Прилетит вдруг волшебник...

24 Декабря 2015 1579

Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не отмечал свой день рождения! К празднованию этого дня нас приучают с детства. Счастливые родители начинают «короновать» свое чадо чуть ли не с месяца. Ну а детям что? Им лишь бы праздник да сладости. Затем они каждый год ждут не дождутся «своего» дня. И так всю жизнь…

Правда, некоторые считают, что чем больше «стукает» лет, тем печальней праздник. Глупости какие. Разве может праздник быть печальным? Особенно если в гости приходят друзья, тебе звонят и поздравляют. Ты не забыт! Что может быть важнее? А в последние десятилетия если б и хотел забыть, тебе напомнят о празднике… социальные сети. Как и мне.

Не успела проснуться и включить компьютер – куча новых сообщений на разных ресурсах. Везде торты, свечи и приятные слова поздравлений.

Вдруг стало интересно: почему мы все отмечаем этот праздник и откуда все его традиции? Оказывается…

Традицию отмечать дни рождения завели древние египтяне. Правда, этой чести удостаивались только их боги.

А вот праздновать дни рождения простых людей начали древние римляне. Свои – в кругу семьи и друзей, а дни рождения известных жителей – публично, их организовывало правительство. На 50-летний юбилей именинник получал особый пирог из пшеничной муки, тертого сыра, меда, оливкового масла. Кстати, поначалу дни рождения позволялось отмечать только мужчинам... Ничего себе дискриминация! Женщины не отмечали этот праздник примерно до XII столетия. Хорошо, что я родилась позже!

Кстати, примерно в 4 веке христиане стали отмечать День рождения Христа (Рождество). Мне повезло, я отмечаю свою «днюху» в этот же день, хотя родилась чуть раньше – в пост…

Кстати, первый торт со свечами появился у греков. Количество свечей соответствовало количеству лет. Уже тогда стали загадывать желание и задувать свечи. Что-что, а свечи мне сейчас не надо! А то задувать их придется всей семьей.

Еще про знаменитую песню «Happy Birthday To You». Теперь ее слова (у нас звучат как «поздравляю тебя») и мотив используют… ну, может, не во всех странах, но во многих. Оказывается, оригинал этой песни называется «Good Morning To All» («Доброе утро всем»), а написана она была Пэтти Хилл и Милдред Дж. Хилл в 1893 году. Ее пели студенты перед началом занятий. В 1924 году Роберт Кальман издал песенный сборник с ней, добавив несколько строк, которые затмили строки оригинала и покорили мир.

В общем, с днем рождения меня и всех, кто родился в эти дни!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться