Отчаянная скутеристка из Лиды, или Мотопробег по России длиной в 5 тысяч километров

01 Октября 2015 3031

Яркое солнце, немного экстрима, палатки и Крым… Речь пойдет не совсем о прелестях отдыха на море, а о том, каким сумасшедшим может быть мотопробег до морского побережья. Порой обстоятельства бывают выше нас, и хорошие впечатления мы учимся получать от самых простых вещей, даже от поломок. Из рассказа одной из участниц поездки – Тамары – и получилась эта история...

По образованию Тамара Козловская ветврач, владелица собственной ветеринарной клиники. Ее давняя подруга – Ирина Коротаева – менеджер по продажам ОАО «Лидские пищевые концентраты». Скутеры – не просто их хобби, а часть жизни. Идея совершить мотопробег принадлежит Ирине, впервые они совершили похожую поездку в 2013 году. В нынешнем отчаянные скутеристки решились снова, взяв к себе в компанию 14-летнего сына Тамары Егора. В последний момент к команде присоединился случайный лидчанин-скутерист по имени Иван со своей подругой. Маршрут мотопробега составляла в основном Тамара из вариантов, которые предлагал Минский скутер-клуб. «Прелестью» поездки и своеобразным символом стал транспорт – два 50-кубовых китайских мопеда «Хорс-052». «Мы ехали без предварительного осмотра, – комментирует Тамара, – эти мопеды совершенно не пригодны для дальних поездок, максимальная их скорость – 60 км/ч». Оказывается, решиться на такую поездку все же можно, когда есть неуемное желание и минимальные возможности.

В общем виде маршрут туда можно описать так: Лида – Минск – Могилев – Рослав – Брянск – Орел – Елец – Воронеж – Каменск-Шахтинский – Ростов-на-Дону – Славянск-на-Кубани – Феодосия – пос. Коктебель (пляж Тихая Бухта). Забегу вперед и отмечу, что обратно ехали тем же путем.

Поехали!

Дату поездки подстраивали под отпуск Ирины. И вот – свершилось! 9 июня, теплым, солнечным утром, команда двинулась в путь. До Могилева захватили еще двоих: скутериста Дмитрия Богделя и мужа Ирины – Сергея. Колонна из 5 скутеров сначала без остановок доехала до Минска, а оттуда помчалась по Могилевской трассе. Денек выдался жарким, и путешественники решили сделать привал в лесу и заночевать. Наутро команда ринулась на Могилев. Возле въезда в город все сфотографировались, попрощались и разъехались. Пятеро наших скутеристов взяли курс на юго-восток.

skut1

Специально купленная надежная мото-экипировка, прекрасные виды вокруг, хорошая погода и компания – что еще нужно для хорошего путешествия на скутере? После пересечения границы путешественники поехали в сторону Рослава, а по пути сделали первый «заграничный» привал – поставили палатки на озере. Готовили в основном на бензиновой плитке или на костре. Неприятность случилась неожиданно: за ночь сильный дождь подмочил временное жилье, и члены команды слегка приболели. Но сдаваться никто не собирался, и все снова двинулись в путь. За день скутеристы проезжали порядка 350 км. Не всегда нужная дорога находилась сразу, и тогда приходилось доставать карту. Поломки транспорта стали постоянными спутниками и, как назло, случались одна за другой. Особенно «страдал» транспорт Тамары – он пережил все возможные и невозможные беды. По ее словам, «в России везде очень развита мотопомощь», и только поэтому ее мопеду удавалось много раз «воскресать» заново и лететь по дорогам дальше, даже с ветерком. Знакомились со всеми мастерами по скутерам и байкерами по ходу следования, за ремонт никто денег не брал, только если за необходимые детали. Вот такое дружелюбное и отзывчивое в России мотосообщество, побольше бы таких людей на дорогах – глядишь, и аварий было бы меньше.

Когда скутеристы проезжали приграничные зоны с Украиной, знали, что совсем недалеко Луганск… «Мы видели автобусы с беженцами, их было очень много, сопровождали их полицейские, – немного с грустью вспоминает Тамара, – по дороге видели и российские фуры, в них была гуманитарная помощь…» Привалы в районе Каменска-Шахтинского дали возможность команде пообщаться с местными жителями, которые рассказали, что периодически принимают к себе беженцев, оказывают им помощь. Путешествие есть путешествие, без ложки дегтя никак, но как все-таки ценно чистое небо над нашей страной – задумываешься об этом нечасто.

Путешествие продолжилось в сторону Ростова-на-Дону. Из Славянска-на-Кубани команда вместе со скутерами на пароме отправилась покорять Керченский пролив, чтобы попасть на один из полуостровов Крыма.

Долгожданный Крым...

Оказавшись на Керченском полуострове, наши путешественники через Феодосию направились в Коктебель. В пути до конечной точки они провели 9 дней – не каждый выдержит огромное ежедневное расстояние, но это еще только половина. Позади были намотанные километры, оставившие воспоминания в показателях спидометра. После долгого путешествия команда наконец получила возможность отдохнуть у моря – все расположились в палатках на пляже Тихая Бухта.

скутер

Тут пробыли 5 дней: искупались, позагорали, приняли грязевые ванны – в общем, отдохнули как следует. Тамара посещает Крым уже в 15-й раз, говорит, что за два года он подвергся кардинальным изменениям: «Крым разительно поменялся в сравнении с 2013 годом. За несколько дней пребывания мы увидели только два белорусских автомобильных номера, украинского не было ни одного, все сплошь российские». Из этого следует, что белорусы не спешат искупаться в теплом море близ полуострова, а зря.

На этом вполне можно было бы закончить данный материал, но нашим путешественникам предстоял еще обратный путь домой. За это время на них обрушилось много разных неожиданностей и новых знакомств. Но обо всем по порядку.

Дорога домой

Пока наши скутеристы спокойно отдыхали на полуострове, Ростов-на-Дону на несколько дней стал эпицентром сильнейшего ливня. Стихия и команду не обошла стороной – на обратной дороге водой их все-таки «накрыло», пришлось даже спать одну ночь в заполненной водой палатке. Вот такой вот экстрим! Но отчаянные скутеристки не стали унывать, наоборот – с оптимизмом ринулись покорять российские дороги.

На пути домой путешественников вновь подстерегала очередная поломка. Именно из-за нее им посчастливилось побывать на больших соревнованиях по мотокроссу в Ливнах. Там они познакомились с группой мотоциклистов. Часть из них оказалась членами знаменитого российского мотоклуба «Ночные волки». Ребята с удовольствием предложили помощь нашим скутеристкам. «Они были в шоке от сумасшествия белорусок, думали, что только в Ливнах есть такие ненормальные», – комментирует Тамара и улыбается.

Это было не единственное приятное знакомство. Когда в дороге прокололось колесо, починить его вызвался странник-мопедист Артем. Харизматичный молодой человек путешествует на своем мопеде по всей России, а с собой возит не вещи, а мини-шиномонтаж. Видимо, чтобы, в случае чего, оказать помощь таким же отчаянным скутеристам, коими и стали наши героини. С «Артемычем», как его называет Тамара, они сейчас поддерживают связь. Казалось, уже ничто не может омрачить долгожданное возвращение. Однако когда до дома оставалась тысяча километров, нашим скутеристкам пришлось расстаться друг с другом. Тамара буквально заставила Ирину уехать на белорусской фуре домой. Команду оставлять Ирине не хотелось, но место было всего одно, а ей нужно было вовремя вернуться на работу. Вот так из команды в 5 человек осталось всего двое.

От начала до конца поездку активно обсуждали гости форума Минского скутер-клуба, и делились прямо на ходу некоторыми впечатлениями сами ее участники. В Беларусь заметно «похудевшая» в буквальном и переносном смысле команда возвращалась снова через Минск. Там их с цветами и встречал скутер-клуб. Уморившихся с дороги скутеристов накормили, обогрели и отправили домой, в Лиду.

скутер

 Послесловие

Невероятное приключение закончилось 3 июля для Тамары и Егора и на день раньше для Ирины. Его участники вернулись к своей обычной жизни. Ирина: «Все эти поломки не стоят полученных впечатлений – было много знакомств и интересных встреч. Поэтому уверенно говорю за всех нас: поездка удалась!» О том, что было совсем недавно, героиням напоминают скутеры во дворах и новые друзья в социальных сетях. В следующем году скутеристки хотят «рвануть» в Прибалтику.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Тамара очень хороший и внимательный ветврач, своих животных доверяю только Тамаре ,оказывается еще очень интересная разносторонняя женщина
18:4227 Октября 2015