Точка зрения: фильм «Равные»

22 Июля 2016 1494

Удивительно то, что удивляет читателей, не так ли? А то, что люди в кино ходят, по-моему, пустяк. Тем более если есть на что потратить 3,5 рубля.

Среди множества популярных лидских ответов этот порадовал своей неожиданностью. Смело привезти ничего не взявший *фестивальный фильм далеко за океан толерантности мнений – в маленький городок, почти не глотавший скудных на слова и краски картин. Мое ли это высказанное вслух пожелание исполнилось или же жанр фильма – антиутопическая мелодрама – действовали на «водителя», когда он выбирал наш с вами киноконтент?

Кто бы мог узнать фанатика Накса из «Безумный Макс 4» в идеальном до единообразия Сайласе? Не только внешностью героев актера Николаса Холта (которая была спрятана за белым гримом в «Максе», а в «Равных» оставлена естественной), но и характером обеих картин, созданных талантом актера, эти персонажи до крайностей разные. На протяжении первых действий фильма зритель цепляется за единственное знакомое лицо героини Нии (которую играет Кристен Стюарт), кажущееся и являющееся нам таким по сюжету живее остальных, пускай даже уставшее, с мешковатыми кругами под глазами. Однако герой Сайлас, поначалу не подающий никаких интересных надежд, раскачиваясь, удивляет нас глубиной переживаний. А разнообразие ракурсов камеры, направленной на мельчайшие эмоции, столь редкие в том мире, позволяет наслаждаться главной целью картины. Антиутопические идеи, новые технологии, политика и медицина будущего не отвлекают, сливаются одноликим фоном и помигивают, подавая признаки жизни. Режиссер желает пережить нам не страх в тоталитарном обществе, а изголодавшееся чувство близости, его невинные глубокие вздохи.

«Равные» – кино, оператор которого не запечатлел для нас с вами космос, правителя-тирана и кровавые сцены, звукооператор его отдался естественным звукам, костюмеры – предпочли единообразие, а герои, питающиеся крохами чувств на фоне сидящих на вечной диете, казались великими первооткрывателями человеческой нужности друг другу.

*Международный фестиваль в Торонто (в отличие от многих других кинофестивалей, на фестивале отсутствует официальное жюри и главным призом является приз зрительских симпатий, присуждаемый по результатам зрительского голосования).

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Валентин Пожаловаться
Отличный фильм. Не для любителей пожевать попокорна и попить колы. Не массовый и не кассовый фильм. Просто глубокое и концептуальное кино. Редко такое показывают в Лиде, все чаще блокбастеры в 3D.
19:2122 Июля 2016