны названные выше направления? В ответе на вопрос журналиста Елена Игоревна не ограничилась отзывами тех, кто провел время в Турции и Египте, а привела некоторые доводы в пользу безопасности. Во-первых, компания «Белавиа» не прерывает сообщение по данным направлениям. Второй индикатор состояния безопасности – немецкие туристы, которые славятся своей осторожностью, летают на берега Средиземного и Красного морей. Впрочем, если кто-то считает, что береженого Бог бережет…

Поинтересовался журналист, обращаются ли в лидскую турфирму за путевками те, кто по-прежнему имеет туго набитый кошелек. Обращаются. Ибо кто побывал на многих направлениях, готов открывать все новые города и страны. Это люди, состоявшиеся в жизни, и им уже за сорок. В нынешнем сезоне таких лидчан интересовали острова Мадейра, Фуэртевентура, Майорка, Закинф, Кос… Поступал запрос на тур на Сицилию.

Расширилась география вылетов для людей, имеющих многоразовую шенгенскую визу. Такие туристы принимают предложение вылетать не только из Минска, Москвы, Киева, но и из Вильнюса и Варшавы.

А как видится в перспективе спрос на заграничные туры? Возможно, «туристический ручей» за пределы Беларуси все больше станет иссякать? Эти вопросы тоже интересовали журналиста.

По словам собеседницы, подобными вопросами задаются и все турфирмы. И чтобы такого не произошло, принимают ряд мер. Например, с каждым годом все раньше и раньше начинается бронирование путевок на следующий сезон. Планируется, что на 2017 год оно уже начнется в декабре. Как показывает практика, если брать тур на ранней стадии бронирования, то можно сэкономить до 400 долларов на двоих. (Безусловно, это приемлемо для людей, которые знают точную дату своего отпуска.) Большинство фирм пошло навстречу туристам и ввело рассрочку платежа. Выглядит это так: 30-50 процентов турист платит при бронировании, а остальную сумму вносит за месяц до вылета. «Если оператор предоставляет такую услугу, то, соответственно, и мы ее предоставляем», – говорит Елена Игоревна.

В осенне-зимний период становится популярным азиатский регион: Таиланд, Индия, Вьетнам. И тут туристам предлагают осуществлять вылет из Москвы. Считается, что сам перелет удобнее, но главное – обходится дешевле.

Уже сейчас есть в наличии сформированная программа рождественских и новогодних туров. А все потому, что количество желающих провести праздничные дни с пользой не уменьшается. Вот только финансовые возможности и требования у каждого разные, и это тоже учитывают турагентства. Ведь клиентов терять не хочется. Однако и им самим, как говорится, отвыкать от хорошего тяжело.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться