На улицах Лиды замечены богомолы (фото, видео)

14 Августа 2015 4058

Экзотическое насекомое, распространенное на юге Европы, Азии, Африке и Австралии, было замечено уже во многих белорусских городах, а недавно его видели и в Лиде. Фотографией с изображением богомола поделилась лидчанка Екатерина Глинская. Зеленого хищника нашел ее муж рядом с отделом Департамента охраны.

– Буквально перед вашим звонком на стене нашего здания также обнаружили богомола, – рассказывает заведующая отделом экологического центра детей и юношества Ольга Пилипчик. – На самом деле, это явление уже нередко для Беларуси. И если раньше данный вид насекомого замечали в южной части нашей страны, то теперь некоторые особи добрались и до северных территорий. Связано это с жарой, изменением климата. Наверное, природа дает знак человечеству. Проблема глобального потепления уже рядом, хотя мы ее не замечаем.

По словам специалиста, богомолы не представляют опасности для людей. Эти хищники питаются мухами, комарами. Также богомолы могут нападать на пчел.

Отметим, что данный вид насекомых занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Свое название он получил из-за позы, в которой ожидает жертву, схожей с положением человека, сложившего руки во время молитвы. Одна из самых знаменитых особенностей богомола – пожирание самкой самца после или даже во время спаривания.

iaogGcRsvxA

Как утверждают белорусские экологи, экспансия на территорию Беларуси богомолов из-за изменений климата будет продолжаться и далее. Первые факты появления этого насекомого в южных регионах нашей страны появились еще в 2009 году.

По словам заведующей отделом экологического центра детей и юношества Ольги Пилипчик, фактов появления на территории Лидского района другой экзотической живности текущим летом больше не регистрировалось.

А вот такой богомол забрался на балкон лидчанки Светланы Дашкевич. После проведенной фотосессии насекомое выпустили на свободу.

богомол

А вот еще несколько фото, которые прислали наши читатели

bog1bog2

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться