Где в Лиде можно отремонтировать обувь?

25 Февраля 2013 2198

Редакционное задание – написать о работе обувных мастерских – удобно совпало с желанием отремонтировать к весеннему сезону собственные туфли. Обычно делал это в одной не слишком приметной мастерской близ автовокзала. В ней быстро, качественно и относительно недорого подклеивали, прошивали, латали и обновляли обувь всех видов, размеров и степени изношенности. Но задание предусматривало не только описание работы мастерских, пусть и очень хороших, но и предоставление читателям сравнительной информации по видам и качеству услуг, срокам, ценам… Для чего потребовалось обойти со своей отклеившейся платформой как можно большее количество обувных мастерских. Итоги такого обхода позволяют уверенно утверждать, что услуги по ремонту обуви в нашем городе развиты широко и объемлюще. Во всяком случае, наряду с витиеватыми названиями многочисленных парикмахерских салонов, в центральной части города на глаза частенько попадаются вывески обувных мастерских.

По информации, полученной в управлении торговли и услуг Лидского райисполкома, в городе на начало этого года работали никак не менее трех десятков мастерских по ремонту обуви. Большинство открыли индивидуальные предприниматели, но есть, к примеру, и частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Прибалтийские зори», которому принадлежат обувные мастерские по улицам Рыбиновского, Машерова, Качана, Победы… Лидские обувные мастерские начинают свою работу в 9 или 10 часов утра, заканчивают к 18-19. Немногие открываются еще раньше – в 8.00. С более ранних и начал свой обход.

Мастерская по ремонту обуви по улице Советской, 37. Здесь устранят практически все дефекты обуви. Цены вполне умеренные. Замена супинатора – от 35 тысяч рублей, проклейка подошвы – до 10 тысяч рублей. А какой ремонт здесь нельзя выполнить?

– Понимаете, в чем тут дело, – поясняет корреспонденту один из старейших (по стажу работы, но не по возрасту) лидских обувщиков, – сложный ремонт – заменить союзку, например, – может качественно выполнить лишь тот мастер, который сам умеет шить обувь. Таких немного. Едва ли не единственный в городе опытный специалист по таким заменам уехал и уже давно работает в соседнем районе. Что такое союзка? (Мастер показывает на собственном ботинке верхнюю его часть от носка до подъема.) Заменить ее – практически получить новую обувь. Обувь ведь чинят не только от желания сэкономить на новой паре. Люди привыкают к своей, разношенная «под ногу», она становится настолько удобной, что новая заменить ее сможет не скоро.

Обойдя и обзвонив изрядное количество мастерских, сделал предварительные выводы: отремонтировать обувь в нашем городе проблему не составит. График работы мастерских достаточно гибкий, цены конкурируют, виды услуг – разнообразны. Оставалось выяснить возможности индивидуального пошива. Знакомые обувщики утверждали, что в лидских мастерских его практически нет. Хотя заказы принимаются, но выполняются они в областном центре. Уточнил. Оказывается, с 15 февраля этого года пошивом обуви на заказ стали заниматься специалисты уже упоминавшегося ЧУП «Прибалтийские зори». Такая обувь немного дороже фабричной, но это объяснимо клиентов не отпугивает. Кстати, за своего клиента мастерские борются вполне привлекательными методами. Один из таких цивилизованных методов «прописался» в микрорайонах улиц Красноармейской, Гастелло, Рыбиновского. Здесь появились объявления-рекламки: забираем обувь в ремонт, ремонтируем и привозим на дом в удобное для вас время. Получишь такое предложение, и даже не верится, что еще относительно недавно длинные очереди в едва ли не единственную центральную обувную мастерскую забирали у людей не только время и нервы, но и веру в то, что завтра может быть лучше.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Акулина Пожаловаться
граждане! пересаживайтесь на велосипеды! это, как минимум, сохранит вашу обувь от изнашивания!
11:262 Марта 2013