Рак молочной железы – лечится. На ранней стадии

04 Ноября 2015 1659

Идеалы женской красоты со временем меняются, но неизменным среди них остается красивая грудь. Однако именно эта часть женского тела является и самой уязвимой – она подвержена различным заболеваниям, в том числе – злокачественным. Цифры неумолимы: рак груди лидирует в структуре женских онкозаболеваний и в последние годы не только не сдает свои позиции, но и набирает обороты. Лидские медики бьют тревогу и каждый год проводят профилактические акции. В этом году подобная акция впервые стала самой масштабной и вместо нескольких дней проходила на протяжении всего октября. Корреспондент «Лідскай газеты» встретился и побеседовал с заведующей женской консультацией Ириной КНИГОЙ.

– Рак молочной железы среди злокачественных опухолей у женщин действительно является самым распространенным онкологическим заболеванием: за девять месяцев текущего года в Лидском районе зарегистрирован 41 случай, тогда как за весь прошлый год – 67, – отмечает Ирина Сергеевна. – Рак молодеет. Если ранее считалось, что онкологии подвержены женщины за 50, то сейчас злокачественные образования все чаще диагностируются у женщин молодого возраста. Так, четыре года назад в Лиде диагноз «рак молочной железы» был поставлен 14-летней девочке. Заметив появление небольшого уплотнения на груди, она из чувства страха скрыла это от мамы. И только спустя время, когда образование достигло больших размеров, оно было обнаружено медиками во время проведения планового профосмотра. К сожалению, заболевание было уже на четвертой стадии. Девочка прошла курс лечения и боролась за жизнь, но через полгода умерла. И все же, несмотря на неутешительную статистику и печальные факты, следует отметить: среди всех онкологических заболеваний рак молочной железы – единственное, которое при раннем диагностировании лечится вполне успешно.

– Что для этого делается? Или вернее было бы поставить вопрос так: что для этого должна сделать каждая женщина?

– Во время профосмотров врачи обследуют у пациенток молочные железы и обучают их самообследованию. Напомню, что каждая женщина раз в месяц должна самостоятельно осматривать молочные железы. Кроме того, женщинам старше 35 лет рекомендовано один раз в год проходить ультразвуковое исследование молочных желез и один раз в два года – маммографию. У нас, в Лидской ЦРБ, работает аппарат маммограф. По направлению участкового терапевта, гинеколога либо онколога любая женщина может пройти на нем маммограмму молочных желез. Как УЗИ, так и маммограмма дает полное представление о структуре молочных желез и наличии опухолей. Кроме того, женщины нашего региона при выявлении у них патологии молочной железы могут на бесплатной основе получить консультацию маммолога Гродненской областной клинической больницы – специалиста, который глубоко занимается этой проблемой. Хочу отметить, что распространенный у многих женщин польпаторный метод обследования молочных желез в основном позволяет определить лишь опухоль диаметром от одного сантиметра и больше. Однако, как свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения, даже врачи-маммологи, специалисты, которые работают только с молочной железой, из семи опухолей размером до одного сантиметра три опухоли пропускают. Это я говорю к тому, чтобы женщины, которые занимаются самообследованием, не успокаивались, а применяли современные методы обследования и диагностики.

– И все же, что в самочувствии должно как минимум насторожить женщину?

– Заболевание тем и коварно, что вначале протекает совершенно бессимптомно. Как правило, раку молочной железы могут предшествовать фоновые заболевания этого органа – фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома. Это патологии, которые нужно своевременно выявлять и лечить. Поэтому опять же акцентирую внимание женщин на своевременной диагностике. Приведу такой факт: злокачественной опухоли, чтобы вырасти размером в один сантиметр, нужно до одного года. Если женщина будет обследоваться каждый год, это даст возможность выявить болезнь на раннем этапе и успешно ее лечить.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться