Мототур выходного дня: журналист «Лідскай газеты» принял участие в ретромотофестивале «Кола часу» в Заславле

31 Июля 2016 1994

В те выходные стояла такая невыносимая жара, что можно было усидеть либо не выходя из дома, либо возле воды, ну, или сесть за руль мотоцикла и отправиться в путь. Что мы и сделали. Планов было громадье, вода тоже входила в них. Но поначалу сборы. Они недолги и привычны: палатка, коврик, спальник, предметы туалета, одежда на смену, документы. Все легко вмещается в кофры, рюкзак либо привязывается. Дело пяти минут. Опыт. Встречаемся с коллегой по двум колесам – Сергеем – на АЗС возле Кентей. «Днепр» тоже надежно упакован. Он сегодня в фаворе, герой дня в нашей компании. Почему? Все просто: мы в первую очередь отправляемся на ретромотофестиваль «Кола часу» в Заславль.

10 часов утра, а солнце жжет нещадно. Какая тут мотокуртка! Всё прочь, в майке и то жарко. Впрочем, позже пришлось пожалеть, что не продумали «обмундирование» для жары. Но об этом позже…

По раскаленной дороге (датчики показывают температуру проезжей части 42 градуса) мы довольно быстро преодолели 150 километров до Заславля, намотали кружок, пока нашли место проведения – гребной канал. И наконец мы там. Паркуемся на свободных местах, проходим через турникет (всё по-серьезному: надо показать содержимое рюкзаков людям в форме, и если что-то «пикнет», придется поискать причину) и попадаем… в СССР. Любимая тема!

Погружение

В общем, в прошлую эпоху, в том числе и во времена моей молодости, как говорит моя дочь, мы окунаемся сразу. Барахолка из старых вещей и вещичек. Разных. Это и одежда, и вазы какие-то, и посуда, безделушки, украшения, часы, уносящие нас все глубже и глубже…

Люди… Всё смешалось: гости в современных «прикидах», участники – будто только что прибыли из 70-х, 80-х, 90-х. Вау! Что это?! Конечно же – «Минск»! М1М. Первый мотоцикл моих родителей. Похож на большой мопед. Помню, как, будучи маленьким ребенком, забиралась на его сиденье и мечтала поехать, а отец сажал меня на бак и катал по двору. Именно на таком мотоцикле сдала на права моя мама, и они с отцом периодически менялись правом управления. Да-да, такая вот у нас мотосемья. Потом еще долго этот мотоцикл стоял в гараже, а позже – лежал на чердаке. Затем его сдали… на металлолом. Глупые…

kudr1

А вот и «Восход»! Первый мотоцикл моего брата. На нем я постигала азы вождения по лесным дорогам, еще школьницей. Брат не мог устоять перед моим упрямством и вынужден был учить кататься еще до того, как меня приняли в авто-школу по возрасту.

И, наконец, «Ява-350»! Мой! Даже сиденье обшито бахромой с занавесок. Тюнинг 80-х. Для меня он был высоковат, до земли доставала лишь пальчиками. Но «Ява» же! В то время считался самым крутым мотоциклом. А нас, девчонок за рулем, в те годы в нашем городе можно было по пальцам одной руки пересчитать.

kudr

 История об истории

В нынешнем году это четвертый ретромотофестиваль. Основатели – минчане Олег и Виталий Гапановичи – начали осуществлять свое хобби с автобуса ПАЗ, догнивавшего в гараже одного из автопарков. А позже в коллекции стали появляться мотоциклы. Один за другим. Начинали братья с выставок, а потом решили затеять фестиваль. И получилось ведь! Несмотря на то что история его, можно сказать, только начинается, масштабы грандиозны. В этом году было около 200 экипажей из 11 стран и огромное количество ретромотоциклов из частных коллекций. Их так много и они такие разные, что о каждом рассказать и книги не хватит. «Днепры», «Уралы», «Ижи» – словно только что сошли с конвейера. А годы-то немолодые – начиная с 30-х. Импортные мотоциклы, наши, белорусские «минскачи» разных модификаций. Глаза разбегаются.

kudr2

А помните мотороллер «Муравей» с кузовом? В советские времена их было полно в хозяйстве у людей. А теперь только здесь и можно увидеть. На «Муравье» приехала из Вильнюса семейная пара – Владимир и Маргарита Губиновы. Коллекционер из Латвии Алексей Попов привез два немецких мотоцикла К-500 1933 года выпуска и KS500 1938 года. Как новенькие! А Даниил Сверчков из Энгельса на «Яве» с коляской преодолел более тысячи километров. Представляете, каким надо быть фанатом?

У каждого из мотоциклов своя интересная история, но лучше увидеть воочию.

Ой, не рано на Ивана…

Мы конкретно «поджарились», пока гуляли по территории фестиваля. Не помогали ни холодное мороженое, ни тем более полутеплый квас. Даже кеги не способствовали тому, чтобы напиток оставался охлажденным. Похоже, убежать от жары можно только одним способом – быстрей за руль. До конечной точки нашего путешествия еще больше 80 километров. На берегу Вилейского водохранилища проходит первый женский мотофестиваль «Мотокупалье». Организаторы – женское мотообъединение «Ласточки». Вот так, феминисток на двух колесах становится все больше.До Вилейки мы добрались с небольшими приключениями, местами путаясь в указателях. Широченная Вилия просто поразила своим размахом! Надо соединить несколько Неманов из наших краев, чтобы представить ширину этой реки. Дальше необходимо было найти тот самый берег водохранилища или кемпинг Рыбчино. Заблудились. Не мы одни такие. Еще группа мотоциклистов скучилась на стоянке. Вместе оно надежней. «Спешившись», поняли: руки во время езды «сгорели» под палящим солнцем. Вот он, недосмотр экипировки.

kudr3

Кто-то созвонился с организаторами, и нам прислали проводника. До места проведения еще километров 10. Часть – по асфальту. Хотя какой асфальт? Дорожники занимаются ремонтом, рассыпая по залитой смолой дороге гравий. Камни летят из-под колес, как снаряды, то и дело попадая в цель – ноги, руки, шлем, – бьются о мотоцикл. Скорей бы проехать…

Дальше – больше. После гравия начинается песчаная дорога. Ха! Спортивные байки, которые легко «делали» нас на шоссе, начинают «ползти» и «кипеть». А мы на своих тихоходах-чоперах быстренько оказываемся во главе колонны. Каждому – свое.

Наконец на месте. Разгружаемся, ставим палатки, можно оглядеться вокруг. Да… Все неудобства можно забыть сразу. Кругом лес и просто огромное водохранилище с отличным пляжем и теплой водой. Туда! Впереди – купальская ночь.

kudr4

Женский мотофестиваль хоть и соответствовал всем байкерским канонам («тяжелая» музыка, привычные соревнования для брутальных парней), но все-таки был более женственным. Изюминка – купальские костюмы, национальные конкурсы, огромный костер на берегу, белорусскоговорящий ведущий. Все это несколько смягчило привычную атмосферу байкерских слетов и… всем понравилось.

Дорога домой, как всегда, кажется более короткой и быстрой. К тому же уже знакомой. Приняв на прощанье водяные ванны, держим путь обратно. Наши «кони» не подводят, наши руки «догорают», а желание быстрей «скачать» многочисленные фото и поделиться впечатлениями растет. Как вам, понравилось?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться