Как использовать мотоблок в сельскохозяйственных целях

09 Февраля 2016 1606

Нужно вспахать, взрыхлить землю или окучить картофель? Эффективно справиться поставленными задачами вам поможет плуг на мотоблоке. Но чтобы грамотно организовать пахотные работы, технику нужно тщательно подготовить. Огромное внимание уделите выбору колёс для мотоблока. Стандартные колёса, имеющие глубокие протекторы и предназначенные для езды по дорогам не подойдут. В них может забиваться земля. Колёса для мотоблока могут быть изготовлены из резины или из металла. Если предстоит рыхление почвы, то отлично подойдут и резиновые, и металлические модели. Но если вы собираетесь окучивать картофель, то металлическая «обувь» может нанести вред клубням.

Рекомендуется обратить внимание на модели, оснащённые грунтозацепами. Они оптимизируют тяговые возможности техники. Идеальными колёсами для проведения пахотных работ можно назвать модели с минимальным объемом диаметра 50-60 и шириной 18-20 см. Для обработки же посеянных культур целесообразно использовать более узкие колёса. Устанавливая колёса, помните о следующих нюансах:

  • установка колёс для мотоблока осуществляется по направлениям, указанным на шинах;
  • ступицы колёс фиксируются при помощи штифтов;
  • если вы не используйте грунтозацепы, обязательно приматывайте к технике что-нибудь тяжёлое, иначе колёса могут забуксовать.

Навеска плуга

Собираясь осуществлять пахотные работы, важно не забывать о ряде технологических особенностей, касающихся и навески плуга:

  • кромка лемеха должна располагаться на одной линии с внутренним краем колеса и полностью касаться земли;
  • грядиль целесообразно располагать горизонтально, а саму стойка плуга — вертикально;
  • рама по обеим плоскостям должна образовывать параллель основанию;
  • длина левого раскоса обязана оставаться фиксированной;
  • при установке на навеску цепей требуется выставление при помощи винтовых стяжек;
  • техника настраивается строго по ширине колеи.

5 рациональных решений для эффективной обработки грунта:

  1. Опытные пахари рекомендуют вдоль первого ряда обрабатываемой делянки обязательно натягивать ориентировочный шнур. Но чем он поможет облегчить процесс рыхления? Дело в том, что какой бы плуг на мотоблоке вы ни использовали, в процессе вспашки вы почувствуете, что техника начнёт постепенно уходить вправо. Отклонения от линии, на первый взгляд, могут казаться несущественными. Но чем больше площадь обрабатываемой земли, тем выше будет эта погрешность. Создать идеальные вспаханные ряды без использования шнура очень сложно, каким бы точным не был ваш глазомер.
  2. Продвигаться с плугом на мотоблоке по обрабатываемой пахоте рекомендуется вдоль длинной стороны участка. Это избавит вас от необходимости совершения большого числа разворотов.
  3. Ручку мотоблока при работе держите слегка в повёрнутом положении. Такой приём при продвижении вперёд, позволяет вам идти по ровному грунту (не вспаханной полосе).
  4. Если вы имеете дело с проблемной (слишком твёрдой) почвой, то, даже располагая хорошей техникой и подходящими колёсами, легко начать буксовать. Чтобы избежать эту проблему, рекомендуется прохождение делянки в два захода: первый раз с проработкой грунта поверхностно, а второй — на большую глубину.
  5. При пахотных работах обращайте внимание на то, чтобы стойка сельхозтехники оставалась в вертикальном положении. Это условие должно неукоснительно соблюдаться даже при существенном отклонении мототехники в сторону. Для сохранения положения стойки в этом случае целесообразно произвести изменение позиций гаек в регулировочном пазу. Если при выставлении стойки будут перекосы, плуг начнёт либо выталкиваться из земли в самый неподходящий момент, либо погружаться своей рабочей частью в грунт на слишком большую глубину.

В каких работах ещё можно задействовать мотоблок?

Мотоблок можно смело использовать не только для пахотных работ, но и для сбора урожая, культивации. Но для этого важно позаботиться о приобретении дополнительного навесного оборудования. Если вы собираетесь использовать мотоблок для уборки урожая, подберите дополнительную оснастку, состоящую из лап и решётки. С традиционным мотоблоком хорошо сочетается оснастка, имеющая вибрационно-грохотный механизм. При выборе оснастки уделяйте внимание на указанные производителем глубину копания и ширину захвата. Модель навесного оборудования будет отличаться в зависимости от того, какую культуру вам предстоит убирать. Самыми распространёнными навесными моделями для уборки урожая, представленными на отечественном рынке, выступают картофелекопалки.

Если вы приобретаете навеску для культивации, ответственно отнеситесь к выбору фрез. При выполнении работ, ориентированных на культивирование, вас здорово выручат фрезы-роваторы. Используя их, вы на деле получаете эргономичные высокопроизводительные мотыги, с которыми возможно как рыхление только верхнего слоя почвы, так и глубокая культивация.

Подобрать высококачественные дизельные и бензиновые мотоблоки, камеры для колёс, навесное оборудование (в том числе картофелекопалки, грузозацепы, окучники), камеры, культиваторы вы можете в Интернет-магазине 7745.by. Интернет-магазин реализует продукцию торговых марок FERMER, ВРМЗ и предлагает выгодные условия покупки. Вас порадуют как доступные цены, так и приятное право выбора: вы можете воспользоваться услугой доставки или приехать за товаром в один из пунктов самовывоза. Такие пункты теперь работают в Минске и во всех областных городах Беларуси! Мы продаём технику, с которой обрабатывать почву и собирать урожай — одно удовольствие.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться