Корреспондент получил задание купить стационарный телефон

28 Января 2013 3393

При просмотре фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» многие, возможно, обратили внимание на то, что телефон в квартире Нади в одних кадрах красного цвета, а в других – зеленого. Впрочем, перепутать телефоны во время съемок в те далекие 70-е ничего не стоило: они в основном лишь цветом и отличались. По дизайну же были как близнецы. По цене и набору функций — тоже. Впрочем, и функций-то было всего две: звонить и принимать звонки. Не то что теперь. И тому, кто сегодня дома или в офисе хочет обновить стационарный телефонный аппарат, волей-неволей приходится задержаться у стенда с различными моделями, проконсультироваться с продавцом. Итак, какой же телефон лучше купить?

В управлении торговли и услуг райисполкома подсказали несколько адресов, где можно купить стационарные телефоны: магазины «5 элемент», «Гарант», «Домовитый» и другие, ТЦ «Потсдам». Мы побывали в магазине «5 элемент» ООО «Лидатехно» по улице Машерова и УЧТП «Магазин «Юбилейный».

В магазине «5 элемент» был представлен широкий ряд стационарных телефонов. А в чем их отличия и особенности, рассказал продавец-консультант Виталий Гаштольд. Прежде всего он пояснил, что все стационарные телефоны делятся на проводные и беспроводные. В проводном телефоне трубка соединяется с аппаратом проводом. В беспроводном – размещается на подключенном к телефонной линии и электросети цифровом базовом блоке и не связана с ним проводом. Такая трубка может принимать сигнал от базового блока на приличном расстоянии (в представленных в «5 элементе» моделях — до 300 метров). То есть в пределах квартиры, коттеджа, небольшой организации говорящий может удаляться с трубкой на любое расстояние от базы. Это очень удобно. Проводные и беспроводные телефоны отличаются еще и ценой. Если проводные импортные телефоны (а в «5 элементе» продаются только импортные) в среднем стоят от 170 до 500 тысяч рублей, то беспроводные — от 200 до 900 тысяч. Бывают и дороже.

Чем сliр лучше АОНа

Допустим, покупатель хочет приобрести стационарный проводной телефон. Он и сравнительно дешевле, и привычнее, а для кого-то и удобнее. Но на каком же остановиться? Виталий Гаштольд сразу же поясняет, что цена на этот вид товара напрямую зависит от разнообразия заложенных в нем дополнительных функций. Проводные телефоны выпускают цифровые и аналоговые. Цифровые, естественно, предпочтительней. В них лучше качество связи и доступна услуга сliр (в отличие от услуги АОН, услуга сliр позволяет идентифицировать на дисплее не только определенную группу номеров местных АТС, но и номера мобильной связи, междугородные).

Далее мы поговорили о функциях. Вот самый простой «Раnаsоnіс». В нем – кнопочный набор номера. Но как бы быстро вы ни нажимали кнопки, набор цифр этим аппаратом будет производиться последовательно, как в дисковом телефоне. Из функций имеется регулировка громкости. В общем, с главным предназначением телефона – звонить и принимать звонки – эта модель отлично справится. Но следует учитывать, что через самые простые модели проводных телефонов нельзя без дополнительных устройств подключиться к Интернету.

ТелефонА вот аппарат подороже. В нем есть крепление на стену и функций побольше. Кроме регулятора громкости, имеется телефонная книга на 3 номера, которые забиваются на конкретные клавиши. Если с помощью этого аппарата подключиться к Интернету, то можно без дополнительных устройств одновременно пользоваться Интернетом и разговаривать по телефону. Еще одна особенность – тональный набор. 

Третья, еще более дорогая, модель имеет все «навороты» предшественников, но в ней есть функции громкой связи, автодозвона, телефонная книга на 50 номеров и функция, которая позволяет пользоваться либо услугой АОН, либо сliр (о ней мы писали выше). Еще одно достоинство: если вдруг отключат электричество, телефон сможет определенное время работать от собственных батареек.

Самый «навороченный» из выставленных в зале проводных «Панасоников» имеет все вышеуказанные функции, но часть их еще более усовершенствована. Например, телефон дольше может работать на аккумуляторах, записывает в память до 40 входящих номеров. Особенно мне понравилось, что он имеет 10 программных клавиш, на которые можно забить определенные номера. И очень привлекательный дизайн.

«Мини-АТС» в одном номере

Разобравшись с проводными аппаратами, мы сосредоточились на стационарных беспроводных телефонах. Особенность беспроводных телефонов в том, что все модели подключаются к услуге сliр. Разница лишь в том, что в самых дешевых моделях определение номера производится после нажатия кнопки. А в более дорогих (примерно от 500 тысяч рублей) номер определяется автоматически, имеются говорящий АОН и громкая связь, автоответчик. Практически все беспроводные телефоны – многофункциональные. Хотя, в зависимости от стоимости, имеются и различия – в количестве функций, объеме записной книжки, количестве записанных входящих звонков, в наличии (или отсутствии) функции резервного питания, которая позволяет не прерывать разговор, если вдруг электричество отключили. 

Отличаются беспроводные телефоны также комплектностью и дизайном. Часть моделей, представленных в торговом зале, были укомплектованы одной трубкой на базовом блоке. Но, как мне пояснили, по желанию к этому комплекту можно купить дополнительно трубку (или несколько трубок) с зарядным устройством. «А что это за сладкая парочка?» — указала я на стенде на две стоящие рядом трубки. Одна из них стояла на базе, другая – на подставке поменьше. Виталий Казимирович пояснил, что это – комплект, изначально состоящий из двух трубок, базы и зарядника. Это удобно тем, что две трубки могут заряжаться одновременно. Одна разрядилась, другая — на подхвате. А можно поместить трубки (одну на базе, другую на заряднике) в разных кабинетах, на разных этажах дома. Получится параллельный телефон, но с дополнительной функцией: по нему можно звонить и внутри номера — с одной трубки на другую. Это называется «внутренняя связь» . Образно говоря, «мини-АТС» для двоих в одном телефонном номере.

В последнее время стал разнообразнее дизайн беспроводных телефонов. Виталий Гаштольд с удовольствием продемонстрировал одну из новейших моделей – «Рhilips» М5501. В нем база и трубка – как две симметричные половинки оригинального эллипса. Такой телефон, несомненно, станет еще и изысканным украшением интерьера. 

Для многих имеет значение, где произведен телефон. Естественно, лучше покупать продукцию известных производителей. Из телефонов, имевшихся на момент беседы в «5 элементе», консультант особенно рекомендовал «Раnаsоnіс». В данном случае преимущество состоит не только в том, что это надежная компания, но и в том, что в Лиде имеется ее сервисный центр, а на сами аппараты дается два года гарантии. 

ТелефонИ чтоб под обои подходил…

За информацией об аппаратах отечественного производства мы отправились в магазин «Юбилейный». Здесь в отделе канцтоваров стационарным телефонам (и импортным, и отечественным) отведено немало места. Отечественная продукция, как пояснила продавец Лилия Шиманович, представлена только проводными телефонами. Но зато — какое разнообразие!

Сравнительно невысокие цены на них (от 150 до 236 тысяч рублей) – еще одно немаловажное обстоятельство, которое может заинтересовать покупателя. Что же касается функций, то, по словам Лилии Станиславовны, запросы у покупателей самые разнообразные. Некоторых покупателей «навороты» не интересуют в принципе. Поэтому на самые дешевые аппараты (даже если в них есть только одна дополнительная функция – регулятор громкости) спрос не падает. Но для кого-то определенный набор дополнительных функций (повторный набор последнего номера, автодозвон, книга памяти, калькулятор, будильник, разнообразие мелодий звонка и будильника, громкая связь, наличие АОНа и другие) как раз имеет немаловажное значение. В таком случае отечественный аппарат подбирается в соответствии с этими запросами. 

Но не только дополнительные функции интересуют клиентов. Кому-то нужен именно настенный телефон, кому-то – чтобы клавиатура была не на корпусе, а на трубке. Кто-то проверяет, насколько клавиатура удобна в пользовании. Кнопки в отечественных телефонах, кстати, на любой вкус: пластиковые, «резиновые», прозрачные… Обычного размера и большие. Лилия Шиманович показала модель «Аттел 206» с самыми большими клавишами. Это очень удобно для людей, у которых проблемы со зрением, и данная модель пользуется устойчивым спросом. 

Некоторые проявляют интерес сугубо к дисковым аппаратам. Признаться, меня это удивило. Но продавец заверила, что спрос на них хороший, особенно среди пожилых. Во-первых, эти аппараты не зависят от электрической сети. Во-вторых, современные дисковые телефоны снабжены регулятором громкости. В-третьих, привычка – тоже большое дело. 

И, конечно, обращают люди внимание на дизайн. Немало покупателей, как сообщила продавец, тщательно подбирают телефоны под фактуру мебели, цвет обоев. Цветовая гамма отечественных телефонов, к слову, довольно разнообразная. На прилавке были выставлены не только традиционные серые, коричневые, серебристые аппараты, но и синие, красные, белые, зеленые…Осталось только выбрать из всего этого многообразия.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться