Новогодний стол: что приготовить, чем удивить?

31 Декабря 2015 1924

К любому празднику хочется приготовить что-то особенное. Ведь подав к столу оригинальный салат, ароматное жаркое, необычные бутерброды, можно не только порадовать гостей и близких, но и надолго сохранить за собой репутацию знатного кулинара. Быть может, поэтому многие хозяюшки составляют меню для праздничного стола заблаговременно. И сегодня мы хотим его разнообразить, предложив несколько незамысловатых, а главное – вкусных рецептов, которые также могут занять достойное место в кулинарных пристрастиях лидчанок. А рассказала о них накануне наступающего Нового года шеф-повар кафе «Сябрына» УКП ТЦ «Потсдам» Янина Соколовская (на снимке).

– Многих интересуют простые праздничные блюда, – в беседе с корреспондентом «Лідскай газеты» заметила Янина Ивановна. – Тогда попробуйте приготовить несколько фирменных блюд нашего кафе. Благодаря им вы добавите празднику ярких красок и впечатлений.

 

Рыбные рулеты с луком-пореем

Для их приготовления нам понадобятся 600 граммов филе гренадера или тилапии, 200 граммов сыра, 500 миллилитров рыбного бульона, одна средняя морковь, 1 стебель лука-порея, сок одного лимона, одна столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу, перец.

– В приготовлении это блюдо несложное, – рассказывает моя собеседница. – Первым делом следует тщательно промыть лук-порей и белую его часть нарезать тонкими колечками. Также тонкой соломкой нарезать морковь, а затем ее и лук обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Пока овощи готовятся, нужно кубиками нарезать сыр и половину его добавить к овощам. Все посолить, поперчить. Затем рыбное филе разрезать на четыре длинных куска, сбрызнуть соком лимона. На каждый кусок выложить смесь овощей с сыром, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Наши рулетики выложить на форму, предварительно смазанную растительным маслом, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке десять минут. Но и это еще не все. Рулетики подаются к столу со специальным соусом. Для его приготовления следует довести до кипения рыбный бульон и уварить его до четверти объема. Добавить к бульону оставшийся сыр и сливочное масло. Готовить, постоянно помешивая в течение пяти минут. Приправить солью и перцем, а затем полить соусом наши рыбные рулеты.

Стейк из свинины под клюквенным соусом

Для приготовления стейка понадобится шейная часть свинины. Мясо следует порезать на порционные куски, отбить их, посолить, поперчить, а затем обжарить на сковороде и довести до готовности в течение десяти минут в духовом шкафу.

IMG 8458

– Клюквенный соус – это изюминка блюда, – говорит Янина Ивановна. – Готовится он быстро и очень легко. Из расчета на пять порций нам понадобится: 85 граммов клюквы, 80 граммов сахара, 15 граммов картофельного крахмала, 400 граммов воды. Итак, клюкву промываем, отжимаем сок. Мезгу заливаем горячей водой и кипятим 5-8 минут, процеживаем. В отвар добавляем сахар и вновь нагреваем до кипения. Одновременно разводим крахмал в холодной кипяченой воде. В горячий сироп вливаем процеженный крахмал и, помешивая, быстро доводим до кипения, после этого в него добавляем сок. Поливаем стейк нашим соусом и подаем к столу, например с яблоком, фаршированным овощами.

IMG 8441

Салат овощной с языком

Из расчета на 10 порций нам понадобятся: 350 граммов говяжьего языка, 250 граммов салата (айсберг, латук, ромен), 250 граммов яблок, 300 граммов свежего огурца, 250 граммов маслин, заправка (оливковое или подсолнечное масло, немного французской горчицы по желанию).

Первым делом отвариваем до готовности язык. Затем погружаем его в холодную кипяченую воду и быстро снимаем кожу. После того как он обсох, нарезаем полосками. Также нарезаем соломкой огурец (кладем его на дуршлаг, посыпаем солью и оставляем на 30 минут) и подготовленные яблоки (они должны быть очищены от кожуры и сердцевины). Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Маслины измельчаем полукольцами. Как только все у нас готово, смешиваем огурец с яблоками, маслинами и языком, поливаем горчичной заправкой и перемешиваем.

Салат «Отрада»

Также из расчета на десять порций нам понадобятся: 300 граммов отварной курицы, 250 граммов крабовых палочек, 200 граммов свежих огурцов, 200 граммов свежей груши, 150 граммов репчатого лука, 100 граммов сыра (пошехонского, российского или голландского), 250 граммов майонеза.

– Сыр нарезается крупными кусками прямоугольной или треугольной формы, – объясняет Янина Ивановна. – Лук шинкуется кубиками и перетирается с солью, сахаром и лимонным соком. Уже подготовленную вареную мякоть курицы также измельчаем, добавляем к ней нарезанные кубиками крабовые палочки, очищенную грушу, огурцы, лук и натертый на терке сыр. Все продукты перемешиваем и перед подачей на стол заправляем майонезом. Приятного аппетита!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться