В угодьях Лидского района прошла «перепись» животных

18 Марта 2013 1512

Во второй половине февраля в угодьях Лидского района прошли традиционные мероприятия по подсчету численности диких животных. В поисках следов копытных и пушных зверей принимали участие порядка пятидесяти человек: охотинспекторы, егеря региона, а также добровольцы – охотники со стажем.

– Учет диких животных проводится каждую зиму, – рассказывает и. о. директора Лидской районной организации ОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Адам Захарчук. – Это необходимо для принятия адекватных мер по сохранению численности зверей в зимний период, а также для определения нормы отстрела на следующий охотничий сезон.  Перепись диких животных в угодьях Лидского района, а их семь, проводилась на протяжении двух дней – 16 и 17 февраля. Технология подсчета обитателей леса за последние годы не изменилась, поэтому алгоритм действий хорошо отлажен. В первый день по определенному маршруту учетчики «затирали» все следы лесных обитателей. Назавтра, следуя тем же путем, они отслеживали уже свежие следы диких животных и заносили информацию в специальные карточки с указанием направления движения зверей. Таким образом, за два дня каждый участник переписи преодолел на лыжах не менее 20-ти километров.

После сбора информации в лесу почти месяц велась обработка полученного материала. К слову, чтобы определить фактическую численность зверей, обитающих в каждом угодье Лидского района, подсчета только следов мало. При составлении общей картины специалисты использовали в работе особые коэффициенты, данные о численности местного населения и специфике охоты.

Таким образом, по результатам учета диких животных в 2013 году в лесах района обитает 540 косуль, 450 кабанов, 1400 зайцев-русаков, 20 оленей благородных, 350 лис, 4 волка, 400 белок, 250 куниц лесных, 100 енотовидных собак, по 300 ондатр, американских норок, хорьков и бобров, а также 500 рябчиков, 120 серых куропаток и 50 тетеревов. По словам Адама Захарчука, сохранять и приумножать численность обитателей леса удается благодаря ежегодному подкармливанию зверя в зимний период.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться