Легко ли быть Дедом Морозом?

29 Декабря 2012 1184

Режиссер районного методического центра Юрий Карпук на протяжении почти десяти лет является главным Дедом Морозом Лидчины. В канун своего самого любимого праздника – Нового года – он готов поделиться с читателями «Лідскай газеты» секретами сказочной профессии.

Образ Деда Мороза настолько укоренился в профессиональной и личной жизни Юрия Карпука, что он даже не может вспомнить, как и с чего его «дедморозовство» начиналось… Наверное, еще в советские годы, во время работы на заводе «Оптик». Тогда на плечах Юрия, члена комитета комсомола, ответственного за культурный сектор, лежала забота об утренниках. 

– Я любил работать с детьми, – откровенничает он, – да и сейчас люблю. Мне с ними веселее... (Улыбается и после паузы продолжает.) Был такой случай: во время утренника присел на корточки возле елки и слушаю стихотворение, которое рассказывает очередной «зайчик». Ноги уже подустали, и я решил встать… Но не тут-то было: детская толпа облепила со всех сторон, устроившись даже на полах шубы, – поэтому встать у меня не получилось. Первое, что невольно вырвалось: «Снегурочка, помоги!..»

«Дети – особая аудитория, – считает Юрий. – Они так искренни! И я просто обязан быть внимательным к каждому: выслушать, покивать в такт головой, подсказать забытую строчку стихотворения, похвалить…»

А был и такой случай… Однажды на Новый год Юрий Карпук переоделся в Деда Мороза, чтобы поздравить свою дочь, которой тогда было лет семь… Пришел весь такой сказочный в дом – девочка долго присматривалась, а потом вдруг подбежала к бабушке и спряталась в ее объятиях. Деду Морозу ничего не оставалось, как... уйти.

– Я переоделся и вернулся домой, – рассказывает Юрий. – Дочь у порога встречает и торопливо рассказывает: «Папа, к нам Дед Мороз заходил!.. Но я ему стихотворение не рассказала». – «Почему?» – спрашиваю. На что она отвечает: «А зачем он твои ботинки надел?» С тех пор я никогда не надеваю ботинки – Дед Мороз должен быть в валенках. Тщательно отношусь к образу, ведь дети – такой народ… «Самое важное, – считает Юрий, – не разрушить сказку».

И в этих словах действительно кроется большой смысл, причем касается это не только детей, но и взрослых. Ведь Новый год – единственный праздник, когда мы все становимся немного детьми, а значит – добрее душой. Даже на взрослых корпоративах при виде такого Деда Мороза, как Юрий Карпук, многие невольно верят в сказку и возвращаются в детство.

Легко ли быть Дедом Морозом?.. Юрий Карпук – волшебник опытный, и все же… Готовится к каждому выходу, репетирует. А когда надевает шубу, шапку, валенки, некоторое время вживается в образ и – выходит. Приветствует собравшихся гостей настоящим дедморозовским басом и делает все, чтобы радость праздника почувствовал каждый из них. Возвращается ли она к самому Деду Морозу?.. «Да», – однозначно отвечает Юрий Карпук.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться