Эхо мотофестиваля. И снится нам не рокот космодрома…

02 Сентября 2016 1807

Судя по мотокалендарю Беларуси, лидский байк-фест закрыл в этом году сезон фестивалей. И, как всегда, грандиозно. Это не просто восторженные слова простого зрителя, нынешний сезон был для автора этих строк очень богатым на поездки. Почти вся Беларусь «покрыта», и большая часть мотофестивалей под колесами моего байка. Сразу отмечу: такого количества участников и гостей, как в Лиде, нет нигде в нашей стране. Отличное и привычное место, четкая организация, охрана, незримое дежурство силовиков, порядок.

В день заезда, пятницу, мы прибыли к началу регистрации. Уже стоя в очереди за «браслетами», можно было оценить географию: регистрировались байкеры из разных концов света (Прибалтика, Польша, «большой брат» – Россия). Например, девушка Надя Черник проехала более 11 тысяч (!) километров. Знаете, откуда она? Из Комсомольска-на-Амуре. Байк не выдержал нагрузки и сломался, но Надежда все равно добралась в Лиду на фестиваль попутками.

– Была здесь и в 2014 году, – поделилась байкерша. – Очень понравилось! В 2017-м моя подруга и мой духовный наставник в одном лице планирует повторить мой пробег в Лиду.

Вообще, в последние годы девушки все больше и больше вписываются в ряды мотоциклистов.

Андрей Кузнецов с семьей приехали из Архангельской области на «Яве» с коляской. Дорогу достойно перенесли все, кроме покрышки в коляске, которую пришлось заменить.

Ксения Устинович с мужем добирались из Бердска (Челябинская область) и были рады погреться, у них уже холодно.

На территории лагеря мы заметили байкера в килте. Просто костюм? На байк-фестивалях кого только не увидишь: и индейцев в перьях, и инопланетян… А вот и нет. Не костюм. Это был самый настоящий шотландец – Джон Вебстер! Как оказалось, этот уже немолодой человек исколесил на байке много стран, а теперь открыл для себя еще и нашу. Джон не говорит по-русски, а я ни бум-бум по-английски, но о том, что у нас круто, можно было понять по известному жесту – сжатым кулакам с поднятыми вверх большими пальцами.

байк14

К нашему приезду лагерь уже заселен палатками и людьми, свободное место найти невозможно… Но, кажется, повезло! Наши прошлогодние знакомые, среди которых группа «Insignia», приютили на своей территории. Позже они будут выступать, а мы, конечно же, болеть!

Впереди огромное количество конкурсов, для желающих полеты на вертолете и воздушном шаре, «змеи» из торговых рядов с атрибутикой, вещами, запчастями. И… настоящие змеи из террариума. Кому что нравится.

Пятница – вечер новых встреч, знакомств и развлечений. Завтра – парад. Надо сказать, что у многих теперь собственные алкотестеры, и каждый регулирует свое состояние, чтобы с утра быть в форме и проехаться по улицам нашего любимого города. В субботу, в колонне, мы насчитали около тысячи мотоциклов. И ведь это далеко не все. Пожалуй, добрая половина (если не больше) осталась в лагере. А о количестве участников можно было приблизительно судить по номерам, которые получали гости байк-феста для розыгрыша мотоцикла. Их было – 6 тысяч. Получили не все. Например, нашей компании номера не достались. Так что, по скромным прикидкам, на фестивале могло быть около 7 тысяч человек. А может, и больше…

байк8

Кстати, главный приз – мотоцикл «Днепр» с коляской – уехал в Таллинн. А содержимое коляски – тушенка в банках – попало в котел для воскресной бесплатной каши. Так решил победитель.

байк2

Кстати, уже не впервые на проводимых лидским мотоклубом мероприятиях выступает наш земляк Антон Романюк. И срывать бурные аплодисменты Антону не мешает его инвалидность, а коляска… Ну и что – пусть не два, а четыре колеса, но тоже брат.

– По приглашению Лидского байкерского клуба я был участником концерта и выступал на малой сцене, – сказал Антон. – Спасибо всем огромное за мощную поддержку, которую мне оказали, было очень круто! Отдельное спасибо организаторам фестиваля за отлично проделанную работу и за возможность выступить на этом замечательном празднике, их поддержка и доброе отношение очень помогают мне! Надеюсь, что мое сотрудничество с лидским мотоклубом продолжится и мы еще встретимся не раз!

байк16

Музыкальная часть фестиваля прошла с размахом: за два дня на главной сцене выступили «Ойра», «Калевала», «Бригадный подряд», «Louna», «Trubetskoy» и другие.

На второй сцене выступали «Твердый знакъ», «Все_CRAZY», «Последний пионер», «Punkrot» и другие. Как и в прошлые годы, был проведен аукцион, вырученные деньги от которого пошли в помощь Лидскому социальному приюту.

Музыканты “Бригадного подряда”, посетившие фестиваль впервые, пришли в восторг от атмосферы и высказали надежду, что их и дальше будут приглашать в Лиду.

И, конечно же, все ждали Сергея Скачкова из «Землян»! Ко времени его выступления территория перед главной сценой была полна народа. Тут как раз кстати выражение «яблоку негде упасть». Легенда советского рока ожидания оправдал и вернул нас… одних во времена своей молодости, других окунул в историю. На известных песнях срывали голоса вместе. Где еще такое может быть?

байк5

Субботним вечером организаторы на главной сцене вручали победителям конкурсов и своим помощникам памятные дипломы. Не обошли вниманием и «Лідскую газету», отметив нас как постоянного информационного спонсора лидских байк-фестивалей.

Третий, последний, день фестиваля наступил так быстро, что стало грустно: неужели всё прошло, неужели все разъедутся? Что ж, хорошего много не бывает, и тем более приятными будут следующие встречи.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться