Досуг на селе. Прошел отлично, «на ура» в Тарново праздник топора! (фото)

22 Августа 2016 1828

Не типичным для жителей агрогородка Тарново получилось минувшее воскресенье. Местные культработники подготовили интересную соревновательную и развлекательную программу, посвятили которую важному предмету народного быта – топору.

Идею о восхвалении этого инструмента реализовали еще в прошлом году. Она пришлась по душе жителям и гостям Тарново, поэтому праздник топора решили сделать традиционным. Важным моментом стало то, что программа мероприятия включила в себя сразу несколько разнообразных видов досуга, поэтому каждый из пришедших на праздник определил для себя то, что больше понравилось. Скучно не было никому!

– Почему решили повторить праздник топора? – задается вопросом заведующая филиалом Лидского районного центра культуры и народного творчества «Тарновский Дом культуры» Светлана Антоник. – Желание исходило от самих людей. В прошлом году им понравилось все: и работа лесорубов, и наша традиционная каша, и инсценировка сказки. Теперь же мы сделали еще больший акцент на досуг: для детей привезли аттракционы, провели много конкурсов и викторин, старшему поколению больше интересны песни, танцы. Внес свою изюминку и соревновательный дух, где в умении обращаться с топором состязались мужчины.

Именно соревнования и стали главной частью всего праздника. За суперприз, коим оказался немалый мешок зерна, соревновались четверо: Сергей Зверко, Геннадий Хацукевич, Виктор Статкевич и Анатолий Султанов. Примечательный факт: с тройкой местных жителей уже второй год подряд специально на праздник приезжает соперничать лидчанин, который к тому же несколько старше своих оппонентов.

– Зять у меня живет в Тарново, а я сам из Лиды, – говорит Анатолий Султанов. – Это он мне сообщил, что скоро будет проводиться очередной праздник топора. Вот я и решил приехать. Нравится эта забава! К тому же погода сегодня отличная, просится душа на свежий воздух. Я живу в частном доме, поэтому с топором дружу с малых лет. Дрова на зиму надо же как-то готовить.

23

Гость из Лиды был из тех конкурсантов, кто к выполнению заданий подходил не со стороны скорости, а качества. Кстати, оценивали работу участников трое представителей жюри: председатель Тарновского сельского Совета Валентин Островец, представители ГЛХУ «Лидский лесхоз» – заместитель директора Чеслав Борко и лесничий Фальковичского лесничества Эдуард Масюк.

7

В ходе соревнований квартету «спортсменов» пришлось выполнить ряд непростых заданий: распилить на несколько частей бревно, наколоть дров, проявить незаурядную меткость в попытках разрубить топором спички и забить несколько гвоздей, заточить березовый кол, нашинковать с помощью топора капусту для щи. В итоге вместо четырех призовых мест оказалось только два, так как несколько участников набрали одинаковое количество баллов: Зверко и Хацукевич – по 24, Статкевич и Султанов – по 20.

319

– Мы работаем в лесничестве, поэтому почти каждый день «общаемся» с топором, – рассказывают победители. – Тем не менее, некоторые конкурсы и для нас показались очень сложными. Например, было непросто забить в колодку гвозди, так как по условиям конкурса на каждый из них приходился всего-то один удар. Немного нервничали, поэтому многое не получалось. Праздник очень понравился, надеемся, что подобные мероприятия будут проходить чаще, и у нас еще появится шанс проявить свое мастерство.

1

2

56

89

15

1416

20

221013

1112

18

1730

21

221013

2829

31

2432

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться