Крест 18 века из царского серебра с клеймом императрицы Елизаветы хранится на Лидчине (фото)

21 Марта 2013 1674

Необычная реликвия хранится на Лидчине – крест 18 века из царского серебра с клеймом императрицы Елизаветы. Сейчас этот уникальнейший экземпляр находится в личной коллекции отца Ростислава, благочинного церквей Лидского округа. Прикоснуться к истинной святыне недавно имел возможность и корреспондент «Лідскай газеты».

Как же попал к лидчанам столь редкий раритет?.. Оказывается, некоторое время тому назад крест был преподнесен в дар тогда еще начинающему священнику Ростиславу одной из прихожанок. Женщина, в свою очередь, рассказала, что крест у нее от некоего пожилого священника… Он, человек очень добрый и удивительный, тяжело заболел… Так вот, эта женщина, попросив молиться за него, подарила отцу Ростиславу необычный крест, очевидно, и сама не осознавая, какую же он на самом деле имеет ценность.

Однако рассмотрим пристальнее саму реликвию. По словам отца Ростислава, крест оформлен в нехарактерной для современных святынь манере. Во-первых, по сути своей он является мощевиком – полый внутри, две части его конструкции скрепляются между собой маленькими болтиками. «Крест – ручной работы, – отмечает отец Ростислав, – с выполненной гравировкой.

Интересен сюжет гравюры… В центре креста изображен Иисус Христос, а по сторонам: слева – Дева Мария, Богородица, справа – Иоанн Богослов, то есть те, кто, согласно преданию, находился у креста. Увенчивает крест выгравированное и подписанное изображение – «Господь Бог Саваоф». 

Крест

Самое необычайное в реликвии то, что внизу на кресте выгравирован именной вензель российской императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I, – перекрещенные буквы Е и П. Над ними – императорская корона.

– Можно предположить, – говорит отец Ростислав, – что этот крест либо находился в храме, где бывала императрица, либо же был у нее во владении, то есть ему она непосредственно молилась. Как свидетельствуют историки, императрица Елизавета отличалась довольно-таки глубокой набожностью. Известно, к примеру, что она регулярно совершала пешие паломничества из Москвы в окрестные монастыри, а особенно часто – в Троице-Сергиев, который при ее правлении получил статус лавры. При Елизавете была завершена работа над новым славянским переводом Библии. Та самая «Елизаветинская Библия» по настоящее время с незначительными изменениями используется в богослужении православной церкви.

…И еще – удивителен и сам сплав, из которого изготовлен крест, – это серебро, покрытое золотом (так называемое царское серебро). Уникальная реликвия, находящаяся на Лидчине, – красноречивый пример того, что изделия из данного сплава хранятся очень даже неплохо. И каждый раз, напоминая о прошлом, дают очередной урок мудрости.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться