В Лидском районе впервые прошел праздник топора

18 Августа 2015 3120

Необычный праздник состоялся в минувшую субботу в агрогородке Тарново. Героем праздника был… топор, инструмент, без которого и сегодня трудно представить жизнь сельского труженика. В честь Топора в тот день звучали песни, Топор был главным участником зрелищной конкурсной программы… Ведь это был его праздник – праздник Топора!

– У славянских народов топор издавна был символом трудолюбия, мастерства, кормильцем семьи, – рассказывает перед открытием праздника заведующая Тарновским ЦДК Светлана Антоник. – С помощью топора ведь и избы рубили, и бочки делали, и посуду, и многое другое, и дрова на зиму заготавливали. А вспомните, сколько сказок, пословиц, поговорок про топор встречается в устном народном творчестве! И в наше время это нехитрое орудие труда используется на селе, да и в частном секторе города. И по сей день топор не утратил рабочий задор. В честь него во многих деревнях России проводятся праздники и даже фестивали. Не знаю точно, являемся ли мы первопроходцами в организации праздников топора в Беларуси, но в Лидском районе подобное действо проводится впервые, и направлено оно прежде всего на возрождение интереса к плотницкому ремеслу, которое не утратило своей значимости и сегодня.

топор

Создавал праздничное настроение жителям агрогородка в ту субботу творческий коллектив местного Дома культуры: ансамбль «Сустрэча», эстрадный дуэт «Добряки», недавно назначенная художественным руководителем Елена Палейчик и другие. Артистам и участникам самодеятельности Тарновского ЦДК помогали выходец из этих мест, певец и музыкант Петр Кисель, а также творческий коллектив из Гончаров «Лісапетны батальён». Сама заведующая Домом культуры Светлана Антоник выступала в роли поющей, танцующей, не дающей зрителям скучать Лявонихи. В тот день на площадке у Тарновского Дома культуры прославляли символ трудолюбия Топор, пели про него песни и частушки, вспоминали сложенные о нем пословицы и поговорки.

IMG 5724

«Гвоздем» же праздника топора была конкурсная программа с использованием этого инструмента, выступления участников которой оценивало жюри, возглавляемое лесничим Фальковичского лесничества Эдуардом Масюком. Добровольцы из числа зрителей-мужчин соревновались в колке дров, в умении расколоть на щепки… спичку (на снимке вверху), заточить топором «под карандаш» березовый ствол, мелко-мелко порубить кочан капусты и даже забить обухом гвоздь. Никто из участников зрелищной конкурсной программы не остался без приза. Самыми же активными были жители Тарново Дмитрий Емельянчик, Дмитрий Енко и Денис Шамрей, в их руках топор творил чудеса ловкости и сноровки.

IMG 5718

Ближе к концу действа была инсценирована известнейшая сказка о «виновнике торжества» – «Каша из топора». «Дружны всегда мы будем с топором, он у нас в почете на века», – подытожили ведущие праздника.

IMG 5730

Позднее слово взял один из членов жюри, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи     райисполкома Александр Хвойницкий. Александр Евгеньевич поблагодарил организаторов и участников за замечательный праздник и высказал пожелание, чтобы праздник топора, пришедший из братской России, стал еще одной культурной традицией Лидчины. Также он напомнил жителям Тарново о предстоящих президентских выборах и пожелал сельчанам вдумчиво, осознанно проголосовать за будущее родной страны, района, агрогородка.

IMG 5742

IMG 5746

IMG 5712

IMG 5727

IMG 5738

IMG 5757

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Какие же молодцы тарновцы! Буквально из ничего сделали праздник, да ещё какой классный! Будет здорово, когда в нём начнут принимать участие подростки. Это не пивные бутылки открывать, это навык на всю жизнь.<br />Спасибо ЛГ, что не оставили незамеченным событие.u
12:2218 Августа 2015