Сколько стоит в Лиде… стать художником?

08 Февраля 2013 2966

Талант, конечно же, за деньги не купишь. Однако и его одного недостаточно, чтобы стать полноправным художником. Ведь нужны бумага или полотно, кисти, краски, карандаши – так называемый творческий инвентарь. Корреспондент «Лідскай газеты» по просьбе читателей решил выяснить, насколько дорого обходится художникам их любимое занятие.

В Лиде, по ул. Замковой, расположен специализированный «живописный» магазин, который так и называется – «Все для художника». Ассортимент его очень богат.

Начнем с того, на чем рисуют. Цены на бумагу варьируются в зависимости от формата. Один лист стоит от 2 до 6 тысяч рублей, папка или планшет – от 45 до 80. Цена на обычные холсты изо льна или хлопка составляет от 5 до 90 тысяч рублей. Стоимость холстов на подрамниках (полотно натянуто на деревянную основу) выше – от 65 до 310 тысяч. Также здесь можно приобрести мольберт. Самый дешевый стоит 500 тысяч, самый дорогой – миллион рублей.

Выбор кистей весьма разнообразен. Цены на них зависят от материала, из которого они изготовлены (щетина, белка, пони, синтетика и другие) и диаметра рабочей части. Перечислить стоимость каждого вида непросто, поэтому обозначим лишь ценовые границы. Наиболее дешевые кисти стоят чуть больше десяти тысяч рублей, наиболее дорогие – свыше трехсот.

Видов красок также немало. Их цена в основном зависит от объема тары, от цветовой гаммы, от фирмы-производителя. К примеру, масляные краски стоят от 30 до 90 тысяч за одну тубу (объем 46 мл). Продаются они и в наборах. Около ста тысяч придется отдать за девять цветов, правда, тарой меньшего объема – по 10 миллилитров. Акриловые краски чуть дешевле: от 25 до 30 тысяч за баночку. Набор из девяти цветов (20 мл) стоит 90 тысяч, из двенадцати – 130 тысяч. Акварель в основном продается в наборах: 12 цветов – 145 тысяч, 24 цвета – 315 тысяч. Цена за баночку гуаши объемом 40 миллилитров составляет 15 тысяч рублей, объемом 100 миллилитров – от 25 до 75 тысяч в зависимости от цвета.

Имеются также краски по стеклу и керамике: одна баночка (50 мл) стоит почти 45 тысяч.

В целом получается, что живопись – не самое дешевое занятие. Однако для развития таланта и ради удовольствия от увлекательного процесса многие не жалеют сумм, затраченных на приобретение творческого инвентаря.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться