Частные коллекции лидчан увидим в музее

21 Апреля 2016 1508

50 лет в этом году исполняется клубу коллекционеров города Лиды. В конце февраля по этому случаю в историко-художественном музее состоялось торжественное вручение членам клуба юбилейных значков и удостоверений коллекционеров. А недавно корреспондент «Лiдскай газеты» побеседовал с председателем клуба коллекционеров города Лиды Иосифом ВАСИЛИКОМ.

– Иосиф Антонович, сколько человек сейчас насчитывает ваш клуб и что сегодня собирают лидские коллекционеры?

– Лидский клуб коллекционеров объединяет людей разных возрастов и профессий, имеющих общее увлечение. На данный момент членами клуба являются около двадцати человек. Они собирают не только привычные марки и значки, но и монеты, бумажные деньги, открытки, старые документы и даже предметы домашнего обихода: утюги, самовары и т. д. К примеру, не так давно ваша газета писала о коллекционере старинных документов Чеславе Серафиновиче, коллекционере старинной домашней утвари Андрее Фишбайне (у обоих, кстати, были персональные выставки коллекций в историко-художественном музее).

– Расскажите вкратце об истории лидского клуба коллекционеров.

– Сообщество коллекционеров существовало в нашем городе задолго до создания клуба, но тогда его деятельность проходила стихийно. Люди собирали в основном марки, время от времени собирались в помещении Дома офицеров (теперь в этом здании – детская школа искусств). В июне 1966 года в Москве состоялась учредительная конференция Всесоюзного общества филателистов. После этого события в нашем городе был официально зарегистрирован клуб коллекционеров. До распада Советского Союза члены клуба продолжали собираться в Доме офицеров, но уже регулярно. А в 90-е годы отделом культуры горисполкома нам была выделена комната для собраний в городском Доме культуры (сейчас – Дворец культуры города Лиды). На базе Дворца культуры мы с тех пор и проводим свои встречи. Следует также отметить, что в бытность Советского Союза при Лидском Доме пионеров (размещался напротив СШ №1) существовала детская секция филателистов, с которой наш клуб поддерживал связь.

– Что дают лидским коллекционерам периодические встречи во Дворце культуры?

– Люди, объединенные общими интересами, имеют возможность пообщаться между собой, рассказать о новинках своих коллекций, о том, как они их пополняют. Пополнять коллекции, кстати, в наше время помогают не только такие вот собрания, но и Интернет, где можно почерпнуть необходимую информацию по интересующей области коллекционирования.

В заключение нашей беседы Иосиф Антонович отметил, что клуб коллекционеров города Лиды поддерживает связь с историко-художественным музеем. В музее в свое время уже были организованы две выставки частных коллекций лидчан. Запланирована подобная выставка и на этот год, юбилейный для лидского клуба коллекционеров.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться