Искусство измерять давление, или Все о тонометрах

17 Января 2013 3301

«Купила электронный тонометр – и никак не могу определить, какое у меня давление. Сколько его ни измеряю, результаты получаются разные. А когда измерил врач в поликлинике, мое давление оказалось выше, чем показывал дома купленный тонометр. Может быть, он у меня бракованный?» – с таким вопросом обратилась в редакцию «Лідскай газеты» наша читательница.

Вопрос показался интересным, так как вспомнила я и свою эпопею с тонометрами. Первый, простой механический, купили на рынке «с рук». Тогда данные приборы еще были дефицитом. Повезло. Служил довольно долго, и показания его всегда совпадали с врачебными. Второй тонометр был куплен уже в аптеке. И, надо сказать, тоже отработал свой срок. И только спустя несколько лет перестал «надувать» манжету. Как назло, случилось это, когда пожилая мать почувствовала себя нехорошо, а бригада скорой помощи, приехав, зафиксировала очень высокое давление. В тот же день во временное пользование был взят электронный тонометр, который, однако, играл с нами, как кот с мышью. Давление оказывалось то выше, то ниже, то вдруг он весело чирикал, отбивая на левой руке одни показания, на правой – другие. В общем, пришлось снова покупать в аптеке самый что ни на есть обычный – механический, к которому привыкли. Однако возникшие вопросы я решила не оставлять без внимания и адресовала их заместителю заведующей аптекой № 130 Татьяне Юрьевне Станцель. Возможно, они интересуют не только меня.

– Татьяна Юрьевна, расскажите, какие бывают тонометры и каковы сегодня цены на эти приборы.

– Приборов для измерения давления существует четыре вида. Первый – механический, самый приемлемый по цене: 130-150 тысяч рублей. Именно такими пользуются врачи. Второй – полуавтомат, позволяющий только нагнетать воздух в манжету, с остальным прибор справится сам. Стоимость такого – около 300 тысяч рублей. Третий – автомат, который все сделает сам, достаточно нажать на кнопку (стоит 400-500 тысяч рублей). Четвертый – запястный прибор-автомат, который активно используют спортсмены. Стоит 300-400 тысяч рублей. Все эти приборы есть в наличии в аптеках нашего города, на каждый существует гарантия: на механические – один год, на остальные – от трех до пяти лет. Для покупателя, при желании, проведут «мастер-класс» по пользованию определенным прибором. Для этого даже приглашаются представители фирмы-изготовителя.

– Если способ измерения электронными тонометрами прост (главное – прочитать инструкцию), то как «услышать» давление с помощью механического?

– Измерить давление механическим прибором немного сложнее. Одного тонометра мало, нужен еще фонендоскоп (слушалка). Рукав тонометра надевают на руку выше локтя. При этом колесико прибора под стрелкой должно быть закручено до упора. К локтевому сгибу, где лучше всего слышен пульс, прикладывают мембрану фонендоскопа. Грушу тонометра свободной рукой накачивают до отметки 190 (при необходимости – выше). И начинают плавно откручивать колесико. Так, чтобы стрелка начала двигаться, но не побежала. Когда услышите через фонендоскоп первый звук пульса, запомните, на какой отметке была стрелка. Это будет наше артериальное (верхнее) давление. Показание стрелки на последнем ударе – наше сердечное (нижнее) давление.

– Откуда же «родом» данные приборы?

– Это компания «Микролайф» (Швейцария). Раньше в аптечную сеть поступали российские тонометры, они были чуть дешевле, но зарекомендовали себя хуже, поэтому теперь отдано предпочтение вышеназванному изготовителю. 

– Неужели совсем не бывает дефектов? И если они все-таки случаются, как поступить?

– Может быть один на тысячу. В нашей аптеке не случалось. Что, в сущности, неудивительно. Ведь приборы, закупаемые через аптечную сеть, проходят государственную поверку и сертификацию. Но если все же обнаружен дефект, прибор надо принести в аптеку, куда будут вызваны представители фирмы-изготовителя, которые осмотрят тонометр и, при необходимости, заберут в ремонт.

– Все-таки давайте вернемся к вопросу нашей читательницы: в чем причина разных показаний тонометра?

– А тонометр и не может все время показывать одни и те же цифры. Даже у самых здоровых людей величина артериального давления постоянно меняется. Давление может повышаться при эмоциональном напряжении, физических нагрузках, изменении погоды. Кроме того, электронные тонометры очень чувствительны, поэтому надо строго выполнять все условия инструкции, а перед измерением давления спокойно посидеть минут пять. И еще один момент. В электронном тонометре могут «сесть» батарейки, и от этого точность показаний уменьшится.

Что же касается более высокого уровня на тонометре у врача, то здесь, может быть, сыграл свою роль «синдром белого халата» (если, конечно, были соблюдены все условия измерения давления дома): давно известно, что когда люди приходят к врачу, у многих несколько повышается артериальное давление.

Вот о таких нюансах приборов для измерения давления мне рассказали. В любом случае, если что-то непонятно, можно обратиться в аптеку, где куплен прибор.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться