Журналист «Лідскай газеты» наблюдала февральскую радугу

12 Февраля 2016 1518

В минувший понедельник в половине одиннадцатого утра отдернула штору на окне в рабочем кабинете и ахнула: на небе висел кусок радуги. С моего местопребывания казалось, что разноцветный столб спускался за дом № 21 по улице Ленинской и уходил основанием в частный сектор, расположенный за ним. С этой же стороны, но немножко поодаль, ласкало небо яркое солнце. Радуга висела больше пяти минут: то тускнела, то опять играла красками на зимнем небосклоне.

Что за чудеса природы! Ведь на календаре 8 февраля. За ответом журналист обратился к экологам и преподавателям физики – и вот что выяснил. Вообще, по определению принято считать, что радуга – это атмосферное оптическое явление, которое наблюдается при освещении солнцем множества водяных капелек во время дождя или тумана или после дождя. Солнечные лучи преломляются в каплях воды во время дождя, и на небе появляется дуга, играющая красками. Но дождя на улице в это время не наблюдалось.

Оказывается, в холодное время года солнечные лучи преломляются не в капельках воды, а в ледяных кристаллах. Для зимней радуги нужны три условия: яркое солнце, морозец и высокая влажность. И, кстати, зимой этот оптический эффект возникает нечасто, поскольку совпадают три данных фактора редко.

Еще я, воспользовавшись всемирной паутиной, узнала, что по народным приметам радуга зимой – к похолоданию или усилению ветра. А также – что в старину увидеть радугу зимой считалось быть на целый год обласканным удачей и везением. Те, кому посчастливилось узреть данное природное явление, будут счастливчиками. Информация в Интернете иногда бывает спорной, но очень уж хочется мне, чтобы последняя примета осуществилась на все сто процентов!

радуга

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться