Делимся фирменными рецептами. А шашлычок… Вкусно очень!

19 Августа 2016 1430

Мне кажется, что каждый, у кого ни спроси, имеет свой рецепт маринования шашлыка. Например, моя семья и гости, которые бывают у нас, утверждают, что вкуснее шашлыка, чем в моем исполнении, не ели. К рецепту его приготовления я пришла сама лет пятнадцать назад, как говорится, методом проб и ошибок. Первым делом заменила некогда общепринятый уксус, как ингредиент для замачивания мяса, лимоном. Да предпочтение начала отдавать свинине перед бараниной. Потому что она привычнее для нашего вкуса.

Итак… Выбираю на рынке или в магазине хорошую карковину. Мясо нарезаю кусками, очищая от пленок и по максимуму от жира. Кладу слой мяса в кастрюлю, сверху – нарезанный кольцами лук, посыпаю лидской приправой «Для шашлыка», «окропляю», выжимая сок лимона. Затем выкладываю следующий слой мяса и проделываю с ним ту же самую операцию. В стакане холодной кипяченой воды растворяю столовую ложку соли и столовую ложку сахара и заливаю этим раствором мясо. Ставлю в холодильник часов на 18-20, можно и больше. Для маринования 2 кг мяса использую 1 большой сочный лимон и штуки 4 луковиц.

В моей кулинарной записной книжке есть рецепт приготовления шашлыка с использованием кефира и сметаны. Им поделилась со мной Алена Шилевич, проживавшая на улице Фурманова (с ней я как-то встречалась в своей журналистской практике).

Мясо режется на куски, в него выжимается сок лимона, добавляются соль, молотые перец и базилик по вкусу, закладывается нарезанный кольцами лук, а также пропущенные через чесночницу несколько зубчиков чеснока. Вливаются кефир и сметана. Все перемешивается. Разжигать мангал можно уже через 2 часа. Для маринования 2 кг мяса по приведенному выше рецепту нужно взять 1 л кефира, стакан сметаны, половинку лимона.

И все же я думаю, что в кулинарном мастерстве меня и Алену с нашими рецептами превзошел мой родственник Иван Иода с улицы Минской. Он специалист в шашлычном деле. Как рассказывает, к своему фирменному рецепту тоже пришел давно. По словам Ивана, его способ маринования хорош тем, что у шашлыка чувствуется вкус мяса, а у приготовленного с добавлением майонеза, минералки, кефира и т. п. он теряется.

Ставку Иван делает на приправы. В расчете на 2 кг мяса (выбирает именно свиную карковину) берет 1 ст. ложку горошин кориандра, 1 чайную – зиры, 8-10 горошин черного перца. Приправу перемалывает и заправляет ей подготовленные куски мяса, а также добавляет измельченную на кусочки половинку лимона. Мясо, хорошо выжимая, перемешивает. Добавляет кольца лука. Оставляет мариноваться часа на два. Солится мясо перед насаживанием на шампуры. Еще одна тонкость, которой поделился Иван: в маринованное мясо, чтобы жидкость из кусков не выходила, можно добавить ложечку подсолнечного масла. Дал он мне наставление и относительно величины кусков: если шашлык жарить на обычной жаровне, то куски мяса должны быть не больше 5 см, значительно больше они могут быть, если жарить в тандыре. Такую печку специально приобрел мой собеседник. Ничего удивительного в этом нет. Ведь, согласитесь, шашлык – дело важное!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться