«Би-2», квест, полеты на воздушном шаре... Что еще ожидает лидчан и гостей города на празднике в сентябре?

30 Июня 2016 2769

Два месяца осталось до одного из самых долгожданных и грандиозных событий года – фестиваля хмеля, солода и воды, который пройдет в нашем городе 3 сентября. Мы встретились с директором ОАО «Лидское пиво» Аудриусом Микшисом, чтобы расспросить, чем будет примечателен нынешний фестиваль.

Первое, на что обратил внимание Аудриус: «LIDBEER-2016» пройдет в рамках празднования Дня города. «Как и в прошлом году, это мероприятие – результат частно-государственного партнерства с Лидским райисполкомом, – расставил акценты директор пивоваренного предприятия. – Это важно. Я не хочу, чтобы 3 сентября ассоциировалось у людей исключительно с праздником хмеля, солода и воды. В первую очередь – это праздник города, а уже потом фестиваль».

– Аудриус, сохраняя интригу, расскажите, чем будет примечателен нынешний фестиваль. Чем планируете удивлять?

– В этом году ОАО «Лидское пиво» исполняется 140 лет. Это особенная для нас дата, которая найдет свое отражение и в концепции мероприятия. Оно станет первым в Беларуси интерактивным. Это значит, что у каждого есть возможность стать не только зрителем, гостем праздника, но и его активным организатором.

У нас есть и свое понимание, каким должен быть фестиваль. Но правильное ли оно? Для нас куда важнее удовлетворить потребности и желания людей. Поэтому с 6 июня работает площадка – www.lidbeer.by, – где музыканты, ремесленники, авторы развлекательных программ и разнообразных угощений оставляют заявки для участия. А зрители здесь голосуют и выбирают то, что им по душе, предлагают свои идеи. Мы пошли на этот шаг, потому что хотим услышать от лидчан, гостей города их видение фестиваля, мнения, как бы им хотелось провести этот день. Интерактивная площадка призвана объединить и организаторов, и зрителей в желании сделать «LIDBEER-2016» событием интересным.

Как и в прошлом году, фестиваль пройдет в формате open-air, то есть под открытым небом. Программа будет включать тематические активности: культурно-исторические (например, квест по Лиде), дегустационно-гастрономические, ярмарочные, сувенирные, музыкальные и другие.

В рамках фестиваля можно будет узнать о богатой истории белорусского пивоварения, посетить с бесплатной экскурсией ОАО «Лидское пиво». «Фишка» экскурсии – в виртуальности. По санитарным нормам, отдельные цеха закрыты для посещения посетителями. Поэтому мы подготовили панорамный фильм с обзором в 360 градусов. С помощью очков виртуальной реальности и специального приложения зритель сможет «пройтись» по всему предприятию. Записаться на производственную экскурсию можно на сайте ОАО «Лидское пиво».

Давно не секрет, что на фестивале хмеля, солода и воды в Лиде выступит известная российская группа «Би-2». Компанию им составят «Neuro Dubel», «Trubetskoy», «Zdob Si Zdub». Гала-концерт состоится на главной сцене города, расположенной на Дожиночной площади.

Музыкальная площадка с дневной программой будет располагаться на центральной площади. Завершится мероприятие по традиции красочным фейерверком.

mik5

– Прошлогодний фестиваль оставил после себя не только приятные воспоминания, но и некоторые негативные моменты. О них писали в комментариях к статьям, обсуждали на форумах…

– Что ж, есть такое дело. Не хочется, чтобы это выглядело как оправдание, но в прошлом году мы не ожидали, что праздник посетят 65 000 гостей. С одной стороны, были приятно удивлены такой активностью, с другой – морально не готовы. Поэтому в текущем году мы постарались учесть свои недочеты. О возможности принять участие в организации праздника, высказав свои предложения и пожелания, я уже говорил. Также в этом году мы постараемся если не избежать, то максимально минимизировать проблему очередей в пунктах продажи еды и напитков. Фудкортов – точек общественного питания, – во-первых, станет больше. Они будут располагаться не только у стен Лидского замка, но и возле Дворца культуры. Во-вторых, хотим организовать отдельные торговые палатки, где будут продаваться исключительно пиво и безалкогольные напитки. Обещать не можем, но надеемся, что места и угощений хватит всем. По крайней мере, мы все для этого делаем.

В этом году мы также ожидаем много гостей не только из других городов Беларуси, но и из других стран. Поэтому активно решаем вопрос с транспортным сообщением: прорабатываем возможность организации дополнительных автобусных рейсов из Гродно и Минска, а также дополнительных поездов.

– В одном из интервью, Аудриус, вы говорили, что подарите городу ряд арт-объектов. Один из них – скамья, увитая хмелем, – уже есть. Что еще запланировано?

– Когда в 2013 году мы изучали архивные документы для написания книги о предприятии, обнаружили, что в Лиде существовало три пивоваренных завода. Первую пивоварню в 1863 году построили Ландо и Каменецкий (она незаметно исчезла в 1870-х годах). Затем, в 1874 году, Папирмейстер основал второе производство (в 1944 году оно было перестроено в комбинат пищевых концентратов). А в 1876 году мещанин Пупко запустил третью пивоварню, которая со временем превратилась в ОАО «Лидское пиво» – самое знаменитое пивоваренное предприятие Беларуси.

В августе на месте двух исчезнувших в Лиде пивоваренных заводов мы планируем установить памятные знаки. Макеты их уже готовы и находятся на утверждении.

Если говорить о скамейке, увитой декоративным хмелем, это подарок городу к 140-летнему юбилею нашего завода. Планируем установить еще несколько таких.

В перспективе на следующий год – установка арт-объекта, победителя проводимого нами одноименного конкурса, который должен привлечь внимание туристов и подчеркнуть туристическую привлекательность Лиды. К слову, в рамках «LIDBEER-2016» мы организуем выставку всех работ, присланных на этот конкурс.

В конце нашей встречи директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис пригласил всех проявить активное участие в организации фестиваля, а также в его проведении. «Мы надеемся, что 3 сентября Лида превратится в настоящую столицу пивоварения, не уступающую известным европейским пивоваренным городам», – добавил Аудриус Микшис.

url

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться