Оружие против простуды – клюква

13 Января 2016 1482

Давно известно: заболевание легче предупредить, чем лечить. Например, одна моя знакомая, как только узнает о начинающейся в городе вспышке гриппа, становится активным посетителем аптек. Избежать постельного режима в перспективе ей помогают различные иммуностимуляторы и витамины (особенно любит быстрорастворимые). И сколько ее ни убеждала, что подобные методы профилактики не всегда эффективны, что человеческий организм должен сам противостоять «провокаторам» извне, слушать ничего не хочет. У нее, видите ли, свой взгляд на проблему.

Я же хочу рассказать о своих наблюдениях. Так, два месяца назад пришлось побывать на приеме у детского педиатра. Рассмотрев увеличившиеся на шее у ребенка лимфоузлы, врач рекомендовала сдать кровь на анализ. К слову, температуры и других симптомов простуды у мальчика не было. Но как только документ оказался на руках, отметили высокое количество лейкоцитов. Решено было проходить курс лечения. Честно говоря, как любая заботливая мама, я не сторонник антибиотиков (лишь в крайнем случае!): эффективные препараты не только убивают возбудителей заболевания, но и ослабляют иммунитет. Так как же быть? И тут подумалось: а что, если обратиться за помощью к матушке-природе. В ее кладовой наверняка есть вакцина, помогающая организму бороться с хворью. И она вскоре нашлась.

Клюква... Удивительно, но именно эта ягода помогла нам полностью излечиться и сделать анализ крови идеальным. А совершать, в принципе, ничего особенного не пришлось: каждое утро в течение двух недель я давала своему сыну натощак полстакана свежеприготовленного морса. Его заваривала по рецепту своей бабушки: размороженные ягоды тщательно промывала под холодной кипяченой водой, клала на марлю и толкла обычной деревянной толкушкой, пока не появлялся сок. Затем массу хорошенько отжимала, получившийся сок разбавляла теплой кипяченой водой, добавляла в него для сладости немного сахара или меда. Как известно, ценный эликсир, богатый витаминами и микроэлементами, содержит нужное количество природного антибиотика. А значит, процесс лечения проходил уверенными шагами. Признаюсь честно, ребенок немного капризничал, ведь соки и совершенно ненатуральные напитки из магазина куда вкуснее. Но убедительные доводы брали верх. В итоге морс пьем и сейчас.

Еще одним прекрасным средством для поддержания иммунитета в период простуд является коктейль из облепихи. Его рецепт мне подсказала лидчанка, которая пришла в редакцию, чтобы дать рекламное объявление. Слово за слово… И вскоре выяснилось, что на ее приусадебном участке растет куст облепихи. Каждый новый сезон Вера Васильевна, а именно так представилась мне посетительница, собирает ягоды, чтобы зимой готовить для себя и своих домочадцев натуральный напиток. Делается он просто: стакан ягод облепихи заливается двумя стаканами воды. Коктейль кипятится не более пяти минут. Затем ягоды нужно размять и все тщательно размешать. Последний шаг – процедив напиток через марлю, добавить в него мед и лимонный сок. Получается очень вкусно. и полезно.

Интересные факты о клюкве

Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе, не портятся в течение всей зимы.

Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты сохраняется свежей в течение 1-2 лет.

Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» («острый», «кислый») и «coccus» (шаровидный), т. е. дословно «кислый шарик».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться