Как отпугнуть птиц и самим не испугаться?

08 Июля 2015 1915

Ягоды – любимый десерт не только человека. Ими лакомятся и крупные медведи, и маленькие пичужки. Поскольку с медведями лидские садоводы на своих участках вряд ли сталкиваются, речь здесь пойдет о птицах. Эти мелкие и не очень мелкие «помощники» способны снять урожай черешни или вишни гораздо раньше, чем это сделает садовод. Последний вынужден спасать свои будущие компоты и варенья разными способами, порой весьма оригинальными и хитроумными: от вывешивания старой шапки-ушанки на шесте и опрыскиваний кроны настоем чеснока или красного перца до специальных заговоров и шаманских танцев вокруг ствола. Здесь же речь пойдет о тех способах, которые практикуются с той или иной степенью эффективности в садах нашего города и района.

Так, например, на участке у дома №54 по улице Дзержинского хозяин установил перед вишневым деревом своеобразные шумовые флюгеры. Сделаны они из разноцветных пластиковых бутылок небольшого размера. Смотрятся оригинальнои, судя по тому, что плоды на деревьях еще остаются, функцию свою флюгеры исполняют неплохо. А как в безветренную погоду? А в безветрие к дереву подлетают птицы…

Чтобы избежать их налетов, чего только не вешают на ветки плодовых деревьев в качестве отпугивающего средства. Порой выглядит такое древо как новогодняя елка, а птицы все равно не особо боятся этих ярких «побрякушек». Привыкают. И тогда на помощь сверкающим на ветках компакт-дискам приходят диски с записями отпугивающих птиц звуков. В саду у одного из домов по улице Гастелло эти звуки раздаются из выставленной в окне второго этажа колонки. Методично сверху разносится громкий крик хищной птицы. Если не знать, как кричит сокол, то можно принять эти звуки за крик ястреба. Но не важно, чьим голосом наводит страх динамик, важен результат – птиц вблизи деревьев не наблюдалось. Как, собственно, и обилия ягод на них.

Кроме дисков лидские дачники развешивают на деревьях ленты старых видеокассет. Их полоски дрожат от малейшего ветерка, блестят и переливаются на солнце, что в какой-то мере отпугивает пернатых гурманов. Но не всех. Так в прошлом году сосед по даче лишился никак не менее трети урожая черешни: склевали птицы, несмотря на то, что дерево переливалось всеми цветами радуги, а в дополнение к цвету, громко работало местное УКВ-радио.

Привыкают летающие расхитители урожая и к всевозможным чучелам и пугалам над деревьями. Но должен же быть надежный способ, способный уберечь ягоды!Такой увидела в саду у дома по проспекту Победымоя коллега. По ее словам, дерево с вершины и до нижней части кроны было укутано в спанбонд. Не менее эффективную защиту способна оказать рыбацкая сеть, наброшенная на дерево. Приятель-рыболов, использует для этих целей старые сетки-малявочницы. Действует. Как и другой радикальный способ – газовые пушки. Эти устройства имитируют звук выстрела, но кроме того, что отпугивают птиц, способны испугать соседей, прохожих, да и самих хозяев.

По-моему, все способы хороши, кроме крайних: если уж совсем не дать птичке ягодку поклевать, то зачем было дерево сажать?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться