Посудный ряд, или Как продлить жизнь кастрюле

21 Января 2016 2250

Праздники для нашей кухонной утвари часто становятся нешуточным испытанием. Что-то пригорело, вовремя не вымытое засохло, утратило блеск. Как «наладить отношения» с нашими кухонными помощниками и какой посуде на прилавках магазинов обычно отдают предпочтение лидские покупатели?

Любое долгое и удачное использование вещи начинается с прилавка. Анна Лючкова работает в хозяйственном магазине № 58 «Вектор» около 30 лет и предпочтения покупателей нашего города знает хорошо. «Наиболее популярны у лидских хозяек кастрюли, приобретенные поштучно, – рассказывает она о покупательских вкусах. – К выбору посуды люди подходят практично. Наборы тоже берут, но реже. Обычно в подарок». Безусловный лидер продаж среди кастрюль – эмалированная, а среди сковород – литая алюминиевая. Причем в большинстве случаев потребителя интересует отечественная продукция. Чуть менее массово, но тоже довольно охотно приобретают посуду из нержавеющей стали. А ведь, по словам моей собеседницы, в начале ее трудовой биографии лучше всего продавалась посуда из алюминия. Спрашиваю: «Почему алюминий вышел из «посудной моды? В нем готовить вредно?» «Не в этом дело, – замечает Анна Витольдовна. – Новые материалы эстетичнее, да и вообще мне кажется, гораздо вреднее не сама посуда, а то, что мы иногда в ней готовим».

«По техническим характеристикам самая долговечная, конечно, посуда из металла (нержавейки и алюминия), – продолжает рассказ Анна Лючкова. – Эмалированная и с разнообразными покрытиями из-за сколов, повреждений и перегрева приходит в негодность быстрее». Оказывается, старый добрый чугун также наряду со своими плюсами имеет и минусы (ржавеет или может при ударе расколоться). Поэтому самая любимая сковорода на кухне у Анны Витольдовны – литая алюминиевая ее мамы, которая используется не одно десятилетие.

Чтобы кухонная утварь послужила подольше, стоит запомнить и применять некоторые простые правила ее эксплуатации. Например, перед первым использованием не поленитесь новую сковороду прогреть, так она будет меньше пригорать. Сковородки, особенно с антипригарным покрытием, нельзя мыть сразу после готовки. Важно дать им остыть. Чайник не забывайте очищать от накипи. Для этого стоит только прокипятить в нем раствор воды и лимонной кислоты. Необходимо помнить и о гигиене: иметь сразу несколько губок для различных видов посуды, и при этом не забывать тщательно вымывать их, просушивать и менять не реже, чем один раз в две недели. Готовить молочные блюда в эмалированной кастрюле также нежелательно, потому что в ней молоко легко пригорает, а каждая чистка «сокращает ее век».

Кстати, есть несколько правил борьбы с пригораниями. Во-первых, «спасать» кастрюлю нужно быстро, не откладывая на потом. Можно замочить ее на пару часов с добавлением соды и соли, после чего вскипятить. Так чернота отчистится легче, без применения жестких металлических щеток. Оставшиеся пятна можно удалить, прокипятив в ней воду с луком, после чего вымыть водой и мылом. Еще один совет: остывшую кастрюлю нужно поместить в морозилку примерно на час. Отмыть ее после такой температурной обработки будет также гораздо проще.

DSC03725

На заметку

Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед первым употреблением прокипятить в ней соленую воду (5 ч. ложек на 1 л воды).

Горшочки из глины нужно хранить открытыми, чтобы не возникало постороннего запаха. Мыть их следует простым мыльным раствором.

Белесый минеральный налет со стенок стеклянного графина исчезнет бесследно, если оставить в нем на некоторое время раствор воды из уксуса и соли.

Смесь из зубного порошка и соли очистит налет на чашках и стаканах, вернет блеск эмалированной и алюми­ниевой посуде.

Вымыть бутылку или вазу с узким горлышком можно, поместив внутрь смесь из жидкого мыла и толченой яичной скорлупы. Все это нужно хорошенько потрясти.

Вилки, ложки и нож станут как новенькие, если их подержать в картофельном отваре, а затем вытереть насухо.

Нож лучше наточится, если его перед этим замочить в слабом растворе соли.

Ржавчину с железной утвари стирают разрезанной пополам луковицей.

Деревянную посуду и изделия из дерева можно освежить, протерев их перекисью водорода и ополоснув горячей водой.

Блеск потемневшей никелированной посуде можно вернуть с помощью мела. 

Зеленый налет с латунной посуды хорошо удаляется раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли. Затем поверхность нужно промыть сначала теплой, а затем холодной водой. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться