Правда ли, что в Лиде живут куницы?

13 Января 2016 1710

В редакцию «Лідскай газеты» дозвонилась лидчанка Людмила Еремич, проживающая по улице Гагарина, 19. Местная жительница поведала интересную историю:

– Поздним вечером перед сном я вышла на балкон подышать морозным воздухом, – рассказывала в трубку Людмила Николаевна. – На улице было тихо, и вдруг я заметила движущееся по тротуару в сторону моего подъезда странное существо (я живу на первом этаже дома). Подумала, что это кот. Позвала его – не подал вида. И тут под светом уличного фонаря я хорошо разглядела животное. Это был не кот и тем более не собака. Зверек бежал небольшими прыжками, изгибая спину, потом настороженно приостанавливался, вытягивал очень длинное тело с маленькой головой и длинным хвостом. Стала внимательно за ним наблюдать. Животное еще немного покрутилось на нашей клумбе, возле деревьев, а затем скрылось за углом соседнего многоэтажного дома. Утром соседи, которым рассказала о ночном госте, подтвердили, что уже не раз видели этого зверька и, скорее всего, это куница. Когда-то вы уже писали, что на одной из центральных улиц города давно живут ежи. Но откуда лесным жителям взяться в городе? И возможно ли такое соседство?!

Рассказ лидчанки заставил задуматься. Действительно, представителей дикой природы иногда приходится встречать в городе. Но куниц?.. Сомнения развеяла научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед.

– С уверенностью предположу, что жительница нашего города действительно видела рядом с домом куницу, – отвечает на вопрос журналиста «Лідскай газеты» Ирина Юзефовна. – Вообще в природе сосуществуют две «сестры». Одна проживает в лесах и называется куница лесная. А другая – куница каменная – давно сменила привычную прописку. Много лет назад представителю второго вида пришлось покинуть естественные условия обитания, так как в лесу не находилось удобных мест, чтобы конкурировать за пищевой рацион со своей «родственницей». Таким образом, постепенно она перешла жить к людям – вначале в небольшие поселения, а затем и в города.

Впервые с куницей каменной Ирина Юзефовна столкнулась несколько лет назад, когда работала в Лидском замке. Следы, которые отчетливо просматривались на земле, не были похожи на следы мелких куньих, таких как ласка или хорек. Знатоку живой природы стало ясно: на территории местной исторической достопримечательности побывал зверек покрупнее.

– Вообще, куница каменная очень отличается от своих сородичей, – продолжает специалист. – Например, куница лесная – она пушистая, яркая. А куница, которая поселилась в городах, – с невзрачным коричневым мехом, что помогает ей практически сливаться с землей. Она живет в подвалах, на чердаках домов – везде, где может построить свое гнездо. Питается в ночное время. Ее рацион составляют мыши, которых в городе достаточно. Очень любит нападать на спящих голубей, других мелких птиц. Можно уверенно сказать, что наш город давно стал домом для зверька. Он чувствует себя здесь уверенно. В чем и смогла убедиться позвонившая в редакцию лидчанка.

К слову, летом самой не раз приходилось встречать охотящихся на голубей и мелких птиц ястреба-тетеревятника и ястреба-перепелочника, а также редчайшего представителя хищников – сокола-сапсана. Животные и птицы приспосабливаются жить с человеком. Как заверяет специалист: «Стоит только присмотреться – и обязательно кого-нибудь встретишь!»

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться