Кулинарный марафон продолжается: готовим из Лидской муки

03 Декабря 2015 2685

Как же приятно открывать редакционную почту и видеть там письма с пометкой «Кулинарный конкурс». И не потому, что они в последнее время приходят не так часто (данный факт как раз-таки огорчает), а потому что это всегда интригующе. Чем удивит очередной автор? Каким он будет, новый рецепт? А в последнее время актуальным стал еще один вопрос: откуда рецепт будет прислан?

По-прежнему активна жительница деревни Вирище Виктория Парфенко. Она прислала рецепты торта «От подруги», торта «Крокенбуш» и чизкейка с меренгой. Все они, безусловно, заслуживают внимания.

«Крокенбуш» это торт-разборник  из профитролей. Для их приготовления в касстрюлю необходимо влить один стакан воды, добавить 100-125 граммов масла или маргарина, соль. Как только все закипит, всыпаем стакан Лидской муки, интенсивно перемешивая провариваем тесто на слабом огне 2-3 минуту.  Снимаем кастрюлю с огня и, не переставая тщательно перемешивать, добавляем по одному 4-5 яиц. С помощью чайной ложки выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно соблюдать расстояние, так как профитроли в духовке увеличатся в объеме.  Выпекаем при температуре 220 градусов 15-20 минут. На глаз готовность «шариков» определяется просто: если они поднялись, зарумянились, имеют хрустящую корочку, значит готовы.

Для начинки Виктория предлагает сделать заварной крем. Для этого на маленьком огне необходимо подогреть, постоянно помешивая, полстакана молока и 3 столовые ложки сахара. Когда сахар полностью раствориться, добавить 3 столовые ложки Лидской муки и столько же какао. Увариваем все до состояния густой сметаны. Остудив добавляем 100 граммов сливочного масла, взбиваем.

Готовые профитроли надрезаем сбоку и начиняем кремом. Выкладываем их на тарелку в виде конуса, также перемазывая каждый слой кремом. Посыпаем кокосовой стружкой и украшаем карамелью.

Для приготовления карамели необходимо добавить к 2-3 столовым ложкам воды 150 граммов сахара. Поставить содержимое на огонь и, не перемешивая, дождаться растворения сахара. Как только сироп измени цвет – станет коричневым, перемешиваем. Карамель готова. Окунаем в нее вилку и хаотично «рисуем» вокруг торта – получаются ниточки.

торт

 

Чизкейк с меренгой

– Часто детей не заставишь кушать творог, потому я делаю такой пирог, который съедается очень быстро, – написала в своем письме Виктория.

В первую очередь делаем песочное тесто: Пачку сливочного масло натираем на терке или нарезаем на мелкие кусочки, добавляем полстакана-стакан сахар, два яйца, одну чайную ложку разрыхлителя , 2-3 стакана муки.  Перетираем все в крошку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. «Дозревать» ставим его в холодильник на 30 минут, а сами делаем начинку. 300-400 граммов творога перетираем через мелкое сито. Добавляем одну чайную ложку мускатного ореха, полстакана-стакан сахара и полстакана сметаны. Взбиваем миксером несколько минут до пышной массы.   

Выстилаем форму пергаментом, смазанным маслом. Распределяем тесто. Теперь хитрость: чтобы оно было ровным, кладем поверх пергаментную бумагу и посыпаем фасолью. Выпекаем тесто под «прессом» 15 минут при температуре 200 градусов. После достаем и вместо пергамента с фасолью кладем творожную массу. И обратно в духовку до готовности начинки. Остужаем пирог и украшаем вбитыми в крепкую пену белками с сахаром.

торт

 

Торт, который подсказала подруга

2 брикета киселя растереть в крошку (Виктория рекомендует использовать разного вкуса). Добавляем 6 желтков, 6 столовых ложек Лидской муки и опять все перетереть. Теперь смесь аккуратно соединяем с оставшимися и взбитыми в густую пену шестью белками. Перемешиваем, добавляем одну чайную ложку гашеной соды.

Смесь выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке до готовности. После остывания, разрезаем торт на три коржа.  

Для крема сметану разделяем на две части, в одну из которых добавляем 2-3 столовые ложки какао. В каждую часть добавляем сахар по вкусу и взбиваем.  

Виктория каждый корж предварительно пропитывала готовым сладким кофе, а уж потом обильно смазывала кремом. Первый – коричневым, второй – белым, третий – снова коричневым. Для украшения можно посыпать кокосовой стружкой и зернами граната.  

2

 

Следующие рецепты прислала Юлия Кулакова. Из Лидской муки лидчанка предлагает приготовить пиццу, печенье «Быстрое» и «Трюфели».

Печенье «Трюфели» – было одним из любимых в детстве Юли, а сейчас оно любимое лакомство ее детей. Рецепт к хозяйке перешел от мамы.

Готовится печенье просто. Три вареных (!) желтка растираем со стаканом сахара (для не любителей сладкого количество можно уменьшить), добавляем протертый на крупной терке маргарин или сливочное масло (200 граммов), ¼ чайную ложку соды, гашенной уксусом. Все тщательно перемешиваем. Теперь очередь Лидской муки – ее нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. В то же время важно ее не пересыпать! Лепим трюфели: скатываем колобок, с одной стороны прищипывая и вытягивая его вверх.

Выкладываем печенье на присыпанный мукой противень  и выпекаем в духовке. Опять-таки, важно не передержать: как только низ трюфелей начнет зарумяниваться, можно доставать. Как отметила Юлия, у нее готовые трюфели по цвету мало отличаются от заготовок. 

Для обсыпки автор использует какао, смешанное с сахаром.

торт

Пицца из «Лидской муки»

Одно из любимых блюд в нашей большой семье – это пицца, причем приготовленная именно по этому рецепту, – написала Юля. – Изюминка здесь в тесте, которое очень вкусное и не черствеет несколько дней.

Для теста смешиваем одну пачку ряженки, одно яйцо, щепотку сахара и соли, 1,5 чайно ложки соды. Добавляем столько муки, чтобы тесто по консистенции получилось как на оладьи. Выливаем его, равномерно распределяя по всему противню.

 Начинка может быть любой. Юлия, например, готовит ее в нескольких вариантах. В одной пицце первым слоем она «положила» кетчуп, во второй – помидоры, нарезанные кружочками. Следующим – нарезанную кубиками вареную колбасу (в первом варианте) и нарезанные кружочками сосиски (второй). В обоих добавила обжаренные с луком грибы. На каждой пицце сделала майонезную сеточку, посыпав ее сверху тертым сыром.

Готовые пиццы по очереди выпечь в духовке при температуре 180-200 градусов. К слову, готовится каждая недолго – 20-25 минут.

піцца

Печенье «Быстрое»

Замешивает тесто из 250 граммов маргарина или сливочного масла комнатной температуры (мягкого), 300 граммов сметаны, 2,5-3 стаканов муки (муки нужно столько, чтобы тесто не липло у рукам, но оставалось мягким эластичным) и половиной пакетика разрыхлителя. Никаких яиц и сахара добавлять не надо!

Готовое тесто отправляем на полчаса в холодильник. Затем раскатываем и выдавливаем формочкой (автор использовала кружочки). Далее полуфабрикат печенья обмакиваем с одной стороны в сахар ля того, чтобы он брался лучше и не осыпался, автор смазывает печенье водой).

Полученные заготовки выкладываем на противень и отправляем в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Когда печенье слегка поднимется, зарумянятся их донышки – пора доставать. Верх печенья остается светлым.

печенье

Выпечка получается слоеной, нежной. Не любители сладкого для обсыпки могут использовать мак или кунжут.

А мы напоминаем: третий этап совместного конкурса редакции «Лідскай газеты» и ОАО «Лидахлебопродукт» продлится по 16 декабря включительно. Фото-рецепты, приготовленные на основе Лидской муки, можно присылать на адрес редакции: улица Ленинская, 48, на электронную почту  lidanews@tut.by с пометкой «Кулинарный конкурс» (указать также свои контактные данные) или размещать в официальных группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках». 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться