Необычный эффект облаков замечен в небе над Лидой (фото)

20 Июля 2015 2693

Смотреть на облака – иногда не такое пустое занятие. Даже если благодаря этому просто создается хорошее настроение. Ну и, наверно, многих из нас хоть раз в жизни эмоционально «накрывало» или «пробивало» примерно так же, как раненого Андрея Болконского, лежащего на поле боя под Аустерлицем, глядящего в высокое небо с тихо ползущими по нему серыми облаками и открывающего для себя непостижимый доселе смысл жизни. Но недавно, в один из последних дней июня, в 7 часов утра, выйдя на балкон и случайно взглянув на небо, я испытала совсем другие чувства. «Вот это да!» – вырвалось у меня, и я побежала будить мужа. Как же он может такое пропустить?!

Утреннее солнце еще пряталось за городскими постройками, небо на западе переливалось розовато-золотистыми оттенками, но над крышей дома напротив было голубым-голубым. И на нем – совершенно необыкновенные облака (или – не облака?). Каждое облако напоминало… длинный белый след от только что пролетевшего самолета. И этих белых «веревочек» через все небо было, может, несколько десятков. Все они выглядели одинаково и располагались параллельно друг другу – через равные промежутки – и перпендикулярно крыше. Как будто из крыши росли белые лучи и веером расходились ввысь.

Такого явления прежде нам наблюдать не приходилось, и мы решили его сфотографировать. Пока охали, ахали и настраивали фотоаппарат, прошло минут семь, и тонкие белые «лучи» начали, как след от самолета, расползаться, становиться более широкими и пушистыми, а голубые полоски неба между ними, наоборот, стали сужаться. И все равно картина была необычной и восхитительной. Как раз ее мы и запечатлели.

obl

Коллегам снимки понравились, но мы не просто решили разместить в газете красивую картинку, а попросили прокомментировать фото начальника Лидской метеостанции Светлану ЛОКТЕВИЧ.

– Светлана Романовна, так что же это все-таки было?

– Это – высоко-кучевые облака, – сразу сказала начальник метеостанции, увидев снимки. – По цвету они бывают белые, иногда – сероватые или синеватые. Высоко-кучевые облака могут быть разной формы: хаотичные, а также в виде волн или гряд, состоящих из пластин или хлопьев. Именно облака, состоящие из хлопьев, обычно разделены просветами голубого неба. Они так и называются – «просвечивающие». Сквозь тонкие края высоко-кучевых облаков просвечивают солнце и луна, при этом можно наблюдать красивый оптический эффект – края облаков окрашиваются в слабые радужные тона.

Обычно просвечивающие облака состоят из разграниченных элементов и отличаются неоднородной плотностью. В тонких частях через них и просвечивают небо и небесные светила. Но иногда они сливаются в почти сплошной покров.

– В то утро, где-то через час, когда уже ехали на работу, в небе над юго-западной частью города мы как раз это и наблюдали. Тонкие «веревочки» к тому времени расползлись, стали широкими и почти слились. Светлана Романовна, а что означает – «высоко-кучевые»? Какова вообще классификация облаков?

– В зависимости от высоты нижней границы облаков, их относят к одному из трех ярусов: верхнему, среднему или нижнему. К нижнему ярусу относятся слоисто-дождевые, слоисто-кучевые, слоистые облака. Основание этих облаков может находиться на расстоянии от 1,5 километра над землей до 400 метров и ниже – до 100 метров. К верхнему ярусу относятся перистые, перисто-слоистые, перисто-кучевые. Высота от земли до основания перистых облаков обычно составляет от 7 до 10 километров, и они более тонкие. А высоко-кучевые облака (которые на фото) и высоко-слоистые относятся к среднему ярусу. Они образуются на высоте от 2 до 6 километров от земли, толщина их слоя – 200-700 метров.

Высоко-кучевые облака обычны для нашего климата, они формируются над Лидой довольно часто. Но в данном случае они сформировались в необычайно ровные и красивые облака, что бывает очень редко. И в этом смысле, конечно, вы наблюдали нерядовое явление природы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться