Секреты зимней рыбалки

18 Января 2013 2374

Январь – середина зимы. Водоемы покрыты льдом и снегом. День еще короток, да и погода сурова. Казалось бы, улеглись рыболовные страсти, однако нет... Не сидится любителям подледного лова. Их можно увидеть на старицах рек, водохранилищах, озерах. Затемно приходят на свои излюбленные места рыбаки, чтобы проделать во льду лунки.

В январе рыба ведет себя по-разному. В одних местах клев активный, в других – полное затишье. В это время у нее наступает так называемое кислородное голодание. В неглубоких зарастающих водоемах, где зимой вода почти не обогащается кислородом, рыба становится малоподвижной, болезненной, теряет аппетит и совершенно не берет приманку. В глубоких озерах и водохранилищах главным образом с чистой и прозрачной водой ей дышится легче – поэтому она продолжает кормиться. Отсутствие поклевок в отдельные дни можно объяснить состоянием погоды. Рыба не клюет при резком падении давления воздуха, частой перемене температуры, сквозном ветре.

Благоприятное для ловли время – тихие дни (пасмурные или солнечные), оттепели после метелей и сильных морозов. В хорошую погоду клев не прекращается и днем. На лидских озерах зимними удочками на червя и мотыля при благоприятных условиях ловятся мелкий и средний окунь, ерш и плотва. Лучше использовать прикормку (мелкого мотыля, хлебный мякиш, мятый вареный картофель, кашу).

Также в это время продолжается ловля щуки вертикальным блеснением и на зимние жерлицы. Этого хищника нужно искать на значительной глубине в озерах и водохранилищах, на реках – в ямах, мельничных омутах. Рано утром и вечером (до сумерек) в глубоких и закоряженных местах водоемов клюет на блесну судак. Окунь предпочитает маленькую блесну, также он клюет на мормышку с насадкой из мотыля или рыбьего глаза. Самые мелкие мормышки годятся для ловли без насадки. Но клев улучшается, если на стержень крючка насажена пара красных бусинок.

Не надо забывать о явлении, характерном для белорусских водоемов в январские дни. При обильных снегопадах ледовый панцирь рек и озер покрывается толстой подушкой. Снег давит на лед, и под его тяжестью он трескается, опускается. В таких местах, чаще на реках, выступает вода. Под плотным слоем снега она не замерзает, и, если не проявить осторожность, неизбежна неприятность: можно оказаться в воде. Поджидает рыболова опасность и на участках водоемов, где есть ключи. Лед здесь тонок, а под снежной толщей этого не видно. Могут оказаться неприятными и речные быстрины с непрочным ледовым покровом. Поэтому в незнакомых местах, прежде чем сделать шаг, нужно проверить крепость льда пешней или шестом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться