Водитель из Лиды «нарастил» своему автобусу ресницы и назвал его «Пушок»

31 Июля 2016 2181

На этот автобус я обратила внимание на одном из районных культурных мероприятий. Праздник проходил за деревней, возле луга, в теплый солнечный день. В перерыве, между номерами программы, случайно подслушала разговор: «Посмотри, какие «глаза» у автобуса! И сам он как будто улыбается». «И правда, как интересно, – согласился второй собеседник. – Посмотришь на него, и настроение сразу лучше становится». Этот диалог подтолкнул и меня присмотреться внимательней к предмету обсуждения.

Немного в стороне от главной площадки праздника я увидела ярко-желтый автобус, кстати лидского производства. О да: у него действительно были глаза! Очень приветливые, немного лукавые. И неважно, что это были всего лишь фары с мастерски пририсованными ресничками. Главное, что автобус всем своим широким, слегка округлым «лицом» в самом деле мне улыбался! Да так, что просто невозможно было не ответить ему тем же.

Чуть позже я выяснила, что этот автобус закреплен за автоклубом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Он предназначен для культурно-информационного обслуживания жителей малонаселенных и отдаленных деревень, в том числе на нем осуществляется доставка артистов на культурные мероприятия и концертные площадки. Также я узнала, что водитель автобуса Антон Овсейко очень добросовестно относится к своей работе, любит ее, всегда содержит доверенный ему транспорт в исправном состоянии и в идеальной чистоте. А еще у него – замечательное чувство юмора.

Вскоре, познакомившись с водителем Антоном Овсейко, я убедилась в этом сама.

– Этот автобус, – пояснил Антон Викторович, – поступил в отдел культуры с лидского завода «Неман» три года назад. Он комфортный, красивый. Я сразу обратил внимание, что передняя часть автобуса очень похожа на мордочку дракончика из мультфильма «Сладкая сказка». Форма радиаторной решетки напоминала мне его своеобразную улыбку, а фары – слегка раскосые глаза. Только выразительных ресниц дракончика не хватало. Я вырезал их и наклеил над фарами. «Лицо» у автобуса стало как живое – и очень доброе. Правда, наклеенные ресницы кто-то дважды снимал. И тогда я аккуратно нарисовал их краской».

автобус

– Я вообще привык относиться к технике, на которой езжу, с душой, как к живому существу, – продолжал Антон Овсейко. – Поэтому мы всегда с ней в ладу. Для кого-то это – просто железо, неодушевленная конструкция. А я считаю: как ты к технике, так и она к тебе. Моя жена иногда даже немного ревнует меня к ней. Кстати, у этого автобуса есть имя. Я назвал его «Пушок». Потому что он желтый, как цыпленок. Утром прихожу в гараж и говорю: «Привет, Пушок!» А вечером ухожу с работы и прощаюсь с ним: «Спасибо, что сегодня не подвел. Спокойной ночи!» Конечно, это все – в шутку. Но создает позитивный настрой. А положительные эмоции в жизни никогда лишними не бывают.

Я поинтересовалась у Антона Викторовича, каков его водительский стаж.

– Я уже 43 года за рулем, – ответил он. – И за это время не было совершено ни одного ДТП по моей вине. Как это удается? А надо просто придерживаться правила: «Уступи спешащему дорогу».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться