Как по правилам устроить праздничный салют?

17 Января 2013 1134

Ныне все чаще празднование важных дат сопровождается красочными фейерверками. Речь идет не только о событиях городского масштаба, но и о личных торжествах. Естественно, для более ярких впечатлений веселящиеся салютуют в позднее время суток, порой за полночь, нарушая таким образом спокойствие ночной Лиды. Большинство жителей, проснувшись от шума за окном, подумает: у людей праздник, вот они и радуются. А кто-то и милицию вызвать может. Тогда и возникает резонный вопрос: как законно устроить праздничный салют, чтобы не создавать ненужных проблем и себе, и окружающим?

– По условиям применения пиротехнические изделия делятся на две группы: бытового, а также технического и специального назначения, – говорит старший инспектор Лидского РОЧС Дмитрий Видус. – Обращение с изделиями первой группы не требует специальных знаний и навыков. Достаточно использовать их с соблюдением требований инструкции по применению, а также за пределами опасных зон, не создавая опасности для людей, имущества и окружающей среды. Для обращения с пиротехническими изделиями технического и специального назначения необходимы определенные знания и навыки с соответствующей аттестацией.

К бытовым пиротехническим изделиям относятся бенгальские огни, хлопушки, пистоны, трещотки, шутихи, фонтаны, квекари, римские свечи, ракеты, фейерверки. Соответственно, их можно использовать всем, однако стоит соблюдать определенные правила.

– Для каждого из изделий предусмотрены ограничения по массе, по радиусу безопасных расстояний и другим параметрам, – продолжает Дмитрий Видус. – К примеру, при использовании фейерверков выброс их светового заряда не должен превышать высоту в пятьдесят метров и массу 120 граммов. Естественно, такая пиротехника должна применяться вдали от жилых построек.

Перечислить требования для каждого изделия не представляется возможным, так как эта информация весьма обширна. Поэтому, если у вас возникают сомнения в вопросах использования некоторых видов пиротехники, стоит обратиться за консультацией в РОЧС.Организация и устройство фейерверков при проведении массовых мероприятий на территории населенных пунктов осуществляются по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, органами внутренних дел Республики Беларусь и территориальными органами МЧС.

– Культурно-развлекательные мероприятия с применением пиротехники в помещениях, в парках, на территориях спортивных и выставочных комплексов, – рассказывает старший инспектор, – а также иных организаций и учреждений проводятся на основании письменного разрешения администрации указанных объектов, согласованного с представителями территориальных органов МЧС и МВД.

Этим правилом, к примеру, часто пренебрегают при организации свадеб. При этом иногда устраивают фейерверки лица без определенных навыков, тогда как должны лишь сотрудники организаций, уставом которых предусмотрен данный вид деятельности. За подобные нарушения предусмотрены различные меры административной ответственности. Однако дело не только в ней. Соблюдение всех правил попросту позволит сохранить всем праздничное настроение.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться