Каменная сказка в Далеких и ее авторы – супруги Янчевские

02 Июля 2016 1536

В какие бы уголки Лидчины ни приводили нас корреспондентские дороги, всегда и везде мы обращаем внимание на красивые, словно с картинок сошедшие, дворы, необычно оформленные и обустроенные хозяевами. Не может красота рукотворная не радовать глаз! А нас, по долгу службы, – еще и вдохновлять на рассказ о ней со страниц газеты. Но в этот раз об одном из таких сказочных уголков узнать нам помогли: в письме о нем рассказала лидчанка Ирина Облажей. «В агрогородке Далекие я была в гостях у родственников, – пишет Ирина. – Проезжая по ул. Первомайской, невольно остановилась. Внимание привлек забор, сделанный из камня. Когда я заглянула во двор, увидела хозяина и напросилась в гости…

Оказывается, во дворе из камня сделано много чего еще... Я сфотографировала все на мобильный телефон и теперь показываю друзьям и знакомым». Не откладывая в долгий ящик, в Далекие решили заглянуть и мы.

Этот двор не перепутать ни с каким другим: отличительная примета его – действительно необыкновенный каменный забор. Но еще большее удивление ожидало нас дальше. Итак, зайдем во двор…

Беседка, летняя кухня, баня, мангал, цветочница и даже водосточная труба – абсолютно все здесь выложено камнем: большим, маленьким, темно-серым, розоватым, идеально правильным, аккуратным, как на подбор. За работой, созданием очередного каменного шедевра, застаем хозяев – Константина и Янину Янчевских. Сначала они скромничали от неожиданного внимания к их уголку, однако после, воодушевленные темой камня, разговорились.

Оказывается, хозяин, каменных дел мастер Константин Михайлович Янчевский, – коренной далекский житель. Янина Петровна в молодости приехала сюда на работу. Познакомились, создали семью. Много лет Константин Янчевский проработал на «Лидсельмаше» кузнецом, позже – завхозом в школе, его жена – учительницей.

Как в их жизни появился камень и, самое главное, как им удалось его «приручить»? История об этом, как и сама жизнь, непроста. У Константина Михайловича душа к камню тянулась давно: и то хотел сделать, и это. Но поскольку в семье привыкли советоваться и делать все сообща, а супруга поначалу не поддерживала такое увлечение, оно так и оставалось только в мечтаниях. Действительно, какой еще камень? Хозяйство у супругов имелось большое, летом сено, солому заготавливать нужно. Но судьбе было видней. Случилась однажды в семье неприятность. Чтобы ее пережить, нужно было отвлечься. И дальновидная супруга дала толчок мужу: «Ладно, занимайся своим камнем».

Сначала он решил попробовать сделать беседку. Она помогала ему, делала замеры... «Хотя в глубине души не верила, что получится», – признается Янина Петровна. «Когда мы с внуком съездили и привезли камни, встал вопрос, как их побить, – рассказывает Константин Михайлович. – Целиком не положишь. И так думал, и этак. И литературу читал. Но – ничего не получалось. И тут вдруг вспомнил, живо представил картину из детства: на соседней улице ведь когда-то выкладывали камнями дорогу и били их. Что же я делаю неправильно? Оказывается, кувалду держу не так. Тогда и удар получится другой. Попробовал – получилось».

Работа с камнем очень трудоемкая, а ее тонкостям Константин Янчевский постепенно учился сам. «К примеру, замесить раствор, – делится Константин Михайлович. – Сначала он был редкий, подтекал, и ничего не получалось. Сделал гуще – стало по-другому. Камни обтесываю обычным молотком».

dggfjjd

После того как во дворе выросла оригинальная беседка, хозяин задумал сделать из камня забор. Его супруга запротестовала: от улицы стоял хороший металлический забор, во дворе – сетка, чего еще надо? Да к тому же такая большая длина! Но потом Янина Петровна все же мужу уступила. И он начал дело. Работал долго, но забор сделал на славу, оттого и привлекает он сейчас всеобщее внимание. А Янина Петровна с тех пор стала единомышленницей в увлечении мужа. Теперь они все делают вместе: вместе ездят и собирают камни (благо свой трактор имеется), вместе трудятся. Ну а идеи – это уже сугубо ее! Какую форму придать, какой создать декор? Она придумает. Результат получается впечатляющий. Из камня во дворе сделаны оригинальной формы фигурный забор, вход в подвал, летняя кухня, баня, мангал, цветочница и даже водосточная труба – все из камня. Он сложен аккуратно, сантиметр к сантиметру, даже цветовая гамма природного камня – и та совпадает.

Кстати, застали мы супругов за сооружением печки для варки ухи. Осталось только соорудить крышу – и «уховарка» готова. Задумка, конечно же, Янины Петровны. Она нашла старинную книгу рецептов и собирается готовить в новой печке царскую уху. Удивляться во дворе Янчевских можно еще много чему. К примеру, обычный канализационный люк. Над ним супруги сделали небольшую каменную конструкцию и накрыли ее крышкой. Однако сооружение с секретом: откроешь крышку – получается стол. Идея – хозяйки, воплотил – хозяин. В минувшем году супруги отмечали 45-летие совместной жизни. Приглашенные гости удивлялись увиденному во дворе, и многие напросились к хозяину в ученики. Правда, учиться никто не приехал. Видимо, испугались 20-килограммовой, тяжелой кувалды и работы с камнем.

А вот супругов камень вдохновляет. И многому учит. К примеру, тому, что за заветной целью далеко ходить не надо: камень – наш природный материал, которого у нас много и который сам просится в руки. И тому, что нет ничего невозможного – даже камень бьется. Приложи старание и желание – и лепи, что душа пожелает.

dggfjjd1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться