В Лиде обитает эублефар

10 Января 2013 2173

Вот уже 12 лет в районном экологическом центре детей и молодежи живет удивительный питомец – эублефар пятнистый, но небывалая популярность пришла к нему совсем недавно, с наступлением нового, 2013, года, объявленного, по восточному календарю, годом Змеи. Эублефар хоть и не змея, но относится к классу пресмыкающихся, а потому – один из самых близких ее родственников.Из-за своей пятнистой природной окраски, которая состоит из черных пятен на желтоватом фоне, эублефар получил прозвище… «леопард».

«Наш лидский эублефар очень дружелюбен и неприхотлив в уходе, – говорят сотрудники экологического центра. – Для его содержания достаточно обустроить маленький террариум со специальными растениями и… укрытиями для хозяина». Да-да, укрытиями… Во время визита в экологический центр корреспонденту лишь краешком глаза удалось увидеть героя года. Ведь оживляется он обычно к вечеру: осматривает территорию, но ночью все-таки засыпает.

Размеры необычного зверька совсем небольшие – что-то около 20 см. Продолжительность жизни в природе – до 10 лет, а вот в условиях неволи – даже до 30 лет. Сотрудники районного экологического центра рассказывают об очень интересном и необычном процессе линьки эублефара (его удалось даже запечатлеть на фотокамеру).

Эублефар

– Линька начинается с изменения окраса кожи. Вначале эублефар бледнеет, а потом сам сдирает с себя старую кожу, под которой видна новая, яркая чешуя. 

Что касается подкрепления, то питается эублефар в основном движущейся пищей. Любит насекомых. Кстати, сам процесс питания очень интересен. Эублефар не нападает на свою пищу сразу, а постепенно присматривается к ней, даже облизывается и только потом хватает ее своим языком. Интересно, что пьет эублефар как кошка – лакая воду языком.

А вообще, пятнистый эублефар очень выгоден для содержания в домашних условиях. Он чистоплотен – как в естественной среде, так и в домашних условиях содержания. И если все-таки кто-либо из читателей «Лідскай газеты» решит приобрести его, то не пожалеет, ведь содержание эублефара в домашних условиях доступно даже неопытному, начинающему любителю экзотических животных.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться