Атаку гриппа ослабят витамины и вечерний моцион

04 Февраля 2013 2702

Когда-то моя бабушка просто нарезала лук и расставляла тарелочки с ним по комнатам. Но теперь мы предпочитаем другие ароматы в своем жилье, как правило, ненатуральные. А для профилактики вируса покупаем лекарства.

Корреспондент “Лідскай газеты” решил узнать, насколько аптеки нашего города готовы к встрече с этим коварным заболеванием. Я посетила несколько аптек и выяснила, что на сегодняшний день в них имеются все необходимые лекарственные препараты и для профилактики, и для лечения гриппа.

Для начала я отправилась в одну из самых посещаемых в нашем городе, круглосуточно работающую, аптеку №163, что по улице Ленинской, и увидела в наличии и различные противовирусные лекарственные средства, и те, которые применяются для симптоматического лечения признаков простудных заболеваний: арпетол, гриппферон, эхинацею, иммунал, ремантадин, растворимые порошки: терафлю, фервекс, колдрекс и другое. 

После решила посетить одну из коммерческих аптек по улице Замковой. Там тоже был выбор: анаферон, амизон, генферон, амоксициллин, различные мази. Дефицита средств против гриппа не наблюдалось и в других аптеках города. Более подробно о лекарствах, которые сегодня продаются в аптечной сети города и района, проинформировала меня заведующая центральной районной аптекой №146 Регина Лопато.

– Население может не волноваться: аптеки города и района готовы встретить грипп во всеоружии, – уверена Регина Ивановна. – Практически в каждой аптеке можно приобрести противовирусные лекарственные средства: ангримакс, амизон, анаферон, бетаминофеновую мазь, тамифлю, гриппомикс, гроприносин, кагоцел, оксолиновую мазь, ремантадин. В достаточном количестве жаропонижающие и противовоспалительные средства. Их насчитывается более 20 разновидностей. Наиболее известны покупателям анальгин, аспирин, антигриппин, антифлу, эффералган, ибупрофен. Есть и достаточно новые лекарства: гриппоблок, негринпин, паракомби, простудок, фасторик и другие. В числе распространенных для лечения осложнений гриппа антибиотиков – амоксициллин, ампициллин, оксациллин, бензилпенициллин. Из иммуностимуляторов можно выбрать арпетол, генферон, гриппферон, иммунал, иммуно-тон, интерферон, кинферон, фитонсол, тримунал, эхинацею, эстифан.

Одним словом, лекарства для лечения гриппа есть в любом виде: в таблетках, порошках, растворах, свечах – по разной цене с учетом финансовых возможностей покупателя. 

Как отметили работники аптек, многие отдают предпочтение растворимым порошкам, а противовирусные препараты приобретают, если налицо первые признаки заболевания.

А Регина Ивановна Лопато еще и посоветовала не забывать о том, что профилактика гриппа включает в себя не только лекарства. Во-первых, это здоровый образ жизни, закаливание. Во-вторых, это употребление витаминов, что особенно актуально в осенне-зимний период, разнообразное полноценное питание. Также способствуют профилактике гриппа полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Это все, конечно, не гарантирует, что вирус не попадет в наш организм, но быстрее справиться с ним поможет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться