Юные лидчане рассуждают о том, как уберечься от простудных заболеваний (фото)

13 Февраля 2016 1659

Простудные заболевания чаще всего напоминают о себе в холодное время года – осенью и зимой. Прогнозировать их приход очень сложно. Важно другое: когда наступает период массового кашля и чиханий, нужно особенно позаботиться о своем здоровье. Что такое простудное заболевание, как от  него уберечься, что для этого нужно делать, корреспондент «Лідскай газеты» поинтересовался у воспитанников ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 1 г. Лиды». И вот что рассказали самые маленькие жители нашего города.

 

 

 

 

Ульяна Нехведович, 6 лет:

1

– Простуда – заболевание, которым болеют люди маленькие и большие. Но чаще всего болеют дети, потому что ходят на улицу. Чтобы не простудиться, нужно есть фрукты и овощи, также пить чай из шиповника, как это делаем мы в нашем детском саду. Обязательно показывать врачу горло и давать слушать сердце. Тогда микробы, о которых пишут в газетах, не пристанут. А они могут так сделать, потому что злые и очень страшные. Выглядят как клякса, как будто ляпнули краску – и получился паразит. Потом этот паразит встал, побежал по улице и внедрился в кожу. Вот почему, чтобы не заболеть, еще обязательно нужно мыть руки.

Кирилл Морозов, 5 лет:

4

– Чтобы не заболеть, надо много есть разных продуктов: курицу, мясо, грудинку, каши. Еще овощи и фрукты. Тогда микробы, похожие на жуков и тараканов, будут бояться близко подходить. Еще они любят залазить на грязные руки и фрукты. А живут в самых разных углах, где не моют и не убирают. Одеваться тепло тоже нужно уметь. Мне вот ухо болело, в нос капали проторгон, а бабушка делала уколы. Не понравилось болеть. Лучше быть здоровым и веселым!

Екатерина Орачева, 6 лет:

2

– Люди болеют из-за микробов. Это такие плохие капризули разного цвета, которые любят отдыхать на нашей коже. И если они уже пришли на отдых, то человек обязательно заболеет. Поэтому нужно мыть руки и лицо с мылом, пить чай с лимоном и малиной. Вот так с ними надо воевать. А уже если с ними повстречался, то надо давать отпор. Я вот обязательно бы сказала микробу: «Уходи, а то выпью витаминку или даже две!»

Богдан Чинтарицкий, 5 лет:

5

– Злой микроб обычно гуляет по дорожкам на улице. Очень присматривается к пешеходам, а потом делает всякий вред. Он может попасть в желудок или в нос. Вот если я встречу микроба, то буду себя с ним очень осторожно вести. Особенно не нужно ходить возле свалок, где мусоровозы выкидывают всякую грязь. Там гнездо этих бандитов. Если бы я был взрослым, то сделал бы вокруг свалки стеклянные стены и крышу. На крышу положил бы кирпичи, чтобы, когда микроб вылезет, его ударить. А если этот бандит все-таки попал в квартиру, надо сразу хвататься за пылесос и тряпку. Самому человеку я бы посоветовал есть белок, помидоры и мандарины. Тогда всякая простуда нипочем.

Маша Сыманович, 6 лет:

3

– Простуда – это плохая болезнь, потому что надо покупать и пить лекарства. Чтобы от нее не пострадать, нельзя ходить по ветру, сидеть под форточкой (может влететь). Еще можно заразиться от больного человека. Злые зеленые микробы обязательно перелезут. Я вот тоже болела и пила всякие лекарства. А еще ела мед, который вначале собрали, а потом как-то обработали пчелы на пасеке дедушки Саши. Он себе его оставил и нам чуть-чуть привез.

Захар Радюк, 5 лет:

6

– Я видел настоящих микробов по телевизору. Странные какие-то. Так вот, чтобы не заболеть, надо кушать полезную еду, гранаты, лимоны, пить шиповник. Еще – ходить на лыжах и кататься на санках, ледянке или, как мой папа, делать вечернюю пробежку. Правда, пока он не бегает, ему мама колет уколы. Надо тепло одеваться: можно надеть две кофты и шарфик, теплую шапку и куртку. Тогда ходить к доктору точно не придется. Хорошо, когда простуда нас боится. Вот если бы я был волшебником и встретил много микробов, то обязательно бы им сказал: «Не отравляйте людей! Дайте жить спокойно!»

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться