В лидской школе №11 открылся историко-краеведческий музей (фото)

21 Февраля 2013 2017

Еще одним музеем в нашем городе стало больше. В минувшую субботу в средней школе № 11 состоялось официальное открытие местного историко-краеведческого музея «На перекрестках дорог», еще недавно имевшего статус музейной комнаты. Данный школьный музей состоит из четырех экспозиций: по истории школы, по истории Лиды, по истории Великой Отечественной войны и – самой новой – посвященной афганской войне. Именно последняя экспозиция, «Верность воинскому долгу», в свете только что прошедшего Дня памяти воинов-интернационалистов стала основным поводом для торжественных мероприятий, которыми ознаменовался тот субботний день в жизни 11-й школы.

– Открытие «афганской» экспозиции в нашей школе, – рассказывает в беседе с корреспондентом «Лiдскай газеты» учитель истории СШ №11, руководитель школьного музея Людмила Ошмяна, – совместная инициатива СШ №11 и Лидской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Открытию экспозиции предшествовала огромная работа по поиску экспонатов, подбору информационного материала. Нам активно помогали школьный клуб «Гражданин» (руководитель – Евгения Волкова), упомянутая организация ветеранов войны в Афганистане (руководитель – Мечислав Левдорович), многие предприятия Лидчины. Символично, что в школе по улице Интернациональной действует музейная экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам. 

Музей в лидской школе

Перед самой церемонией открытия музея в актовом зале школы прошло торжественное мероприятие «Воинскому долгу верны…», на которое, помимо ветеранов войны в Афганистане, были приглашены представители районной власти, специалисты управления образования райисполкома, руководители предприятий и другие. Далее – собственно открытие школьного музея «На перекрестках дорог» с перерезанием символической красной ленточки, в котором участвуют председатель райисполкома Александр Островский и Мечислав Левдорович. 

6

Особое внимание в тот день уделяется «афганской» части музея. Именно по ней проводятся экскурсии. Юные экскурсоводы рассказывают посетителям об Афганистане, об истории советско-афганских отношений, о памятной всем афганской войне. На витринах немало экспонатов, касающихся повседневной жизни в Афганистане советских солдат: настольная игра домино, книга из афганской библиотеки, плакат-листовка, папка «Личное дело», которая заводилась на офицеров, прапорщиков, сверхсрочников…

5

Еще глубже погружают в ту обстановку личные вещи воинов-«афганцев»: берет и белый ремень десантника, афганская панама, фляжка, аптечка с осколками мины, кобура пистолета Макарова... Некоторые из личных вещей переданы Лидским историко-художественным музеем. Вот этот прибор для бритья, а также записная книжка со стихами и рисунками принадлежали погибшему в Афганистане нашему земляку Николаю Коломыцкому. А эти часы были подарены перед отправкой в армию другому нашему земляку, также не вернувшемуся с той войны живым, – Станиславу Мацкевичу. Как утверждают его близкие, эти часы остановились в момент его гибели. 

7

Погиб в Афганистане и уроженец Лидчины Виталий Самокар. Вот пару выдержек из его записной книжки: «От меня метрах в пяти упал снаряд. Я даже не успел залечь. К счастью, не разорвался, иначе – харап… Вдогонку за душманами, напавшими на кишлак, ушли разведчики. Был бой. Наши положили многих, но погибли сами. Сколотили группу, чтобы вынести их тела. Принесли труп. Он был без головы…» 

8

Более 600 лидчан в разные годы выполняли интернациональный долг в Афганистане. Среди них – и те, кто учился в СШ №11. В местном музее собран материал о выпускниках школы, служивших в Афганистане: нынешнем руководителе Лидской организации воинов-«афганцев» Мечиславе Левдоровиче, погибшем Валерии Корчагине и других.

9

10

2

3

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться