Городские сморчки

13 Мая 2016 2312

Под конец этой недели к нам в редакцию позвонила лидчанка Татьяна Лымар и сразу заинтриговала: «Я живу в частном секторе, по улице Осипенко (это в районе улицы Гастелло). Возле моего дома – небольшой садик. Сегодня я заглянула в него, чтобы посмотреть, всё ли там в порядке, и была поражена увиденным. Травяной газон под старой грушей был весь усеян грибами. Если не ошибаюсь, это – сморчки. Вот тогда я и поняла, почему накануне сосед все заглядывал через забор под эту грушу. К грибам, вообще, я отношусь положительно, люблю собирать их в лесу. Но употребить в пищу грибы из своего сада не рискнула. А так как раньше сморчки никогда в моем саду не росли и для меня это незаурядное явление, я решила позвонить в «Лідскую газету». Если вас это заинтересовало, можете подъезжать в гости».

Естественно, нас это заинтересовало, и вскоре мы уже ехали по указанному адресу в гости к Татьяне Лымар. С улицы Рыбиновского свернули вправо, на объездную дорогу, а потом еще вправо – в частный сектор. Быстро нашли нужный дом. И уже подходя к нему, у забора со стороны улицы, почти рядом с проезжей частью, увидели в траве несколько стройных красавчиков. Да, это были самые настоящие сморчки. У калитки нас встретила Татьяна Андреевна, и мы через двор, обогнув дом, зашли в садик. И там, под старой грушей, я увидела среди росистой после дождя травы-муравы около трех десятков сморчков. И, говоря банальным языком, руки сами потянулись к фотоаппарату.

А Татьяна Андреевна, меж тем, рассказывала мне свою версию, откуда здесь могли появиться эти весенние грибы: «Уже несколько лет в садик прилетает из леса дятел. Он почему-то облюбовал эту старую грушу. Подолбит ее немного, а потом сидит, отдыхает. Может, это он на лапках или перьях споры из леса принес?»

Лично мне такое предположение показалось вполне правдоподобным. Но я все же, предусмотрительно захватив с собой гриб из сада Татьяны Лымар, заглянула на обратном пути в Лидский историко-художественный музей и попросила прокомментировать удивительный факт авторитетного знатока природы, научного сотрудника Ирину Швед.

– Это действительно сморчок, – подтвердила Ирина Юзефовна, увидев гриб. – И в том, что эти грибы выросли на приусадебном участке, ничего удивительного. Я родом из Жирмун, и у нас во дворе тоже росли сморчки. Дело в том, что сейчас человек очень сильно влияет на состояние экологии, нарушает ее, и живой мир вынужден подстраиваться под это. А сморчку (чем он напоминает подберезовик) главное, чтобы были лиственные деревья. Он не привязан к хвойным лесам, как его «собрат» строчок. Поэтому сморчки могут вполне комфортно чувствовать себя в саду. Особенно они любят яблоневые и грушевые деревья. Вопрос: как споры грибов попали на приусадебный участок? Они могли быть занесены из леса разными способами: животными, птицами, ветром, человеком (с обувью). Причем это было довольно давно. Для того чтобы из спор выросли грибы (и не только сморчки), требуется 5-7 лет.

Я поинтересовалась у Ирины Юзефовны, можно ли готовить садовые сморчки.

– Конечно, – ответила она. – В отличие от его «кудрявого» собрата – условно съедобного строчка, – сморчок вполне съедобен. Сморчок вообще является деликатесом и готовится как обычные грибы. То есть они отвариваются не менее 40 минут (20 минут кипят, потом вода сливается, грибы перемываются, заливаются свежей водой и кипят еще 20 минут). После этого ими можно лакомиться в любом виде – жарить, тушить и т. д. Бояться того, что сморчок вырос именно в саду, не надо. В саду же растет еще много всего, что мы с удовольствием употребляем в пищу.

014

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться