Житель Лиды коллекционирует старые образцы вычислительной техники

20 Апреля 2016 1855

Коллекционировать можно разные вещи: от марок, наклеек, посуды, элементарных игрушечных автомобилей до настоящих раритетов. Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но что делать, если интерес вызывают необычные предметы – к примеру, старые образцы вычислительной техники? Лично для меня в них нет той изюминки, которая заставила бы сердце биться чаще. Но вот для лидчанина Юрия Синиченкова каждый новый экспонат – настоящее чудо научно-технического прогресса.

Естественно, при встрече с человеком, чье хобби так удивило, меня интересовал вопрос: как все начиналось?

– Сказать, что всегда мечтал собирать компоненты старых компьютеров, было бы неправильным, – рассказывает корреспонденту районки Юрий. – Техника меня привлекла еще с раннего детства, когда в возрасте одиннадцати лет сделал первые шаги ей навстречу. Со временем, как у многих бывает, увлекся программированием. И уже после окончания школы поступил на инженерно-физический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. С тех пор моя основная деятельность неразрывно связана с миром компьютеров.

По словам моего собеседника, мысль о том, что можно коллекционировать вычислительные устройства, пришла, как это обычно бывает, совершенно случайно, когда в поле зрения попал первый экспонат – ЭВМ «Корвет». Постепенно подобные предметы разных лет из мира техники стали попадаться на глаза чаще. Некоторые приходилось приобретать за деньги, другие, узнав об увлечении молодого человека, хозяева отдавали просто так. В любом случае, для каждого устройства нашлось свое место в небольшой мастерской Юрия. Таким образом, спустя несколько лет собралась внушительная по размерам коллекция.

IMG 8627

Компьютер бытовой-игровой «Импульс», восьмиразрядный домашний компьютер «Байт», самодельный восьмиразрядный домашний компьютер «Радио-86 РК», арифмометр (настольная механическая вычислительная машина середины двадцатого века – одна из старейших в коллекции), принтеры, системные блоки, видеокарты, дискеты, винчестеры – более восьмидесяти представителей мира высоких технологий. Думается, большинство жителей нашего города именно такими умных помощников вряд ли помнит или же не помнит вообще.

IMG 8612

К слову, увлекательную экскурсию в мир компьютерных технологий Юрий провел и для корреспондента «Лідскай газеты». Внимание сразу же привлек экспонат трекбол. К удивлению, узнала в нем этакий аналог современной мыши. Правда, в отличие от нынешних новинок, «найти общий язык» с трекболом было куда сложнее: он всегда оставался на своем месте, а управление перемещением курсора осуществлялось вращением шарика, который находится в верхней его части. Еще одна редкая вещь, о которой стоит упомянуть, – микропроцессорный шахматный партнер «Интеллект-2», выпускавшийся с конца 80-х годов на Ленинградском заводе точных электро-механических приборов. Универсальное устройство, созданное научной мыслью, не что иное, как компьютер, позволявший его обладателю, если, конечно, повезет, стать этаким чемпионом по игре в шахматы.

IMG 8616

– Всем интересующимся часто показываю первую модель компьютеров «Apple», которая выпускалась до 1995 года, – говорит Юрий. – Есть компьютер «Корвет». По ним школьники изучали азы информатики лет так двадцать назад. А вот «Байт», произведенный в городе Бресте. Это тоже интересный экспонат. Чтобы начать работу, нужно было вначале подключить его к телевизору, а затем, для расширения возможностей, можно было вносить данные, используя при этом кассетный магнитофон.

То, что любое устройство в экспозиции лидчанина заслуживает особого внимания, бесспорно, и наша экскурсия могла длиться еще долго, но поджимало время. Каждому из нас нужно было возвращаться к своим повседневным обязанностям: мне – на журналистское поприще, а Юрию – в мир высоких технологий. В любом случае, наше знакомство останется в памяти надолго. Ведь когда еще встретишь такого увлеченного человека, настоящего коллекционера и знатока истории компьютерной техники?

IMG 8658

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться