В Лиде проходит выставка бабочек (фото)

10 Января 2013 3564

Как-то не приходилось мне видеть живых экзотических бабочек. Экспонаты под стеклом – да, но чтоб порхали вокруг, как наши белорусские летом, – такого не случалось. Поэтому, когда в Лиду посреди зимы «прилетели» настоящие бабочки, такой уникальный шанс упустить было бы глупо. И я отправилась на выставку этих уникальных созданий, организованную в Лидском историко-художественном музее творческим выставочным объединением из Минска «Ramzes Expo», чтобы узнать наконец какие-то интересные и необычные подробности из жизни этих насекомых. И это удалось.

«Прогулку в тропиках» и возможность полюбоваться несколькими десятками видов крылатых красавиц из Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии, Южной и Центральной Америки мне организовал еще до открытия самой выставки экскурсовод творческого выставочного объединения «Ramzes Expo» Александр Авхименя.

– Жизнь бабочек недолгая, – рассказал он, – 2-3 недели, у некоторых видов – больше, у некоторых – меньше. Она условно состоит из 4 периодов, или фаз: яйцо, личинка (гусеница), куколка, насекомое (бабочка). Процесс рождения происходит постоянно. Многие посетители выставки смогут это увидеть…

Бабочка родилась и на моих глазах! Для будущих бабочек, которые находятся в коконах, оборудован специальный уголок, где поддерживается нужная влажность и температура. Тут они и дожидаются своего часа. Вдруг один из коконов зашевелился (кстати, сотканы коконы тоже бабочками и представляют собой настоящий шелк), и постепенно из него стала появляться она – бабочка, открывая тонюсенькими лапками себе путь в жизнь. Вот уж воистину все «младенцы» вызывают умиление! И маленькая, беззащитная бабочка ничем не отличается. Освободившись от кокона, она еще не умеет летать, ей надо расправить крылья и окрепнуть. Это занимает примерно 3 часа. Крылышки из сморщенных тряпочек «раздуваются» прямо на глазах. Действительно, быстро взрослеют «порхающие цветы». Чудеса природы... Однако не всем коконам суждено переродиться в бабочек. Из 100 коконов обычно рождается не больше 70 особей. 

Кто же моя «крестница»?

– Эта бабочка называется «совиная голова», на крыльях у нее как будто два больших глаза. Еще чуть повзрослев, она станет очень активной и общительной.

Кстати, говорят, что нужно зафиксировать свой взгляд на этом глазике и... загадать желание... Сбудется! Что ж, попробую…Другие бабочки в это время уже осваивали пространство. В музее им создали уютные условия и даже поставили натуральные цветы, на которые заморские гостьи с удовольствием садились и хлопали большими разноцветными крыльями.

– На выставку мы привезли около 60 видов бабочек, – рассказывает Александр. – Среди них самая большая ночная бабочка – павлиноглазка атлас (родом из Индонезии), самая большая дневная бабочка – золотистая птицекрылка с Филлипинских островов. Организатор экспозиции – компания «Ramzes Expo» – уже почти 15 лет профессионально занимается выставочной деятельностью. Взяться за живых бабочек хотели давно, но решились только в этом году. Как поясняет Александр, дело это очень хлопотное и требует специальных знаний. Так что, несмотря на увиденную красоту, не пытайтесь самостоятельно разводить экзотических бабочек. Вернее, губить их…

Бабочек с необычными названиями в Лиду прилетело много. Всех не упомнишь: мерседес, парусник Румянцева, пурпурная роза, графиум дотсон... Это вот такие экзотические названия бабочек.

Питаются экзотические бабочки, понятное дело, экзотическими фруктами – апельсинами, бананами, а в природе – цветочным нектаром, соком деревьев, перезревшими фруктами. 

Между прочим, бабочки – единственные насекомые, которые не внушают человеку ни страха, ни отвращения. С детства мы только восхищаемся ими, а еще грешим желанием словить и подержать в руках. Кстати, для бабочки это – смертельный номер. Если ее взять за крылышки, насекомое получает стресс и быстро умирает. Так что давайте учить детей любоваться «порхающими цветами» на расстоянии. Ведь, например, у индейцев есть красивый миф. Они верят, что достаточно увидеть бабочку в лесу – и удача будет сопутствовать человеку целый день.

Я увидела столько бабочек в один день, что надеюсь: удача мимо точно не пройдет!

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Выставка бабочек

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться