Журналист «Лідскай газеты» наблюдал редкое астрономическое явление (фото)

28 Сентября 2015 2389

В ночь с воскресенья на понедельник для победы любопытства над сном были все основания. Второй раз в году жителям наших широт посчастливилось увидеть затмение. Правда, в этот раз – лунное. Зрелище обещало быть красивым, но стало по-настоящему потрясающим из-за еще одного астрономического явления, выпавшего на эту же ночь, – суперлуния. Полная Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние, от этого ее размеры казались значительно больше обычного. Специфический красный оттенок Луне придает игра солнечных лучей в атмосфере. Синие лучи в синем небе рассеиваются, и до спутника Земли доходят только красные.  

Подобный эффект белорусы могли наблюдать в последний раз в 1982 году, а следующий такой шанс представится лишь через 18 лет. Наблюдающим за «кровавым суперлунием» над Лидой повезло больше, чем, к примеру, столичным жителям: им следить за небом в эту ночь мешали тучи.

Около четырех часов утра лунный диск начал погружаться в земную тень, а в 5.11 максимально был покрыт ею. Я наблюдала подобное явление впервые, поэтому ожидала, что Луна попросту закроется, как бывает при солнечном затмении. Но то, что я увидела, было действительно очень красивым: ночное светило не исчезло, а окрасилось в красновато-оранжевые тона. Там, где тень была плотнее, окрас был ярче. Проследить, как Луна вернется к своему обычному цвету, к сожалению, не удалось. Ближе к 7 утра, изрядно «побледнев», она скрылась за горизонтом. Но если быть астрономически точной, то из тени Земли она ушла полностью в 7.27. 

z3

z1

z1

z1

z1

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Интернет переполнен снимками красной луны, могли б уже на фоне Лидского замка сделать, это было б интересно, а так...
23:2228 Сентября 2015
img
<blockquote name="Alex.m">Интернет переполнен снимками красной луны</blockquote><br />Переполнен снимками именно "лидской" луны? Много по Беларуси где вообще были облака...
07:4829 Сентября 2015