Стоп-кадр. «Мы уже дома!»

06 Апреля 2016 1546

Снимки, которые видите, я сделала в прошлый четверг, отправившись в Южный городок. И хоть спешила выполнить основное журналистское задание, по пути не могла не сделать две остановки. Во-первых, на близлежащем лугу «кучковались» аисты. «Вот и прилетели те, кого считают предвестниками наступления настоящей весны, – подумала с радостью. – Значит, возврата к холодам не будет. Аисты особо чувствительны к грядущему потеплению».

Но сразу появилось волнение: нашли бы только они среди пожелтевшей травы себе пропитание. Ведь на голодный желудок не очень комфортно строить или ремонтировать свое гнездо. Вспомнила, что читала о жилище этих птиц. Оказывается, они, как правило, возвращаются гнездиться на одном и том же месте. Прилетают небольшими группами, а чаще парочками. Нередко случается, что сначала прибывает один самец, который, немного оглядевшись и осмотрев старое гнездо, исчезает и через день-другой появляется уже с самочкой, готовой с любимым, как говорится, вести совместное хозяйство.

В отличие от аистов, семейным парам скворцов чинить свой дом не приходится, а лишь наводить в нем лоск и уют. В этом я убедилась во время своей второй остановки – уже около дома №14 по улице Малахова. По периметру участка на шестах высятся скворечники, а на «крылечках» этих домиков восседают супруги – скворцы. Поинтересовалась, кто и почему массово строит птицам жилье. Оказалось, скворцов один на один с их жилищной проблемой не бросает хозяин дома. Еще в детстве научился строить скворечники. Всегда нравилось слушать пение птиц. Да и за жизнью пернатых наблюдать любопытно: прилетели, осмотрелись, благоустроили квартиру, а через некоторое время из каждой писк доносится, затем оглянуться не успеешь, как молодые птахи станут на крыло… Вот и подготавливает мужчина каждый год для скворцов квартиры: пришедшие в негодность подновляет или же делает новые.

IMG 1673

Хозяин дома в разговоре со мной утверждал, что в его домики прилетают одни и те же скворцы, и хотел найти этому подтверждение. Хозяйку дома больше волновало, что к таким новоселам часто прилетают гости. Не делает ли эта компания набеги на урожай вишен в округе?

Возвратившись в редакцию, я нашла ответы на два сформулированных выше вопроса у директора экологического центра детей и молодежи Жанны Николаевны Теханович. Она объяснила: то, что в свои домики возвращаются старожилы, утверждать однозначно нельзя. Это можно сказать наверняка лишь при окольцовке птиц. Ведь, к сожалению, выживаемость скворцов низкая, их немало гибнет во время перелетов. Но все же не исключено, что в квартиры прилетают они сами или их дети, прочие «родственники».

Что касается набегов скворцов на вишневые сады – беспокойство напрасное. Они, как санитары, очищают деревья от вредителей. Наступление же целыми стаями на урожай ягод ведут серые дрозды. А дрозды очень похожи на скворцов. Так что люди правильно делают, что принимают последних как желанных гостей.

IMG 1680

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться