Лидский охотник установил памятник четвероногому другу

25 Февраля 2013 1968

Если бы Вайгач (так звали западно-сибирскую лайку) жив, ему бы в июне было 12 лет… Но сегодня о собаке напоминает лишь памятник, заботливо установленный хозяином на территории охотничьего домика в д. Поддубно. Чем же так прославился пес, что удостоился такой чести? Кстати, во всем мире насчитывается всего-то около 30 памятников различным собакам, которые чем-то заслужили уважение и память людей. Два из них есть и в Беларуси – в Несвижском замке установлен памятник собаке Радзивилла, а в Гомеле – памятник известному клоуну Карандашу и его собаке Кляксе. Правда, те памятники установлены официально и в посещаемых местах. О нашем, лидском Вайгаче, пока мало кто знает…

Родился Вайгач в Витебской области в охотничьем питомнике. Оттуда его малюсеньким щенком забрал лидский охотник Юрий Зверко. Вайгач был смешным, остроухим зверьком, которого, как ребенка, кормили с ложечки. Сначала он рос просто как домашний любимец, имел замечательный характер, был ласковым и в то же время озорным, как любой здоровый малыш. А как стал чуть постарше, его стали брать на охоту, где Вайгач, подражая старшим четвероногим собратьям, учился «брать кабана». Еще будучи щенком, он показывал отличные рабочие качества. Как настоящая взрослая лайка, смело шел на зверя, облаивал его и «кружил», не давая уйти с места. 

Вообще-то, работа охотничьей лайки опасна и сложна. И далеко не каждый представитель породы способен ее выполнять.– Примерно один из десяти щенков может стать хорошим рабочим псом, – говорит охотовед Лидского лесхоза Александр Ходкевич. – При этом охотники никогда не возьмут для работы первого попавшегося щенка, а обязательно будут искать от родителей, хорошо себя зарекомендовавших на охоте.

Не удивительно, что цена хорошей взрослой рабочей лайки иной раз исчисляется не сотнями, а тысячами долларов США. Вайгач прожил всего лишь два года, однако слава о нем разнеслась по всей охотничьей Лидчине.

– Это была такая собака, – рассказывает Александр Ходкевич, – которую мечтал бы иметь у себя каждый охотник.Вайгач был умен и сообразителен. Повзрослев, он стал сильным, злобным к зверю и вертким. Все эти качества необходимы для охоты на кабана.

– Как правило, охотятся с несколькими собаками. Они обычно быстро находят кабанов, начинают преследовать и, облаивая, стремятся хватками задержать одного из них до подхода охотника, – посвящает в тайны своего хобби Александр Ходкевич. – Молодых кабанов сильные собаки держат на месте. Что касается старых секачей, то для успешной работы по ним нужна не только смелая и злобная, но и осторожная собака, так как часто матерый секач атакует настолько стремительно, что даже опытные собаки нередко попадают под рубящий удар его страшных клыков…

Следует отметить, что лайки, в одиночку останавливающие болевыми хватками кабана, особенно свирепого секача, довольно редки. Вайгач мог. Он и был тем редким представителем породы. Правда, однажды, все же не рассчитал свои силы в борьбе с матерым кабаном и погиб. Пес прожил недолгую жизнь, но охотники до сих пор вспоминают о нем как о замечательной охотничьей собаке, которой не было, а может и нет равных…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться