Журналист «Лідскай газеты» протестировала исторический маршрут пивоварения (фото)

10 Сентября 2015 2665

Считанные дни остаются до праздника города Лиды, параллельно с которым пройдет фестиваль хмеля, солода и воды – «ЛИДБИР». Мероприятие обещает быть грандиозным и очень насыщенным. Концерты, дегустации и много-много всего, лидчанами и гостями города еще не опробованного (подробнее с программой можно ознакомиться здесь). Одним из этого «много-много всего» является исторический маршрут пивоварения. Журналист «Лідскай газеты» не стал дожидаться 19 сентября и вместе с коллегами со всей республики первым окунулся в историю пивоварения, протестировав маршрут. О том, как это было, читайте далее.

Вообще, первым узнавать о чем-то новом – одна из привилегий в нашей профессии. Поэтому когда представители пресс-службы ОАО «Лидское пиво» пригласили меня на тематическую экскурсию, сомнений соглашаться или нет, не было. Конечно, соглашаться! Ведь это как заглянуть в будущее.

 

6859

Сразу стоит оговориться. Маршрут, который я протестировала, был «сыроват». Не в плане наполняемости, а в плане внешнего вида. Все самое «вкусное» организаторы оставили, конечно, на 19 сентября. Но в том и интрига!

1

Итак, экскурсия началась на Лидском пиве. Кстати, кто еще не был на его «проходной», советую: настоящий музей! Здесь выставлена коллекция пивных бутылок – более 100 штук, – которою предприятию передал местный коллекционер Андрей Фишбайн.

3

4

К слову, нехотя, но он назвал приблизительную сумму, которую может стоить одна бутылка (слабонервных и сильно впечатлительных просьба пропустить эту строчку или держаться за стул) – до восьмисот долларов!

5

67

Но вернемся к музею. Здесь же вы сможете познакомиться или освежить в памяти внешний вид этикеток, которые «презентовали» лидский продукт в разные годы. И много-много еще интересного.

2

60

61

К слову, именно на рецепции все желающие смогут записаться в экскурсионную группу для прохождения исторического маршрута 19 сентября.

62

63

В холле нас приветствовал генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис. Он рассказал, откуда появилась идея проведения фестиваля.

6465

– Мы очень большое внимание уделяем истории. Последние годы велась серьезная работа: мы собирали материалы и предметы, рассказывающие о развитии пивоварения в Лиде, выпустили книгу. И сейчас мы с уверенностью можем сказать, что Лида – это особое место для пивоварения. Мало кто знает, но это единственный город, где когда-то было три пивоваренных завода! Маленький факт: в 1910 году два завода в Лиде делали 5 миллионов литров пива в год, в то время как в Минске – меньше трех. Амбициозно, но правдиво: Лида – центр пивопития и пивопроизводства. И фестиваль – это скромная попытка подчеркнуть это, – отметил Аудриус.  

58

Назвав фестиваль скромной попыткой, Аудрис, конечно, поскромничал. Это вы поймете сами.

После знакомства с музеем, нас, приодев, повели по территории предприятия, показав новый варочный цех.

8

1366

Ну, и что, что нелепо? Техника безопасности для всех одинакова.

10

11

12

9

 А это будущая улица Пивная, расположенная прямо на территории предприятия. Сейчас идет ее регистрация. Улица обещает быть самой короткой не только в нашем городе, но и в Республике. Вести она будет к музею пивоварения. Откроется, он, предположительно через года 2-3.

14

15

Настало время отправляться в путь. Возле предприятия нас встречали «гиды из средневековья». Интересный и многоговорящий факт: по историческому маршруту группы туристов будут вести люди, которые прошли перед этим специальное обучение, сдав экзамены по истории пивоварения исключительно на 10 баллов.

18

19

А вы знали, что возле Лидского пива растет хмель? Лично я с этим растением повстречалась впервые.

1617

67

Второй, после предприятия, остановкой был Архистратиго-Михайловский собор.

20

Вернее, лужайка возле него. Это место примечательно тем, что именно здесь (или около) в Лиде когда-то были построены первые два пивоваренных завода. Вот и я не знала. Гербы этих заводов пока были представлены на стендах, но к фестивалю, как обещают организаторы, они станут материальны. Проще говоря, в Лиде появится на два памятника больше.

21

22

23

24

69

Дальше путь лежал еще на одну лужайку. Оговорюсь, это остановка была сделана исключительно для журналистов, в программе маршрута 19 сентября ее не будет (вот она еще одна привилегия нашей профессии!).

25

70

27

Здесь открылась тайна: пиво – это не только «чтобы попить», но и «выглядеть красиво», так как является древнейшим косметологическим средством. В режиме нон-стоп девушка-косметолог смешала в колбе чуть-чуть того, чуть-чуть этого – и получился крем для рук. Я не удержалась, чтобы не протестировать его. Увлажняет!   

2671

28

29

30

31

32

Далее все отправились на центральную площадь, которая раньше было «рыночной». «Панове, прошэ!» – зазывали нас очаровательные девушки.

33

35

73

Гиды сразу же объяснили, почему красавицы говорят на польском и как накрытый закусками стол рассказывает об истории пивоварения. Рассказала бы об этом вам и я, но 19-го сентября вы сможете узнать об этом сами. А, может, сами догадаетесь? Подсказка: в меню были жареные луковые кольца, гренки с селедочным паштетом, сушеная рыбка… М-м-м-м…

34

36

38

39

40

72

На углу Ленинской и Советской нас ждал бондарь. Не просто так, конечно же. Здесь туристам расскажут-покажут, как раньше хранили пиво. Возможно, даже разрешат забить несколько гвоздей. И вот еще удивительный факт: где-то здесь в свое время находилась одна из таверн, открытых Пупко.

41

А еще узнаете, для чего раньше служили эти милые штучки, которые сегодня используются как подставки под стаканы.

43

44

4245

И кто сказал, что журналист тяжелее ручки в своей жизни ничего не держит?

Одна из достопримечательностей Лиды – лев с ключами. Здесь нам воссоздали момент введения Магдебурского права.

На этом перекрестке находилась когда-то первая пивная, где пиво продавали не только оптом, но и в розницу.

48

49

50

51

74

Вот такой получился маршрут. Занял он где-то два часа. Было ли интересно? Да. Познавательное? Однозначно. Рассказала ли я все, что увидела-узнала? Нет. Не хочу лишать вас удовольствия почувствовать себя первооткрывателями… Пройдусь ли я по нему 19-го сентября? С удовольствием, только бы время было.

Уверена, понравится этот маршрут и туристам из других городов. Коллеги, например, одобрили. Хорошие впечатления у них остались от самого города, посещения Лидского замка. Они фотографировались на фоне местных достопримечательностей, веселились и обещали вернуться. 

46

46

46

46

46

46

46

46

46

Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Валерка Пожаловаться
Видимо во время праздника будет "недобиться"
08:4510 Сентября 2015
img
Дзмітрый Пожаловаться
вот-вот, а если "добиться" - то вокруг будут толпы. И всё явно дорого. Что-то уже не хочется.
16:3010 Сентября 2015
img
Леон Тарас Пожаловаться
А где история пивоварения? История упаковки отражена, какие были бутылки, этикетки, бочки, сам завод какой был и т.д. всё, кроме пивоварения. Как раньше варили пиво и почему его производят сейчас так - не рассказали? Зачем убили бочковой квас? Как это ни печально, но погоня иностранного владельца за прибылью уничтожила всё то трудоёмкое и вкусное, что производилось на этом заводе. А теперь происходит обычный PR с целю ещё более увеличить обороты, производя очень средненькую продукцию. Мне так видится картина происходящего.
13:5015 Сентября 2015